"Мы сегодня говорили о заключении нового соглашения со сроком действия на 2025-2030 годы, - сказал Александр Рогожник. - Это и проведение дней в Вологодской области в Минске в августе текущего года. Это вопросы поставки транспорта с перспективой на 5 лет, а также пожарной техники: 17 единиц пожарной техники уже были поставлены в прошлом году и она получила очень высокую оценку в Вологодской области".
Стороны также обсудили возможное участие белорусских строителей в возведении соцобъектов на территории российского региона. По словам Александра Рогожника, Вологодская область подготовит перечень таких объектов. Кроме того, речь шла об участии белорусской стороны в обновлении пассажирского транспорта. "Это и автобусы, и троллейбусы в Вологде, Череповце", - уточнил он.
Кроме того, были рассмотрены перспективные кооперационные проекты. В частности, стороны намерены проработать возможность создания совместного предприятия по производству лифтов. Также вологодский губернатор высказал заинтересованность в организации в регионе производства машин белорусского предприятия "ПОЖСНАБ".
"Необходимо отметить, что наш товарооборот за 2024 год составил без малого $700 млн. Это достаточно большой объем и, наверное, мы не будем слишком амбициозны, если поставим $1 млрд на 2025 год. Для того, чтобы было куда двигаться", - сказал Александр Рогожник.
Он констатировал, что Вологодская область по-своему уникальна. "Она представлена одним из крупнейших металлургических комбинатов, которые поставляют в нашу страну большое количество исходного сырья. Также в Череповце располагается предприятие, который занимается сборкой из машинокомплектов наших тракторов, сельскохозяйственной техники - Череповецкий литейно-механический завод", - отметил посол.
Александр Рогожник предложил вологодскому губернатору обсудить вопросы двусторонней повестки с учетом начавшейся в России реализации 19 амбициозных национальных проектов. "Мы уже такие переговоры с Министерством промышленности торговли и руководством правительства России провели, где подчеркнули, что в ряде отраслей, по которым уже ведется сотрудничество, мы присутствуем - это станкостроение, микроэлектроника, авиастроение. Мы хотели бы, естественно, принять участие в реализации в том числе и транспортной составляющей, связанной с обновлением городского пассажирского транспорта в вашей области", - пояснил он.
Помимо этого, посол предложил обсудить перспективы поставок белорусской лесозаготовительной и пожарной техники, лифтового оборудования. "Ну и, конечно же, не обойти вопросы строительства объектов социального назначения, школ, детских садов, спортивных комплексов", - добавил он.
Губернатор Вологодской области согласился, что стороны имеют емкий потенциал для развития сотрудничества. "Мы с вами имеем гораздо более емкий потенциал для совершенствования нашего сотрудничества между Вологодской областью, запросами экономики Вологодской области и предприятиями Республики Беларусь. Наш потенциал еще не раскрыт. Я в этом убежден", - подчеркнул Георгий Филимонов.
Как подчеркнули в Минсвязи, первое, что нужно понимать: роуминг не отменяется. Все нововведения связаны с изменением тарифов. С 1 марта связь для абонентов России и Беларуси в рамках Союзного государства стала еще более комфортной и выгодной. "Наша совместная скоординированная работа с Россией позволила существенно снизить тарифы. Еще в апреле 2022 года мы снизили тарифы на голосовую связь, предоставляли 40 минут входящих бесплатно, исходящие стоили от 22 до 27 копеек. Но с 1 марта 2025-го мы перешли на новый этап - еще больше минут, еще больше льгот", - сказал Павел Ткач.
Расскажем подробнее, какие же льготы теперь введены.
Входящие звонки. Комфортный тариф роуминга предусматривает 150 бесплатных минут на входящие звонки. Стоимость входящих звонков в роуминге (сверх причитающихся бесплатных 150 минут) - 11 копеек за минуту.
Исходящие звонки. Если в домашнем тарифе есть такая опция, как исходящие бесплатные минуты звонков в другие сети, то будет еще до 150 бесплатных минут на исходящие звонки, но только на белорусские номера. Если бесплатные минуты на исходящие вызовы закончились, то идет тарификация по 22-27 белорусских копеек за минуту (стоимость зависит от оператора).
Интернет. Для белорусов во время путешествий по России также предусмотрено до 5 ГБ мобильного интернет-трафика на льготных условиях - это обойдется до Br5 за 1 ГБ. "Это тарифы, приближенные к домашнему региону. Это очень важно, так как сегодня все больше людей используют именно интернет для коммуникации, а не звонки. Вызов такси, навигатор, развлечения - для всего этого нужен доступ в сеть", - отметил первый замминистра.
