Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в финале мужского шахматного турнира Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов сыграли вничью. В решающей встрече среди женщин Говхар Бейдуллаева победила Гюнай Мамедзаде.
В партии за 3-е место Ульвия Фаталиева оказалась сильнее Гюльнар Мамедовой.
Завтра пройдут ответные встречи финальных партий за чемпионство.
Отметим, что победитель мужских соревнований получит 20 тыс. манатов призового фонда, а чемпионка женского турнира - 10 тыс.
ЭЛИСТА, 13 февраля. /ТАСС/. "Новапорт Холдинг" разместит в аэропортах холдинга по всей стране передвижные выставки о Калмыкии, ее культуре и истории, а также увеличит число направлений рейсов из Элисты. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава республики Бату Хасиков по итогам рабочей встречи с гендиректором "Новапорт Холдинг" Евгением Янкилевичем.
Аэропорт Элисты стал первым аэропортом, который возобновил работу в условиях СВО. Ограничения на работу аэропорта сняты с 3 мая. В 2022 году было принято решение о временном закрытии 12 аэропортов на юге и в центральной части России. Ограничения на полеты продолжают действовать в ЮФО для аэропортов Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону и Симферополя.
"Обсудили вопросы по увеличению направлений рейсов из Элисты, в том числе международных. Евгений Якирович видит в расширении авиаперевозок большой потенциал республики. Важно также использовать все инструменты для развития внутреннего туризма. Наши партнеры выступили с предложением установить в аэропортах холдинга по всей стране передвижные выставки о Калмыкии, ее культуре и истории", - написал глава Калмыкии.
Руководство "Новапорта" также поддержало инициативы региона, связанные с подготовкой к третьему Международному буддийскому форуму. Уже в ближайшее время на площади аэропорта начнется строительство Ступы Лотоса. "Нашими совместными усилиями отрасль пассажирских перевозок в Калмыкии преображается. Продолжим взаимодействие на благо жителей и гостей республики", - отметил Хасиков, поблагодарив Янкилевича за внимание к республике.
Ранее сообщалось, что Международный буддийский форум соберет 18-20 сентября 2025 года в Элисте делегации и паломников из 35 стран, исповедующих буддизм.
АРХАНГЕЛЬСК, 13 февраля. /ТАСС/. Экспозиция "Северный керамический путь: цветы и травы" открылась в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Это первая выставка керамистов региона, в ней участвуют 16 региональных авторов, практически все работы созданы специально для мероприятия.
"На выставке представлено более 50 работ, участвуют 16 мастеров, самому младшему нашему участнику девять лет, - рассказала ТАСС куратор выставки Лариса Шунина. - Тема [цветов и трав] выбрана, во-первых, потому что скоро весна, мы хотим ее приблизить, красотой наполнить пространство вокруг нас. Во-вторых, это такая тема, которая откликается любому мастеру. Она красивая, ее хочется воплощать в керамике. И большинство работ сделаны специально к выставке".
Проект реализуется в целях сохранения, развития и популяризации керамического и гончарного ремесла Архангельской области как нематериального культурного наследия. Здесь представлены работы в разных техниках - от народной игрушки до большой инсталляции, созданной несколькими авторами. "Мы хотели, чтобы это было художественное высказывание, чтобы автор, если обычно он творит в сфере утилитарной, например, делает посуду, чтобы он "подрос" и проявил себя как художник. Это еще одна из задач, кроме популяризации керамики", - добавила куратор мероприятия.
На выставке, которая продлится до 28 марта, запланирована образовательная программа: экскурсии, мастер-классы по лепке из глины, а также лекторий с приглашенными экспертами.
Эта экспозиция - продолжение проекта по созданию профессионального сообщества в Архангельской области, в ноябре 2024 года прошел первый форум керамистов "Северный керамический путь", посвященный истории ремесла и его современному состоянию в регионе.
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XVIII Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, отметив, что проект долгое время служит подлинным украшением культурной жизни как Сочи, так и всей страны.
"Этот яркий, красивый и во многом уникальный проект на протяжении долгих лет служит подлинным украшением культурной жизни Сочи и всей нашей страны. Созданный по инициативе Юрия Абрамовича Башмета, он щедро дарит публике радость встречи с настоящим искусством, знакомит ее с творчеством российских и зарубежных известных артистов, начинающих мастеров", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Президент отметил, что фестиваль по праву славится своими образовательными и просветительскими инициативами, которые направлены на поддержку талантливой молодежи, а также сбережение культурных и духовных традиций.
"Убежден, что нынешняя фестивальная программа оправдает ожидания любителей музыки, театра, оперы, хореографии, оставит в их сердцах самые добрые, незабываемые впечатления. Желаю вам всего наилучшего", - заключил президент.
XVIII Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР, Героя Труда РФ Юрия Башмета проходит в Сочи с 12 по 23 февраля 2025 года. Фестиваль объединяет ведущих музыкантов, артистов, молодых талантливых музыкантов, работников культуры, научных деятелей, представителей прессы, туристов и зрителей со всего мира.
