МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Личность и мировоззрение человека формируется в семье, поэтому вручение премии "Знание" за вклад в семейные ценности можно только приветствовать. Новую номинацию премии отметил в своем приветствии президент РФ Владимир Путин, обращение зачитала на церемонии вице-премьер Татьяна Голикова.
"Особо отмечу новую номинацию премии - "За значимый вклад в сохранение и продвижение в обществе ценностей большой дружной семьи". Ведь именно в домашнем кругу во многом формируется личность и мировоззрение человека. Закладываются такие незыблемые нравственные ориентиры, как любовь к Родине, чувство сопричастности к ее судьбе", - указал глава государства.
Путин напомнил о богатой истории просветительского движения в России, о ее наполненности "яркими примерами честного, бескорыстного служения избранному делу, людям, Отечеству". "Отрадно, что благородные, вдохновляющие традиции подвижнического труда продолжаются", - добавил президент.
"Сегодня мы чествуем тех, кто искренне, по зову сердца, посвящает себя исключительно важной, востребованной работе - наставничеству. Воспитанию подрастающих поколений на основе высоких идеалов патриотизма и гражданственности, бережного отношения к национальной истории, культуре, своим духовным корням. Кто многое делает для популяризации уникальных достижений отечественной научной мысли, стремится передать свой профессиональный жизненный опыт подрастающему поколению, - обратился Путин. - От души поздравляю нынешних лауреатов, среди которых представители самых разных профессий и возрастов, ученые и писатели, педагоги и журналисты, политики и ветераны специальной военной операции, молодежь".
Просветительская премия "Знание" была учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения. В новом сезоне награда вручается в 21 номинации, всего на премию подано 19 523 заявки из 89 регионов России и 56 стран. Лауреатами становятся номинанты, набравшие наибольшее количество баллов после очной защиты результатов своей просветительской деятельности или проектов перед почетным жюри. ТАСС - генеральный информационный партнер.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Первая отраслевая библиотека событийной индустрии открылась в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда Росконгресс. Об этом сообщила пресс-служба фонда.
"Такая библиотека, одновременно мемориальная и научная, является значимым проектом для профессионалов выставочной и конгрессной индустрии. Это хороший знак, важная память и платформа для развития молодых специалистов. В ближайшее время филиал библиотеки откроется в Центре международной торговли, в медиацентре Фонда Росконгресс", - привела пресс-служба слова председателя правления, директора Фонда Росконгресс Александра Стуглева.
Как пояснили в пресс-службе, библиотека событийной индустрии - это проект Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R
&
C, который в течение 30 лет занимается исследованиями, сбором информации и аналитики по событийной индустрии и теперь решил сделать эти материалы доступными широкой аудитории. Библиотечный фонд содержит более 3 тыс. единиц хранения и включает книги, исследования, периодические издания, справочные и информационные материалы, отдельные статьи российских и зарубежных авторов по событийной индустрии и туризму.
Библиотека носит имя Сергея Трофимова (1957-2016), который был одним из основателей событийной индустрии в России, посвятил развитию выставочно-конгрессной деятельности более 35 лет своей жизни, основал одну из первых в стране негосударственных коммерческих выставочных организаций "Рестэк".
Как сообщили в пресс-службе, в рамках Дня открытых дверей гости мероприятия познакомились с книжным фондом библиотеки, посетили музейную экспозицию, посвященную личности Трофимова и его вкладу в развитие индустрии, а также приняли участие в интерактивных форматах, включая библиомантию - гадание по книгам событийной индустрии.
МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Детский хирург Юрий Козлов и научный фестиваль "Наука 0+" удостоились премии "Знание" в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Наука и технологии". Торжественная церемония награждения проходит в Национальном центре "Россия", передает корреспондент ТАСС.
Козлов - заслуженный врач РФ, детский хирург высшей категории. Как было объявлено, он занимается просветительской деятельностью, объединяя медицину, науку и цифровые технологии, разрабатывает и внедряет прогрессивные методики обучения. Козлов провел в России первую робот-ассистированную операцию ребенку, методикой которой он поделился с российскими и зарубежными коллегами.
