МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Сквер ТАСС в Москве появился на "Яндекс картах". Ранее безымянная территория перед входом в главное здание информационного агентства России получила название в честь ТАСС согласно постановлению правительства Москвы №2714-ПП от 29 ноября 2024 года, подписанному мэром Сергеем Собяниным.
Ранее на официальном портале мэра отмечалось, что наименование территории, ограниченной Большой Никитской улицей, площадью Никитские Ворота и Леонтьевским переулком, присвоено в связи с отмечаемым в нынешнем году 120-летием агентства и с учетом огромной роли ТАСС в истории страны. "Это востребованная транзитная зона, а также популярное место отдыха и встреч москвичей", - подчеркивалось на портале.
Пространство перед штаб-квартирой агентства всегда было одним из самых популярных мест отдыха, а в последние 10 лет также стало престижной выставочной площадкой, где регулярно проходят выставки работ фотокорреспондентов ТАСС, посвященные значимым датам и событиям. К отмечаемому в этом году 120-летию агентства здесь установили современные мультимедийные экраны. Они круглосуточно знакомят зрителей с актуальными российскими и международными новостями, а также транслируют различные видеосюжеты, фотографии и инфографику ТАСС, популяризируя современные достижения России, культурное наследие и природные богатства страны.
Кроме того, несколько лет назад при поддержке правительства Москвы на фасаде построенного в 1976 году здания ТАСС появилась бегущая строка, на которой можно прочесть новости о ключевых событиях жизни столицы и страны в целом, а в витринах штаб-квартиры были установлены новые медиаэкраны.
КИРОВ, 4 декабря. /ТАСС/. Центральный государственный архив Кировской области откроет на пешеходной Спасской в Кирове - Новогодней столице России - уличную фотовыставку о праздновании Нового года в дореволюционной Вятке, встрече праздника в военные и 1950-1990-е годы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
"Одним из особенных проектов Новогодней столицы России в Год семьи станет фотовыставка "Новый год в кругу семьи. Фото из семейных альбомов". Уникальные фотоснимки с начала XX века по настоящее время демонстрируют колорит дореволюционной зимней Вятки, рассказывают о встрече праздника в трудные предвоенные и военные годы, дают возможность полюбоваться новогодним убранством Кирова в 1950-1990-е годы и уловить дыхание праздника сегодня", - говорится в сообщении.
Проект объединил в себе фотодокументы из фондов архива, Кировского областного краеведческого музея имени П. В. Алабина, а также частных коллекций горожан. Уличная фотовыставка будет работать с 7 декабря 2024 года по 15 января 2025 года.
Тысяча новогодних событий
Проект "Новогодняя столица России" реализуется Министерством культуры РФ с 2012 года. Киров стал 13-м городом, получившим статус новогодней столицы России. Марафон праздничных событий в Кирове пройдет с 7 декабря 2024 года по 7 января 2025 года на Театральной площади, пешеходной Спасской и других площадках. Всего запланировано более тысячи мероприятий.
7 декабря в Киров приедут послы гостеприимства - представители сферы туризма со всех регионов страны, вместе с Дедом Морозом из Великого Устюга, Снегурочкой и другими сказочными персонажами кировчане и гости города зажгут главную новогоднюю елку и сыграют с детьми в сказочные игры. На Спасской улице откроется фестиваль елок регионов России, "Вятская ярмарка", а на Спасской площади при условии низких температур впервые появится городской каток. В детском парке "Аполло" откроется резиденция вятского Деда Мороза, анимационные программы с его участием будут проходить бесплатно для всех детей. Также на пешеходной Спасской пройдут Дни девицы метелицы - официальной помощницы Деда Мороза.
В январе в Кирове пройдет фестиваль уличных театров, а 7 января по итогам фестиваля состоится массовое уличное шествие, которое объединит актеров театров и всех желающих. Особенностью церемонии станет слет Снегурочек Кировской области. По окончании шествия запланирована церемония закрытия проекта, когда Киров передаст кукарскую кружевную снежинку следующей новогодней столице России.
По мнению эксперта, для интеграционного объединения 25 лет существования (а именно столько в этом году исполняется Союзному государству) это отнюдь не большой период времени. "С политической, экономической, идеологической точек зрения мы прошли очень небольшой путь. Можно говорить о том, что мы наработали платформу для движения вперед", - сказала она.