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Выставочный проект "Сергей Есенин. Бесконечная легенда", приуроченный к 130-летию со дня рождения поэта, откроется в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ) - Галерее искусств Зураба Церетели в Москве, сообщили в пресс-службе академии художеств. Он был разработан совместно с воронежским Народным музеем Сергея Есенина, число экспонатов выставки преодолело отметку в 100 единиц.
"Основу выставки составят работы из художественного фонда музея, значительная часть которого пополнилась благодаря регулярным "Есенинским пленэрам", проводимым на родине поэта", - отметили в пресс-службе, добавив, что над ними работали многие живописцы академии.
Гости, в частности, увидят живописные и графические работы, а также скульптуры современных художников, посвященные творчеству поэта. В числе редких экспонатов - первый прижизненный сборник стихов Есенина "Радуница", изданный в 1916 году. Это часть бывшей коллекции основателя вяземского музея Сергея Есенина - Павла Пропалова. Среди объектов из собрания также будут продемонстрированы открытое письмо с фотографией пассии Есенина танцовщицы Айседоры Дункан и рукописное воспроизведение поэмы "Черный человек", над которым работала жена писателя Софья Толстая.
Кроме того, посетителям покажут прижизненные издания произведений поэта, два номера журнала имажинистов "Гостиница для путешествующих в прекрасном" и швейцарский колокольчик из московского особняка Айседоры Дункан. Эти экспонаты - часть личной "есенинской коллекции" народного артиста России Сергея Безрукова, подаренные им Народному музею.
В экспозиции будут также представлены гипсовая модель бюста Есенина и бронзовая модель памятника поэта, созданные академиком РАХ Анатолием Бичуковым, а также барельеф "Есенин С. А." в авторстве народного художника РФ и президента РАХ Зураба Церетели, карандашный портрет писателя от 1919 года в исполнении театрального художника Бориса Эрдмана.
Выставочный проект "Сергей Есенин. Бесконечная легенда" продолжит работу до 20 апреля 2025 года.
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В финал соревнования за звание "Столица финансовой культуры" вышли 12 российских регионов. Об этом сообщается на сайте Минфина России.
Финалистами стали Алтайский край, Брянская область, Калининградская область, Кемеровская область, Красноярский край, Нижегородская область, Приморский край, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Ульяновская область, Чувашская Республика.
В финале эти регионы представят свои проекты по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры, которые они планируют реализовать в случае победы. Итоги конкурса будут подведены в марте 2025 года.
Всероссийский конкурс "Столица финансовой культуры" проводится в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Организаторы - Министерство финансов РФ и Банк России.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Работы художника-фронтовика Юрия Цишевского представили на выставке "Походный альбом" к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге, об этом сообщили в пресс-службе музея истории города.
"Выставка "Походный альбом" с работами художника-фронтовика Юрия Цишевского - первая в трилогии Музея истории Екатеринбурга, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены рисунки из его альбома "По земле врага", созданный весной 1945 года, а также более ранние зарисовки драматичного периода 1941-1942 годов: бои на подступах к Москве, под Волоколамском и Ржевом", - рассказали в музее.
На выставке можно познакомиться с образами и зарисовками сцен военной эпохи, свидетелем которых был художник. Среди изображенных сцен - окопы и землянки, связисты и наводчики артиллерийских орудий, а также мирные жители и тяготы войны.
Цишевский - выдающийся график, книжный иллюстратор и главный художник журнала "Юность". Был призван на фронт и воевал, работая в качестве художника в газете "За честь Родины", а позднее в дивизионной газете "За Победу!". Альбом его фронтовых рисунков напечатан летом 1945 года тиражом 100 экземпляров в типографии немецкого Шенебека. На них боевой путь 146-й стрелковой дивизии: "Вот оно, море!", "К Одеру", "Переправа через Одер", "В Берлин, в Берлин!", "Бой на Шарнвеберштрассе", "У метро на Франкфуртер-алле", "Капитуляция".
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Белорусская федерация футбола предложила Российскому футбольному союзу (РФС) провести товарищеский матч сборных в июне в Минске. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Андрей Василевич.
В четверг РФС сообщил, что сборная России 10 июня сыграет с командой Белоруссии на выезде.
"Мы предложили провести матч в Минске, всегда рады, когда к нам приезжает такая сборная, это может способствовать популяризации футбола, - сказал Василевич. - Могу сказать, что предложение было о том, чтобы сыграть в Минске, но точного стадиона сейчас не могу назвать. Для нас это хорошая игра, хотели бы не то чтобы взять реванш, а попробовать свои силы на фоне такого серьезного соперника".
"Много мыслей о предматчевой программе, постараемся сделать из матча настоящее шоу с привлечением звезд эстрады и наших различных танцевальных коллективов, чтобы получился настоящий праздник для болельщиков", - добавил он.
