Как передает АЗЕРТАДЖ, они были организованы в Гёйгёльском олимпийском спортивном комплексе.
Восемь наших спортсменов поднялись на пьедестал почета.
Среди представителей Азербайджана Абдуллатиф Мусаев (53 килограмма) и Нихад Рагимов (64 кг) завоевали золотые медали, Абубекир Гусейнов (98 кг), Расул Самедли (+98 кг), Рустам Гасымзаде (58 кг) - серебряные, а Садиг Надиров (79 кг), Микаил Амиров (71 кг) и Хазар Амрахлы (88 кг) - бронзовые награды.
Отметим, что III Игры стран СНГ, в которых принимают участие в общей сложности 1624 спортсмена из 13 стран, завершатся 8 октября.
Как передает АЗЕРТАДЖ, на турнире, организованном в Евлахском олимпийском спортивном комплексе, трое спортсменов нашей сборной начали выступления с победы.
Айсель Фараджова (46 килограммов) в 1/4 финала встретилась с Александрой Куциковой (Беларусь). Она одержала победу над соперницей со счетом 5:0 (30:27, 30:27, 30:27, 30:26, 30:26). Выйдя в полуфинал, Фараджева обеспечила себе как минимум бронзовую медаль. Следующий поединок она проведет 2 октября против Рухшонобону Ахадовой (Узбекистан).
Джамиля Мурадлы (54 кг) также пробилась в полуфинал. Наша спортсменка на старте одержала досрочную победу в первом раунде над Нигорой Юсуповой (Таджикистан). Обеспечив себе как минимум бронзовую медаль, Мурадлы на пути к финалу встретится с Аделайдой Садвакассовой (Казахстан). Поединок состоится 2 октября.
В весовой категории 63 кг Хагверди Гасанов в 1/4 финала оказался сильнее Богдана Шашликова (Беларусь). Он победил соперника со счетом 3:2 (28:29, 29:28, 30:27, 28:29, 30:27). Выйдя в полуфинал, наш боксер также обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. В поединке этой стадии он встретится с Давидом Карабабаевым (Россия). Бой состоится 3 октября.
Отметим, что соревнования по боксу на Играх стран СНГ завершатся 5 октября.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал азербайджанский самбист Нихад Рагимов, завоевавший золотую медаль на III Играх стран СНГ.
Спортсмен, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории 64 килограмма, отметил, что дошел до финала уверенно: "Я одержал победу над всеми соперниками, не отдав им ни одного балла. Перед решающим поединком все верили, что я завоюю золотую медаль. Хочу поблагодарить своих тренеров за их труд".
Отметим, что III Игры стран СНГ, в которых принимают участие 1624 спортсмена из 13 стран, завершатся 8 октября.
Как передает АЗЕРТАДЖ, он поднялся на пьедестал почета в соревнованиях по стендовой стрельбе.
Золотую медаль выиграл представитель Узбекистана Азамат Каюмов, бронзовую - россиянин Кирилл Багров.
Ранее в соревнованиях среди девушек второе место заняла Нармин Джафарова.
Отметим, что соревнования по стендовой стрельбе завершатся 1 октября.
Как передает АЗЕРТАДЖ, в финале соревнований, проходящих в Гёйгёльском олимпийском спортивном комплексе, наш спортсмен Нихад Рагимов (64 килограмма) в решающем поединке встретился с россиянином Артемом Харисовым и, одержав победу над ним, завоевал золотую медаль.
Другой наш представитель Рустам Гасымзаде (58 кг), в финале уступил российскому спортсмену и получил серебряную медаль.
Ранее Абдуллатиф Мусаев (53 кг) встретился с Гамзатом Максетбаевым из Узбекистана. Поединок завершился победой нашего спортсмена.
Отметим, что III Игры стран СНГ, в которых принимают участие 1624 спортсмена из 13 стран, завершатся 8 октября.
Как передает АЗЕРТАДЖ, таэквондист Зия Гасанли (63 килограмма) поднялся на высшую ступень почетного пьедестала.
В финале турнира по таэквондо, проходящего в Мингячевирском олимпийском центре "Кюр", он, победив представителя России Егора Лакина, стал чемпионом III Игр стран СНГ.
Как передает АЗЕРТАДЖ, в финале соревнований, проходящих в Мингячевирском олимпийском центре "Кюр", азербайджанские таэквондистки Хумай Дадашева (46 килограммов) и Марьям Мамедова (53 кг) поднялись на высшую ступень почетного пьедестала. В финале они одержали победу над представительницей Узбекистана Валерией Хегай и россиянкой Азизой Гусейновой с одинаковым счетом 2:1.
Умид Рагимзаде (54 кг) и Эльджан Алиев (74 кг) заняли вторые места.
Тамерлан Ягубов (54 кг), Аллахверди Мамедов и Зейнал Алиев (оба - 87 кг), Салима Гулиева (46 кг), Нилуфер Борчи (53 кг) и Наргиз Казымова (62 кг), завершившие борьбу на стадии полуфинала, довольствовались бронзовыми наградами.
