Соглашение регулирует порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы государств - участников Договора о создании Союзного государства, в том числе ее сухопутного участка, который до этого был открыт только для граждан Беларуси и России.
В соответствии с соглашением стороны взаимно признают визы, дающие право на въезд и пребывание на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства.
Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать во въезде либо сократить срок пребывания на своей территории любого иностранного гражданина или лица без гражданства, а также осуществлять проверку соблюдения ими правил въезда, выезда, транзита либо режима пребывания.
"Соглашение является важной составляющей единого миграционного пространства Союзного государства", - подчеркнули в МИД.
Кто сможет воспользоваться новым порядком
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые осуществляют въезд, выезд, пребывание и (или) транзитный проезд по территориям Беларуси и России в визовом режиме и имеют визу государства одной из двух стран, а также признаваемый обоими государствами документ, удостоверяющий личность, получают право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территориям обоих государств в течение срока действия такой визы.
Если в их отношении и в Беларуси, и в России, в соответствии с международными договорами предусмотрен безвизовый режим, то для въезда в обе страны и пребывания там достаточно признаваемого обоими государствами документа, удостоверяющего личность.
В случае если для указанных лиц в одной стране действует безвизовый режим, а в другой визовый, то для въезда в последнюю и пребывания там, помимо документа, удостоверяющего личность, потребуется виза. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство либо документ для посещения международного мероприятия одной страны и документ, удостоверяющий личность, имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории другой страны без виз в течение срока действия указанных документов.
Срок пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территориях Беларуси и России исчисляется с даты въезда на территорию одного из государств с территории третьего государства.
Действие соглашения не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которым ограничен въезд на территорию одного из двух государств.
Через какие пункты можно будет въезжать и выезжать в обе страны
Въезд на территории Беларуси и России возможен как через международные пункты пропуска через госграницу, так и непосредственно по используемым путям международного железнодорожного и воздушного сообщений, а также на путях автомобильного сообщения, перечисленных в приложении к соглашению.
В настоящее время соглашением предусмотрено шесть таких участков: Юховичи - Долосцы (Опочка - Новополоцк), Езерище - Невель (Киев - Санкт-Петербург), Лиозно - Кругловка (Витебск - Смоленск), Редьки - Красная Горка (Минск - Москва), Звенчатка - Дубовичка (Бобруйск - Москва), Селище - Новозыбков (Гомель - Брянск).
Пересечение сухопутного участка российско-белорусской границы по другим путям не допускается и будет расцениваться как нарушение государственной границы.
Особый порядок для граждан Украины
Особый порядок въезда на территорию Российской Федерации сохраняется в отношении граждан Украины. Согласно решению правительства Российской Федерации, граждане Украины въезжают в Россию через пункт пропуска в московском аэропорту "Шереметьево" и автомобильный пункт пропуска "Лудонка" в Псковской области.
"С 11 января ранее установленные ограничения по пересечению белорусско-российского участка государственной границы транспортными средствами международной перевозки под управлением граждан государств СНГ, Ирана, Китая и Турции, только через стационарный контрольный пункт "Лобок" (на участке пути автомобильного сообщения "Езерище - Невель") прекращают свое действие", - проинформировали в ГТК.
Это обусловлено вступлением в силу Соглашения между правительствами Беларуси и России о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства. "Соглашение регулирует порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы государств - участников Договора о создании Союзного государства, в том числе ее сухопутного участка, который до этого был открыт только для граждан Беларуси и России", - отметили в ГТК.
На встрече обсуждены социально-экономические достижения суверенной Беларуси за прошедшее 30-летие, актуальная социально-политическая ситуация, деятельность белорусского парламента.
"Мы за годы президентской республики не только сохранили наш потенциал, но и модернизировали предприятия - промышленные и сельскохозяйственные. Если говорить о промышленности, то приведу буквально несколько цифр. Около 80% производимых в СНГ тракторов приходится на долю Беларуси, 50% химических волокон, пятая часть холодильников, морозильников. По производству большегрузных автомобилей страна занимает одно из ведущих мест в мире. Промышленный комплекс в целом формирует 80% экспорта нашей страны, - рассказал Игорь Сергеенко. - Разве мы могли предположить еще 10-20 лет назад, что Беларусь начнет занимать лидирующие позиции в области сельскохозяйственного производства? Фактически мы сегодня входим в пятерку стран - экспортеров молочной продукции и в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции. Самообеспеченность Беларуси по многим видам сельскохозяйственной продукции превышает 100%, а по молоку - почти 270%. Отечественная продукция поставляется в более чем 100 государств".
Развитие экономики позволяет поддерживать социальную сферу, направлять значительные средства на здравоохранение, образование, поддержку пенсионеров, развитие культуры, подчеркнул спикер. "У нас социально ориентированное государство, которое предполагает заботу о конкретном человеке. И конкретные меры государством приняты. На сегодняшний день по уровню показателей в сфере образования мы входим в тридцатку ведущих стран мира. У нас бесплатное образование в порядке вещей. У нас гарантированная бесплатная медицинская помощь. Беларусь входит в двадцатку стран мира по объему трансплантологии. За 30 лет президентской республики построены сотни различного вида объектов в сфере здравоохранения: РНПЦ, корпуса районных и областных больниц, фельдшерско-акушерские пункты. Решаются жилищные вопросы", - добавил он.
"Нынешний год объявлен Годом благоустройства. Президентом подписан соответствующий указ. Нас ожидает масштабная работа. И это не только те меры, которые будут приниматься государством по выделению средств по наведению порядка, благоустройству дорог, территорий. Нам предстоит провести большую работу в том числе с участием жителей, чтобы наша жизнь стала более интересной и насыщенной. Тем более предостаточно примеров благоустроенных населенных пунктов, в том числе путем реализации гражданских инициатив", - резюмировал Игорь Сергеенко.
"Встреча стала значимым шагом в укреплении связей между технопарками и расширении возможностей для молодых талантов. Особый интерес вызвали разработки в области робототехники, авиакосмических технологий и виртуальной и дополненной реальности, представленные учащимися. Участники визита отметили высокий уровень подготовки и креативность учащихся образовательных смен", - рассказали в детском технопарке.
Кроме подписания соглашения, участники российской делегации ознакомились с учебными лабораториями, где проходят занятия по различным направлениям, пообщались с учащимися январской смены.
"Стороны выразили готовность обмениваться опытом и совместно реализовывать проекты, направленные на развитие технических навыков у подрастающего поколения. Это сотрудничество предполагает новый импульс для образовательных программ и открытие дополнительных возможностей для юных изобретателей", - подчеркнули в учреждении образования.