Награду представителю лауреата вручил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. В своей речи он обратил внимание на многообразие науки. "Те люди, которые умеют доступным языком рассказать обо всем этом многообразии, заслуживают особого приветствия, почета и уважения. И именно таких людей мы сегодня чествуем", - сказал Секиринский.
Сам лауреат присутствовал по видеосвязи, он сообщил, что проводит конгресс медицинской науки на Байкале.
В категории "Проект" в той же номинации премии удостоился международный фестиваль "Наука 0+", представленный как масштабное событие, вдохновляющее миллионы людей на изучение передовых технологий в России и за рубежом. Секиринский вручил награду руководителю дирекции фестиваля, проректору МГУ им. М. В. Ломоносова Леониду Гусеву.
Просветительская премия "Знание" была учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения. В новом сезоне награда вручается в 21 номинации, всего на премию подано 19 523 заявки из 89 регионов России и 56 стран. Лауреатами становятся номинанты, набравшие наибольшее количество баллов после очной защиты результатов своей просветительской деятельности или проектов перед почетным жюри. ТАСС - генеральный информационный партнер.
"Орешник на территории у Дворца Независимости. Телеканал RT презентовал Первому символичный подарок на 23 февраля. Орешников (саженцев) не 10, а всего 3. Но и передал не Путин. Коллегам респект за креативность", - написали авторы ресурса.
На фотографии, сопровождающей публикацию, - комплект для высадки саженцев орешника в открытый грунт.
"Между ЦИК Беларуси и РФ действует соглашение о сотрудничестве. Несколько лет назад мы его обновили. В рамках этого соглашения мы осуществляем взаимодействие с региональными избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации. Ленинградская избирательная комиссия - один из таких субъектов, с которыми ЦИК Беларуси поддерживает тесное взаимодействие не только в рамках международного наблюдения за электоральными кампаниями, это и обсуждение вопросов, связанных с подготовкой потенциальных организаторов выборов, с реализацией молодежной политики в области избирательного права, избирательных технологий. Это обмен актуальной информацией, потому что любой избирательный процесс требует и системного анализа, и системной проработки тех моментов, которые появляются в ходе реализации избирательного законодательства на практике, и внесения каких-то корректив. Это и знакомство с лучшими практиками, обмен опытом", - рассказал Игорь Карпенко.
Стороны обменялись мнениями о пошедших президентских выборах в России и Беларуси, договорились продолжить двусторонние контакты по вопросам обучения организаторов выборов, работы с молодежью, совершенствования избирательных технологий.
"Нам интересна тема функционирования молодежных советов при региональных комиссиях, какой опыт накоплен в Ленинградской области в работе с молодыми избирателями, волонтерами, которые участвуют в избирательном процессе. Мы тоже идем по этому пути и эта тема для нас достаточно актуальна", - отметил глава ЦИК.
"Представители Ленинградской избирательной комиссии не раз принимали участие в качестве наблюдателей в избирательных кампаниях в Беларуси. Естественно, президентская избирательная кампания не стала исключением. Могу сказать, что также была представлена Брянская, Смоленская, Псковская, Калининградская, Новосибирская, Красноярская избирательные комиссии. Вот такой широкий сегмент представлял делегацию ЦИК РФ во главе с Эллой Памфиловой, - подчеркнул Игорь Карпенко. - В целом за выборами в Республике Беларусь наблюдали 486 наблюдателей из 51 страны мира, включая не только страны СНГ, но и дальнее зарубежье, 17 стран Европейского союза. Работали такие две представительные миссии, как СНГ и ШОС, а также по парламентской линии была достаточно представительная делегация Панафриканского парламента".
Уже завтра белорусская делегация прибудет в Душанбе, где приступит к международному наблюдению за выборами депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан. В состав делегации вошли председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев, начальник отдела аппарата ЦИК Беларуси Сергей Шмарловский, начальник центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Беларуси Андрей Беляков.