Поэтому Ольга Лазоркина предложила сосредоточиться не столько на подведении каких-либо итогов, а скорее посмотреть на СГ с точки зрения его будущего, уже имеющейся платформы для дальнейшего развития и движения вперед. И в этой связи она выделила ряд сильных сторон объединения.
"Необходимо помнить, что СГ создавалось по естественным основаниям, а не по искусственным схемам. Экономические, политические, идеологические, культурно-гуманитарные основания Беларуси и России совпадают практически в полном объеме. И разрыва по этим направлениям у нас не было никогда", - подчеркнула эксперт.
"Второй очень важный момент, на который необходимо обратить внимание, - Беларусь и Россия на международной арене, то есть в региональном и глобальном контексте, всегда поддерживали друг друга. Наши точки зрения совпадали, мы были единомышленниками. И сегодня это более чем важно", - продолжила она.
Третьи значимый, по ее словам, фактор - это то, что Беларусь и Россия сумели реализовать высший формат интеграции - союзничество, что на постсоветском пространстве не удалось практически никому, да и в мире таких примеров почти нет.
Четвертый аспект, на который указала эксперт, - дружественные отношения народов Беларуси и России, которые остались таковыми за годы независимости. И за 25 лет существования СГ не нашлось ничего, что оттолкнуло бы их друг от друга. "Наоборот, мы постепенно, с каждым годом сближаемся. И те наработки, которые у нас были в культурно-гуманитарной сфере (они казались нам простыми, обыденными), сейчас приобретают совершенно иное значение. Я говорю о семейных, традиционных ценностях, об исторической памяти и множестве других моментов, которые закладывают основу для нашего общего будущего", - пояснила Ольга Лазоркина.
Сейчас, по ее мнению, сторонам нужно не подводить итоги деятельности СГ за 25 лет, а переосмыслить пройденный путь, найти слабые места и определиться с тем, как в будущем стать сильнее. Как показали последние события, нужно совершенствовать отношения в экономике и в сфере безопасности.
Сотрудничество Беларуси и России в экономике выходит на качественно иной уровень. И лидеры двух государств ставят перед правительствами мегазадачи в этой сфере отношений. "Премьер-министр Беларуси Роман Головченко недавно озвучил триаду (я бы ее так назвала) дальнейшего развития Союзного государства: промышленная кооперация, технологический суверенитет и импортонезависимость. По всем этим направлениям мы осуществляем наиболее эффективную работу. Более того, я бы сказала, что тему технологического суверенитета как практическую составляющую можно было поднять и реализовать только в рамках СГ. Потому что у нас для этого есть платформа - 28 союзных программ и проекты по импортозамещению, которые мы запустили и успешно реализуем", - подчеркнула Ольга Лазоркина.
"Безусловно, в Организации мы внимательно следим за ситуацией в восточноевропейской части в зоне ответственности ОДКБ. И мы видим продвижение наступательной инфраструктуры НАТО к западным границам Беларуси и России, нарастание военной активности. В целом, та геополитическая турбулентность, которую мы наблюдаем, не может исключить вообще никакие сценарии", - сказал Имангали Тасмагамбетов.
Генсек ОДКБ напомнил, что Россия внесла изменения в ядерную доктрину. Кроме того, считает он, испытание в боевых условиях гиперзвукового оружия "Орешник", которому нет аналогов в мире, не может не учитываться потенциальными противниками.
"Поэтому, если гипотетически представить, что возможно будет вторжение через западные границы Беларуси и России, со стороны НАТО это будет полным безрассудством", - уверен Имангали Тасмагамбетов.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Общественном объединении "Ассоциация издательств Азербайджана", в выставке под названием "Приезжаем в край Низами с книгами!" примут участие более 30 известных издательств.
В программе выставки - различные панельные заседания с участием писателей Шамиля Садига, Вариса, Эльхана Эльатлы, Ровшана Абдуллаоглу, Сиявуша Гулиева, Эльгюселя, Нурлана Суварова, Чинары Кочарли и других, историков Мехти Гянджали, Акбера Н.Наджафа, инструкторов Ильгара Гумбатова, Орхана Шахбаза и певца Рояла Мусы, также предусмотрены презентации, автограф-сессии, вечера поэзии, часы сказок для детей, мастер-классы и музыкальная программа.