В феврале 2022 года Союз европейских футбольных ассоциаций и Международная федерация футбола отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турнирах из-за ситуации на Украине. В 2024 году сборная России обыграла команду Белоруссии со счетом 4:0, встреча также прошла в Минске.
МАГАС, 13 февраля. /ТАСС/. Туристический маршрут "Наследие Ставропольской губернии" по историческим достопримечательностям Ставропольского края стал первым в крае, включенным в список национальных маршрутов России. Об этом журналистам сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.
"Маршрут "Наследие Ставропольской губернии" стал первым в крае, внесенным в реестр национальных маршрутов России. Это увлекательное четырехдневное путешествие по историческим и культурным местам Ставрополья, которое погружает в атмосферу минувшей эпохи. В первый день путешественников ждет знакомство с историей краевой столицы, последующие три дня пройдут на Кавказских Минеральных Водах", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, программа включает в себя восхождение на смотровую площадку Казанского кафедрального собора, посещение фермерского рынка и участие в театрализованной экскурсии для знакомства с героями прошлого.
"Национальный маршрут "Достояние Ставропольской губернии" собрал самые драгоценные жемчужины региона, которые дарят уникальную возможность познать его историческое, культурное и природное богатство. Но мы не стоим на месте, у нас есть планы по развитию новых маршрутов, так что гостей ждет еще много удивительных сюрпризов", - передает пресс-служба слова министра туризма края Андрея Толбатова.
По данным пресс-службы, всего по территории региона проходит более 300 туристических маршрутов различной направленности.
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Выставка "Выпуск. История. Академия Глазунова. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на Мясницкой" начнет работу 20 февраля в "Паркинг галерее" парка "Зарядье" в Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе выставки.
"Современное и технологичное пространство "Паркинг галереи" станет аллюзией на памятник архитектуры (особняк генерала-поручика Ивана Юшкова на улице Мясницкой - прим. ТАСС), авторство которого приписывают одному из выдающихся мастеров XVIII века Василию Баженову", - говорится в сообщении.
Экспозиция призвана продемонстрировать две важные эпохи жизни дома Юшкова: период работы Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое было основано еще в первой половине XIX века, а также время работы появившейся в конце XX столетия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
Выставка станет продолжением одного из проектов парка "Зарядье" "Выпуск". Как отметили в пресс-службе, это беспрецедентный опыт репрезентации молодого поколения художников, работающих в разных жанрах и направлениях - от исторической живописи и академической школы до концептуальных инсталляций и новых медиа.
Организаторы добавили, что выставка в "Зарядье" стала второй демонстрацией экспонатов, посвященных истории Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Проект продолжит работу до 6 апреля 2025 года.
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Дни культуры Таджикистана пройдут в Москве и Казани в июне, сообщил глава МИД Сироджиддин Мухриддин по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.
"В июне этого года мы планируем провести в России масштабные Дни культуры Таджикистана, которые будут наполнены чередой культурно-массовых мероприятий. При поддержке российской стороны они пройдут в Москве и Казани", - сказал он.
Мухриддин отметил, что Таджикистан высоко оценивает уровень сотрудничества с Россией в гуманитарной сфере. "Ускоряется реализация договоренностей наших уважаемых президентов о строительстве в Душанбе Центра для одаренных детей, а также Театра имени Владимира Маяковского", - продолжил министр.
Он также сообщил, что в республике успешно функционируют пять открытых в 2022 году школ с русским языком обучения, а также реализуется проект "Российский учитель за рубежом". "Важно, что учителя ведут свою работу преимущественно в школах отдаленных районов нашей страны", - подчеркнул Мухриддин.
В июле 2023 года состоялись Дни культуры России в Таджикистане. В их рамках в Национальном музее Таджикистана прошли выставка, посвященная кинематографу, концерт народного артиста РФ Дениса Мацуева и выступил Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс". Эти мероприятия посетили более 2 тыс. человек.
Преимущества белорусского гранатомета - малый вес, многофункциональная боевая часть, программируемое взрывательное устройство, посредством которого реализуется как контактный, так и траекторный режим работы.
Еще одна особенность "Сапфира" - возможность объединять изделия в кластер и вести огонь залпом. Это позволяет создать подобие РСЗО. При подключении гранатометов друг к другу одно изделие становится ведущим, а остальные - ведомыми. Кроме этого, имеется высокий потенциал по адаптации изделия на различные носители - боевые модули, БПЛА.
Международная выставка IDEX пройдет с 17 по 21 февраля в Абу-Даби. Делегацию белорусских оружейников возглавит председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. Запланирован ряд встреч и переговоров. Организатором объединенного стенда Госкомвоенпрома выступит предприятие "Белспецвнештехника". На белорусской экспозиции будет представлено более 150 разнообразных образцов вооружения и военной техники, отвечающих самым передовым мировым трендам развития вооружения.