"Я обозначу те практические вещи, которые были сделаны в 2024 году. Медиахолдинг Союзного Государства создан. Все документы подписаны и утверждены. Утвержден устав организации, утвержден наблюдательный совет и, более того, уже назначен директор медиахолдинга. Сейчас идет регистрация", - сказал Марат Марков.
Директором назначена заместитель председателя МТРК "Мир" Екатерина Абрамова, она уже приступила к работе, отметил министр.
По его словам, после большой подготовительной работы и конкретных юридических шагов предстоит формирование стратегии развития предприятия, стратегии развития информационного пространства и создание межгосударственного договора, который будет определять правила работы, в том числе представительства на территории Беларуси.
Главе государства был задан вопрос насчет того, обсуждалась ли в ходе его недавних контактов с Президентом России тема предстоящей сделки между Украиной и США по редкоземельным металлам. "Выражал ли он какое-то мнение о том, приведет ли такое развитие событий к миру? Как в принципе он оценивает прогресс в этом направлении - в достижении мира? И, возможно, он делился с вами впечатлениями о своем разговоре с Трампом, который состоялся недавно", - спросил интервьюер.
"Только в общих чертах и о разговоре с Трампом, и о переговорах в Саудовской Аравии, и по редкоземельным материалам. Потому что через неделю мы с ним встретимся в Москве, и мы очень подробно и детально поговорим по всем вопросам. По телефону мы на это и сослались, что мы встретимся и обсудим все вопросы в деталях", - сказал глава государства.
"Обсуждена практика взаимодействия сторон во исполнение решений Высшего госсовета Союзного государства от 6 декабря 2024 года и Совета министров Союзного государства от 5 ноября 2024 года. В частности, формирование единых подходов по обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере, регулированию деятельности кредитных организаций. В ходе встречи Эльвира Набиуллина отметила, что почерк взаимодействия Центробанка России и Нацбанка Беларуси отличают результативность и успешное профессиональное партнерство", - рассказали в Постоянном комитете.
Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность интеграционной работы в системе отношений национальных регуляторов во исполнение союзных программ.
Как было сообщено, выставка продлится 3 дня, в течение которых ведущие компании Европы и Азии представят передовые проекты в области сельского хозяйства. В выставке принимают участие более 100 ведущих компаний и производителей из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, Ирана и других стран, которые представляют свою продукцию и услуги.
На выставке будет представлена продукция местных и мировых производителей и брендов, в том числе полный комплект оборудования для земляных работ -- комбайны, тракторы, уборочная техника, оборудование для внесения удобрений и многое другое.
"AGRO PRO EXPO-2025" -- это широкомасштабная сельскохозяйственная выставка, на которой представляются сельскохозяйственные машины и оборудование, передовые технологии местных производителей, запасные части для сельскохозяйственной техники, различные типы ирригационных систем, системы автоматизации фермерских хозяйств, а также другие современные сельскохозяйственные технологии во всех отраслях.
На выставке представители Республики Таджикистан примут участие в деловых консультациях и встречах, проводимых в различных отраслях сельского хозяйства. Участники получат возможность обменяться опытом, найти новых партнёров, освоить развитие сельскохозяйственной техники и другие новинки отрасли.
--
Lailo Toiri
МОСКВА, 27 февраля./ТАСС/. Прием заявок на вторую Национальную премию в области музейного дела им. Д. С. Лихачева начнется 3 марта. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграм-канале.
"Важно, что премия делает заметными на федеральном уровне не только усилия организаций, но и результаты работы представителей конкретных профессий - от смотрителя, экскурсовода и хранителя до директора", - сказано в сообщении.
Она добавила, что сегодня в России работает свыше 3 тыс. музеев, а Музейный фонд насчитывает более 70 млн экспонатов. В этой сфере трудится более 85 тысяч человек. "Национальная премия в первую очередь призвана оценить колоссальный труд этих людей", - считает министр.
Награды вручат в 16 номинациях, а в конкурсе могут участвовать музеи и их сотрудники, реализовавшие свои проекты в период с 1 января по 31 декабря 2024 года.