На выставке, в которой примут участие писатели и издатели, а также представители интеллигенции и СМИ, будут действовать скидки до 90 процентов.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на днях жители засняли в Лачине стадо горных козлов.
Кадры сделаны на территории сел Малыбей и Джагазур Лачинского района. Стадо горных козлов, пасущихся у подножия горы, затем исчезло из поля зрения, поднявшись по крутым скалам на возвышенность.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в город Шуша сегодня вернулись 48 семей в составе 164 человек. Это семьи, ранее временно размещенные в общежитиях, санаториях и административных зданиях в различных частях республики.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, основными направлениями марафона, прошедшего в рамках закрытия мероприятий "Молодежной столицы", были определены анимация, мода, фильм и дизайн. Он сыграл роль уникальной платформы, объединяющей молодых талантов из исламских стран и способствующей совместному сотрудничеству, а также созданию инновационных продуктов в различных творческих сферах.
В целом, 14 команд, состоящих из международных и местных участников, в течение суток разрабатывали продукты под руководством и поддержкой опытных менторов по направлениям, указанным в марафоне. 3 декабря команды выступили с презентациями перед жюри. В результате победителями марафона по анимации стала команда Little Simurg, по фильму - Last night, по кино - Gothica и по дизайну - Millenium.
Отметим, что данный проект, представленный руководствуясь "Стратегией социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы", направлен на формирование инновационного и творческого подхода у молодежи. Основными целями программы "Творческий Азербайджан", реализуемой в направлении выполнения этой стратегии, являются формирование благоприятных условий для творческих индустрий и соответствующих субъектов бизнеса в нашей стране, а также поддержка экспорта продуктов и услуг, созданных в этой области, и открытие новых потребительских рынков.
Организация марафона подтверждает перспективность формирования нового панрегионального рынка в сфере культуры и творческой индустрии, ориентированного на эти цели.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала возвращающаяся в город Шуша бывшая вынужденная переселенка Гатиба Гусейнова.
Она также выразила надежду на то, что сбудутся ее самые сокровенные мечты о будущем.
"Поздравляю наш народ. Азербайджанцы возвращаются на родину, воплощают в жизнь Великое возвращение. Каждый из нас с бесконечной надеждой и любовью едет в родную Шушу. Мы верим, что все будет намного лучше. Да хранит Всевышний нашего Верховного главнокомандующего. Мы верим в него", - добавила бывшая вынужденная переселенка.
Жительница пожелала упокоения душ шехидов и исцеления гази, а также чтобы наша армия наращивала свою мощь.
Напомним, что сегодня в освобожденный от оккупации и восстановленный город Шуша отправилась очередная группа переселенцев в составе 48 семей - 164 человек.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, министр выступил на сессиях и панельных заседаниях. В своих выступлениях он проинформировал об успешно проведенной в Баку конференции СОР29 и достигнутых результатах, проблемах, с которыми сталкивается наша страна, таких как деградация почвы, опустынивание, засуха и дефицит воды, а также инициативах по их решению.
Министр отметил, что проблема деградации почв, которая проявляется примерно на трети суши нашей планеты и негативно влияет на условия жизни миллиардов людей, а также вопросы, связанные с биоразнообразием и изменением климата, требуют интегрированных глобальных решений.
Доведено до внимания, что Азербайджан, поставив перед собой цель восстановить 270 000 гектаров утративших плодородность земель к 2030 году, будет придерживаться Боннского призыва.
В своем выступлении на первом министерском заседании на тему "Совершенствование инструментов глобальной и национальной политики для проактивного управления засухой" министр отметил проблему снижения уровня воды в Каспийском море, которая является одним из самых ужасающих примеров изменения климата в нашем регионе. Мухтар Бабаев подчеркнул значение Бакинского соглашения по климатическому финансированию для решения подобных проблем и выразил уверенность в том, что подписание в Баку "Декларации СОР29 о климатических действиях по водным ресурсам" внесет вклад в решение проблем в этой области.