Это касается всех мобильных операторов Беларуси. Чтобы воспользоваться роумингом, нужно проверить, подключены ли услуги "Роуминг" и "Передача данных". "Никаких особых действий не надо. Если раньше вы пользовались роумингом, то сейчас все то же самое, только более низкий тариф в России. А если раньше не пользовались, можно подключить роуминг несколькими способами: звонок в контакт-центр, USSD-запрос, с помощью мобильного приложения либо просто с паспортом прийти в ближайший офис своего сотового оператора и попросить подключить услугу", - разъяснил Павел Ткач.
В ответ на вопрос, планируется ли дальнейшее снижение тарифов роуминга с Россией, первый замминистра уточнил, что ведомства Беларуси и России планируют провести анализ, какой результат дало изменение тарифов. "Возможно, потом мы еще какие-то коррективы внесем. Но принципиальное решение уже принято, оно достаточно взвешенное и не потребует дополнительных мер", - подчеркнул он.
По статистике за последний год, услугами роуминга на территории России воспользовались 2 млн белорусских абонентов, на территории Беларуси - 6 млн российских абонентов. "Важное уточнение - не человек, а именно абонентов. Если человек несколько раз приезжает в страну, в статистике он отражается соответствующим количеством абонентов. Тем не менее даже с учетом особенности терминологии, цифры говорят о том, что принятые изменения - важное событие", - подчеркнули в Минсвязи.
В ходе проведения реконструкции подстанции 330 кВ "Полоцк" успешно опробована и досрочно включена в работу воздушная линия электропередачи 330 кВ "Полоцк - Лукомльская ГРЭС". Это стало результатом совместных действий и договоренностей системных операторов России и Беларуси.
Межгосударственная транзитная электрическая связь 330 кВ "Лукомльская ГРЭС - ПС 330 кВ "Полоцк" - ПС 330 кВ "Новосокольники" позволила связать северо-западный регион России с энергосистемой Беларуси и обеспечить более надежную синхронную работу энергосистем в рамках Союзного государства, отметили в Минэнерго.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Мелодии, посвященные Международному женскому дню, играют в школах вместо звонков в преддверии 8 марта. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения России.
"Проект Минпросвещения РФ "Мелодии вместо звонков" в первый месяц весны посвящен Международному женскому дню. В марте школьные звонки заменили мелодии добрых песен о самых любимых", - говорится в сообщении.
Вместо звонков звучат фрагменты песен "Песенка мамонтенка", "Мама - первое слово", "Из чего же…", "Наши мамы", "Дарите женщинам цветы", "Солнечный круг" и других.
Проект "Музыка вместо звонков" реализует Минпросвещения совместно с Всероссийским центром развития художественного творчества и гуманитарных технологий. Он стартовал в ноябре 2024 года. Вместо традиционных школьных звонков звучат фрагменты популярных мелодий и классических произведений. В ноябре вместо звонков включали отрывки из песен композитора Александры Пахмутовой, в декабре - музыку из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского, в январе - фрагменты песен Международного детского центра "Артек", в феврале - патриотические песни.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Новые выставки, посвященные социальной отчужденности, исследованию женских образов и многообразию оттенков синего, откроются в пространстве арт-платформы Cube.Moscow в столице 8 марта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе площадки.
"Галереи Cube.Moscow представляют 13 новых выставочных проектов, а в большом зале арт-пространства продолжается выставка "Кабинет галериста", которую представляет галерея Надежды Аванесовой и Елены Паршиной PA Gallery. Визуальная концепция проекта "Кабинет галериста" отсылает к метафоре кабинета редкостей XVI века. Образ "своей комнаты", наполненной артефактами, как идеального места, где формируются идеи выставок, объединил в новом проекте всех художников круга PA Gallery. В рамках предстоящего открытия экспозиция дополнится крупноформатными работами Алисы Гореловой из ее нового проекта "Здесь обитают драконы. Hic sunt dracones", маски-балаклавы Андрея Сяйлева из проекта "Псевдоморфозы", а также видео-арт голландского художника Менно Оттена", - рассказали в пресс-службе.
Также среди новых проектов персональная выставка Анастасии Антиповой "Не смотреть под ноги, а смотреть на небо". Она представляет собой тотальную инсталляцию, которая исследует природу разобщенности, отчужденности и социальной дистанции в современном обществе. Проект объединяет звуковые и текстильные инсталляции, живопись, объекты, видео-арт.
В Triptych Gallery можно будет увидеть персональную выставку Кати Никитиной Last heaven, которая станет диалогом с религиозными и литературными произведениями, в MSCA Gallery - выставку Лены Суровой "Обратная сторона Венеры", которая сфокусируется на исследовании противоречивых женских образов через призму символа Венеры. А галерея "Культпроект" представит коллективную выставку "Горизонт - цвет синий", работы здесь будут посвящены исследованию многообразия оттенков синего цвета.