Подать заявки можно до 30 марта на сайте Минкультуры России. Церемония награждения лауреатов пройдет 21 мая на фестивале "Интермузей".
САРАТОВ, 27 февраля. /ТАСС/. Презентация фестиваля виртуальной реконструкции "Ожившая история Саратова" состоялась в саратовском Центре культуры "Пионер", передает корреспондент ТАСС. На нем представят воссозданный исторический облик проспекта Столыпина начала XX века, когда тот назывался улицей Немецкой.
Проект реализует АНО "Код культуры" при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Работа выполнена совместно со студией компьютерной графики Сontinuum и Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина (СГТУ).
"На сегодняшний день мы, к сожалению, многие объекты утратили
<
...
>
. Хотелось для нашего города создать проект, чтобы люди могли видеть свою историю, чтобы новые поколения могли к этому приобщаться и не забывать, что Саратов был одним из крупнейших торговых городов XIX-XX веков", - рассказал доцент кафедры "Архитектура" СГТУ, руководитель студии Сontinuum Владимир Мосин.
По его словам, в рамках проекта было воссоздано более 20 объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Среди них музыкальное училище, католический собор, дом Епископа, здание курляндского магазина. Кроме того, специалисты смоделировали и малые архитектурные формы, например, фонари, опоры линий электропередачи, киоски.
По информации авторов проекта, фестиваль пройдет в Саратове в июне 2025 года. На нем жители и гости города благодаря виртуальной реконструкции смогут познакомиться с утраченным историческим обликом зданий, а также посетить тематические лекции и мастер-классы.
"Наш проект мы планируем вывести на уровень школ, колледжей, где дети могли бы при помощи современных технологий познавать историю. Поколение, которое выросло с компьютерами и онлайн-играми, уже понимает другой язык.
<
…
>
Это не плохо и не хорошо, просто инструментарий изменился. Мы таким образом пытаемся приобщить к культурному наследию как можно большее количество людей", - добавил Мосин.
О проспекте Столыпина
Проспект Столыпина является главной пешеходной улицей города. За время своего существования улица сменила несколько названий. Однако изначально, около 200 лет назад, она носила название Немецкой.
МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Национальная всероссийская платформа для деятелей изобразительного искусства "Художники/Artists" начала работу. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила руководитель проектов платформы Валерия Брусникина.
"Сегодня художники сталкиваются с самыми разными вызовами.
<
…
>
Им нужны инструменты для популяризации и коммерциализации работ. И ответом на эти вызовы должен стать современный инструмент, решающий задачи каталогизации и популяризации изобразительного искусства и объединяющий
<
…
>
арт-индустрию", - сказала она, подчеркнув, что таким инструментом и стал проект "Художники/Artists".
Брусникина добавила, что платформа станет единым реестром российских художников, который будет формировать систему учета их творческой деятельности. Он свяжет арт-институции, художественные образовательные учреждения, творцов, галеристов, коллекционеров, любителей искусства, экспертов, даст новые возможности для взаимодействия с авторами и обеспечит соблюдение прав всех участников.
Преимущества для художников
"Платформа "Художники/Artists" - это динамичная среда, где художники могут разместить свои произведения в надежном цифровом пространстве. Они могут находить партнеров для коллаборации, участвовать в арт-проектах, использовать партнерский маркетплейс для продвижения и коммерциализации своего творчества", - обратила внимание руководитель.
Она также подчеркнула, что участников проекта будут информировать об актуальных мероприятиях в сфере искусства. Они также смогут следить за отраслевыми новостями и получать доступ к релевантным вакансиям. Важная часть проекта - образовательная и просветительская работа, которая позволит художникам глубже понимать арт-рынок, юридические аспекты и возможности современной цифровой среды.
"Наша миссия - это дать авторам возможность быть увиденными, признанными, защищенными от мира, где искусство становится неотъемлемой частью цифровой реальности", - подвела итог Брусникина.
Платформа "Художники/Artists" создана на базе Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и с участием деятелей культуры и искусства России. Всем участникам проекта его организаторами будет присвоены статусы "художник-любитель" или "художник-профессионал" в зависимости от разных факторов.