Выступив на других панельных заседаниях в рамках конференции, министр М.Бабаев рассказал об инициативах председательства Азербайджана на СОР29 в области возобновляемых источников энергии, создании первой морской охраняемой территории для защиты критических экосистем в Каспийском море, на также запуске климатической инициативы "Бакинская гармония". Министр отметил, что последняя инициатива направлена на расширение прав и возможностей сельских общин, женщин, молодежи.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в эту книгу многотомника вошли материалы о встречах великого лидера Гейдара Алиева, тексты его выступлений и речей, обращений к народу, заявлений, интервью и писем за период с 2 ноября 1993 года по 9 марта 1994 года. В то время Азербайджан только восстановил свою государственную независимость и находился в состоянии войны с Арменией. 2 ноября 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, обратившись к народу по национальному телевидению и радио в связи с новыми нападениями на территорию Азербайджана и агрессией армянских вооруженных сил, подчеркнул важность создания армии: "Сейчас наша армия должна создаваться и строиться. Еще раз отмечу, что единственная цель нашей армии - защита Азербайджана, а не захватническая война. Наше дело правое. Каждый гражданин должен осознать это как почетный долг. Кто может сам служить в армии, пусть идет добровольцем. А кто не может, пусть разъясняет окружающим, что служить в армии необходимо. Или, если не может служить в армии, пусть подумает, чем помочь армии. Это теперь самые насущные задачи. Я обращаюсь ко всему народу, ко всем гражданам Азербайджана с тем, чтобы вы приняли самое активное участие в претворении этих задач в жизнь". С полным текстом обращения читатели могут ознакомиться в 2-й книге многотомника.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев определил миролюбие как главный принцип внешней политики независимого Азербайджана. Что касается межгосударственных отношений, то особое внимание он уделял сотрудничеству с Турцией, а также установлению тесных отношений с другими государствами. 9 февраля 1994 года в ходе своего визита в Турцию великий лидер Гейдар Алиев, выступив на церемонии вручения диплома Почетного доктора Университета Хаджеттепе в Анкаре, среди прочего коснулся также внешней политики Азербайджана: "Внешняя политика Азербайджана - это миролюбивая политика. Наша страна желает наладить со всеми государствами связи мира и безопасности. Азербайджанское государство будет осуществлять свою внешнюю политику именно в этих направлениях. И поэтому Азербайджан считает особенно важным налаживание еще более тесных связей с соседними государствами. Но здесь особое место занимают наши связи с Турцией. Потому что у Азербайджана и Турции общее историческое прошлое. Наши народы обладают едиными корнями. У нас общая культура, история, традиции, язык, религия. Все это объединяло нас веками".
Материалы, содержащиеся в 2-й книге многотомника, создают у читателей, исследователей и политологов широкое представление об общественно-политических процессах того времени.
Ответственный за выпуск книги - главный редактор "Азернешр" Аловсат Агаларов. Многотомник переиздается в рамках выполнения задач, вытекающих из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 29 сентября 2022 года об объявлении 2023 года в Азербайджанской Республике "Годом Гейдара Алиева".
При подготовке издания были использованы материалы АЗЕРТАДЖ.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, решение по номинации, получившей положительный отзыв по соответствующим критериям Оценочного органа ЮНЕСКО, было объявлено 3 декабря.
Таким образом, количество культурных элементов Азербайджана, включенных в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, достигло 24.
Выступивший после оглашения решения постоянный представитель нашей страны при ЮНЕСКО, посол Эльман Абдуллаев от имени Азербайджанской Республики выразил признательность Оценочному органу ЮНЕСКО и Межправительственному комитету за поддержку образца культурного наследия нашего народа.
Выступая на сессии, заместитель министра культуры Азербайджана Саадат Юсифова поблагодарила, в первую очередь, Оценочный орган и Секретариат за принятие положительного решения. Она подчеркнула, что включение основанного на древних традициях искусства изготовления тандыров в Репрезентативный список является знаменательным событием для нашего народа. Отметив особое значение сохранения культурного наследия и его передачи грядущим поколениям в быстро модернизирующемся мире, С.Юсифова также рассказала об инициативах Министерства культуры в этом направлении. До внимания присутствующих была доведена информация о презентованной в рамках СОР29 инициативе "Культура для климата" (C4C).
Отметим, что номинация "Искусство изготовления тандыров и выпечка хлеба в Азербайджане" была представлена Министерством культуры в ЮНЕСКО в 2023 году по линии Министерства иностранных дел. На 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Асунсьоне представлены Министерство культуры Азербайджана, постоянное представительство республики при ЮНЕСКО и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО.
Сессия продлится до 7 декабря.