ВЛАДИКАВКАЗ, 3 марта. /ТАСС/. Передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в город воинской славы - Владикавказ. Первыми его посетили школьники и юнармейцы, передает корреспондент ТАСС.
"Передвижной музей "Поезд Победы" - это уникальная возможность для нашей молодежи прикоснуться к истории. Аналогов такой выставки нет. Она подробно освещает ключевые события и важные моменты Великой Отечественной войны. Экспозиция воссоздает атмосферу прошлого и историческую реальность с использованием современных технологий", - сказала журналистам заместитель председателя правительства Северной Осетии Альбина Плаева.
В десяти тематических вагонах созданы экспозиции событий Великой Отечественной войны. В составе поезда представлены санитарный, штабной вагон, "вагон-концлагерь", бронепоезд. В 2023 году музей пополнился новым вагоном, посвященным Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, а также биолабораториям военной Японии.
Также в прошлом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив запущена интерактивная версия уникальной экспозиции. Специально для нее разработали 79 панорам, 158 интерактивных элементов, оцифровали 159 фотографий экспонатов. В панорамы создатели интегрировали видео с экранов и проекторов.
Музей реализован командой творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат" при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги" и ВОД "Волонтеры Победы". С 2020 года "Поезд Победы" посетили более миллиона жителей России и Белоруссии.
Во Владикавказе "Поезд Победы" пробудет также 4 марта.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Медиабанк ТАСС и фотобанк Лори объявили о партнерстве, в рамках которого Лори станет дистрибьютором стокового контента ТАСС. На первом этапе в каталоге фотобанка будут размещены материалы собственного производства ТАСС, а в дальнейшем - контент российских партнеров агентства.
Уже сейчас на сайте Лори доступна стоковая коллекция ТАСС.
Руководитель офиса развития визуальных продуктов ТАСС Александр Кольчурин отметил, что сотрудничество решает несколько важных задач. "Во-первых, мы демонстрируем рынку, что модель маркетплейса в продажах визуального контента работает на практике. Мы стараемся идти в ногу со временем и активно продвигать востребованные форматы контента, в данном случае сток, при этом оставляя за собой эксклюзивность новостного визуального контента. Во-вторых, размещение контента ТАСС на сайте фотобанка Лори позволит показать профессиональной аудитории возможности ТАСС как производителя разносторонних форматов визуального контента. В-третьих, сотрудничество между двумя крупными отечественными фотобанками позволяет укрепить рынок лицензионных продаж визуального контента, что, безусловно, ценно как для клиентов наших фотобанков, так для всех игроков рынка", - рассказал Кольчурин.
Фотобанк Лори рассматривает партнерство с ТАСС как стратегический шаг для расширения коллекции. "Нам действительно очень важно, чтобы у нас в коллекции был максимально широкий выбор изображений на все российские темы, отражающие наш культурный код. ТАСС лучше, чем кто бы то ни был из сегодняшних игроков рынка, может предоставить именно такой контент, который глубоко отражает события, культуру и уникальные моменты жизни нашей страны", - отметила генеральный директор фотобанка Лори Ирина Терентьева.
Медиабанк ТАСС сегодня насчитывает свыше 60 млн единиц контента. Это репортажные фотографии и видео, снятые фотокорреспондентами ТАСС, российскими и зарубежными партнерами агентства. Также он включает в себя инфографику, архивные, стоковые изображения и контент, сгенерированный искусственным интеллектом. Стоковые материалы стали доступны для лицензирования в октябре 2023 года.
Фотобанк Лори - один из крупнейших и наиболее популярных фотобанков России, работающий с 2006 года. На платформе размещены работы более 20 тыс. авторов, коллекции фотостока еженедельно пополняются новыми фотографиями и видео. Лори предлагает широкий спектр изображений, которые подходят для различных нужд - от эксклюзивных съемок городов и природы до ИИ-изображений, используемых в календарях, рекламе и других коммерческих проектах. Коллекции фотобанка ориентированы в первую очередь на российскую аудиторию.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Заместителю главного хормейстера Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Александру Критскому было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на портале нормативно-правовых актов.
"Присвоить почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" Критскому Александру Борисовичу", - говорится в документе.
Помимо этого, медалью "За труды в культуре и искусстве" была награждена директор департамента министерства культуры РФ Юлия Полетыкина.
Орденом "За заслуги в культуре и искусстве" был награжден худрук Русского духовного театра "Глас" Никита Астахов, заведующая труппой Московского академического Театра сатиры Бронислава Чунихина, артистка-вокалистка продюсерского центра "Москонцерт" Нинэль Шацкая, а также президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Московский зоопарк стал лидером по количеству представленных видов животных, сообщила в своем телеграм-канале гендиректор учреждения Светлана Акулова. Согласно видеозаписи к сообщению, рекорд зоопарка официально зафиксирован в Книге рекордов России.
"Московский зоопарк установил мировой рекорд по числу представленных видов животных! Теперь мы официально обладатели рекорда за самую большую коллекцию видов животных среди зоопарков мира! В нашем зоопарке обитает 1 253 вида - это собрание редких, исчезающих и экзотических животных со всех уголков планеты. Этот рекорд - результат десятилетий труда наших невероятных специалистов, зоологов, ветеринаров, киперов и всех, кто ежедневно заботится о животных", - написала Акулова.
Она подчеркнула, что Московский зоопарк является научно-исследовательским центром, площадкой для международных программ по сохранению биоразнообразия, образовательной базой и домом для сотен редчайших обитателей планеты. "Мы не просто наблюдаем за природой - мы помогаем ее сохранять, изучаем повадки животных, участвуем в программах их реабилитации и возвращения в дикую среду. Этот рекорд - символ нашей работы, направленной на заботу о природе и ее будущем", - добавила она.
Как отметили в пресс-службе зоопарка, в феврале 2024 г. книга рекордов России также зафиксировала рекорд Московского зоопарка - "Наибольшее количество подписчиков телеграм-канала среди учреждений культуры России".
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Пятичасовой спектакль "Война и мир" по роману Льва Толстого и еще три постановки покажет впервые в Челябинске с 3 по 7 мая Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ТАСС-Урал, сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
"Эти постановки ("Война и мир", "Мадемуазель Нитуш", "Крик лангусты", "Наш класс" - прим. ТАСС) у нас впервые в Челябинской области. Цены будут демократичными - это политика губернатора региона Алексея Текслера, направленная на обеспечение доступности жителям области лучших образцов мировой культуры и искусства. Для региона это эпохальное событие", - сказал министр культуры региона во время пресс-конференции.
Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок по видеосвязи сообщил, что спектакли "Война и мир" запланированы на 3 и 4 мая на сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, где осенью прошлого года завершили капитальный ремонт. Там же покажут 6 и 7 мая спектакль по мотивам оперетты Флоримона Эрве "Мадемуазель Нитуш". В Молодежном театре Челябинска 3 и 4 мая представят комедию по пьесе Джона Марелла "Крик лангусты", а 6 и 7 мая - драму Тадеуша Слободзянека "Наш класс".
"Мы решили привезти одну из самых главных нашумевших премьер к столетию театра. Это спектакль "Война и мир". А чтобы репертуар был именно разнообразный, чтобы мы охватили все интересы зрителей, чтобы были совершенно разноплановые спектакли, мы привозим тоже наш хит,
<
…
>
который был уже сыгран в театре Вахтангова более 500 раз, "Мадемуазель Нитуш".
<
…
>
Привозим легкую ироничную новеллу "Крик лангусты" и спектакль, который для нас очень важен в контексте 80-летия Победы, - "Наш класс", - сказал Крок.
Он добавил, что всего на спектаклях в Челябинске будут задействованы суммарно порядка 120 человек, включая музыкантов театрального оркестра. При этом спектакль "Война и мир" будет идти пять часов с двумя антрактами.
"Сцена челябинского театра для нас даже немножечко большая, поэтому декорации все прекрасно будут смотреться на сцене обоих челябинских театров. Наш принцип такой, что
<
…
>
когда откроется театральный занавес в Челябинске, зрители увидят точно такую же картинку, как видят зрители в Москве.
<
…
>
Мы привозим необходимое световое и звуковое оборудование, все, что мы используем в Москве", - сообщил журналистам Крок.
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Фестиваль сериалов "Пилот" пройдет в Иваново с 19 по 22 июня. Заявки на участие принимаются до 25 апреля, сообщили в пресс-службе фестиваля.
"Российский фестиваль сериалов "Пилот" объявляет даты проведения и открывает прием заявок на участие в конкурсной программе. Седьмой смотр пройдет с 19 по 22 июня в городе Иваново", - говорится в сообщении.
В этом году в конкурсной программе смотра будет представлена секция пилотов документальных сериалов, куда можно подать пилоты и первые серии проектов хронометражем от 15 до 35 минут, добавили в пресс-службе.
К участию в основной конкурсной программе принимаются пилоты и первые серии сериалов, которые не транслировались по телевидению, не демонстрировались в онлайн-кинотеатрах, не находятся в публичном доступе в сети и не принимавшие участие в других кинофестивалях.
"Подать заявку на участие в конкурсной программе - игровых и документальных проектов - можно на официальном сайте фестиваля до 25 апреля", - добавили в пресс-службе.
Фестиваль "Пилот", который позволяет авторам представить проекты ведущим экспертам и игрокам рынка, существует с 2018 года. В попечительский совет смотра входят ведущие представители киноиндустрии.