Таким образом, азербайджанские таэквондисты в первый день соревнований завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей. Ранее золотую медаль выиграл Зия Гасанли (63 кг).
Как передает АЗЕРТАДЖ, в финале соревнований, организованных в Гёйгёльском олимпийском спортивном комплексе, наш представитель Абдуллатиф Мусаев (53 килограмма) встретился с Гамзатом Максетбаевым из Узбекистана. Поединок завершился победой нашего спортсмена. Это стала первая золотая медаль, завоеванная Азербайджаном на III Играх стран СНГ.
Сегодня еще четверо наших самбистов выступят в финале.
Отметим, что в III Играх стран СНГ, которые завершатся 8 октября, принимают участие 1624 спортсмена из 13 стран.
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и АНО "Русская гуманитарная миссия" (РГМ) передали современное оборудование учебным учреждениям Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе гуманитарной организации. Долгосрочный проект реализуется в соответствии с Концепцией развития гуманитарного потенциала ОАО "РЖД" за рубежом и при поддержке Россотрудничества.
Уточняется, что партия оборудования была передана в специализированную общеобразовательную школу №180 Шайхонтохурского района столицы Узбекистана и ташкентский транспортный техникум. В Бишкеке оборудование доставили в профессиональный лицей №97 железнодорожников. А в Алма-Ате новую технику получил колледж транспорта и коммуникации.
В пресс-службе РГМ добавили, что в сотрудничестве с РЖД оказывают материально-техническую поддержку образовательным учреждениям с русским языком обучения за рубежом с 2023 года. С тех пор крупные партии оборудования, компьютерной техники и учебников получили учебные заведения Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркмении и Узбекистана.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Форум малых музеев, который пройдет с 1 по 10 октября в Петербурге в 15-й раз, объединит 90 городских, районных, ведомственных и других музеев. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров.
"Всего у нас 90 площадок в этом году.
<
…
>
Будут круглые столы, будет научная работа, подготовили интересную событийную программу", - сказал Александров.
Малые музеи Петербурга и Ленобласти в дни фестиваля организуют не только тематические мероприятия - экскурсии, лекции, выставки, прогулки, интерактивные программы и квесты для детей и взрослых, но и дни открытых дверей.
Впервые в этом году к мероприятию подключилась и Ассоциация вузовских музеев Республики Карелия. "У нас есть договоренность с руководством комитета по культуре, законодательного собрания по сотрудничеству с Карелией для популяризации их музеев", - отметила руководитель Общегородского центра по теории и практике музейного дела, директор Мемориального музея "Разночинный Петербург" Тамара Федоренко.
Форум малых музеев проводится в Санкт-Петербурге с 2011 года. Проект был разработан общегородским научно-методическим центром по теории и практике музейного дела, созданным на базе музея "Разночинный Петербург".
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Парк истории БАМа, который является музейным пространством под открытым небом, открылся в Северобайкальске. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
"В Северобайкальске (Республика Бурятия) открылся Парк истории БАМа - музейное пространство под открытым небом, доступное всем жителям и гостям города. Объект создан в рамках мастер-плана развития Северобайкальска на средства федерального гранта в размере 150 миллионов рублей, полученного после победы в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципалитетов Дальнего Востока", - говорится в сообщении.
Парк истории БАМа разместился на территории 1,5 гектара и представляет собой многофункциональное пространство, объединяющее историческую экспозицию и зоны отдыха. На территории парка размещены тематические инсталляции, архивные фотографии, информационные стенды, представлена железнодорожная и автомобильная техника, задействованная на строительстве БАМа. Парк оснащен современной досуговой инфраструктурой: здесь проложены пешеходные дорожки, построены павильоны, сцена, работает детская игровая площадка.
"Победы дальневосточных муниципалитетов в конкурсе благоустройства позволяют не только преображать города, но и формировать современную комфортную среду для жизни. Северобайкальск - пример такого подхода: Парк истории БАМа соединяет память о трудовом подвиге строителей магистрали, культурное наследие и новые стандарты благоустройства. Этот проект сохраняет историческую память, создает пространство для общения и отдыха и показывает, как результаты конкурса органично встраиваются в реализацию мастер-планов развития городов региона", - отметил директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
В рамках реализации мастер-планов 25 городов на Дальнем Востоке, разработанных по поручению президента России с учетом мнения жителей, предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей.
МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Российский национальный музей музыки подготовил обширную программу мероприятий к Международному дню музыки, который отмечается 1 октября. Праздничные события будут проходить в Москве с 1 по 5 октября. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.
"Международный день музыки - праздник музыкального искусства как такового и праздник всех музыкантов, музыковедов, работников концертных залов и учителей. Российский национальный музей музыки приглашает всех ценителей искусства на программу, приуроченную к Международному дню музыки с 1 по 5 октября", - говорится в сообщении.
По словам генерального директора музея Михаила Брызгалова, Международный день музыки можно назвать праздником надежды и единения. "Конечно же, это праздник всех людей, потому что ни один человек не может представить свою жизнь без музыки. Мы живем в непростое время, и музыка всегда сопровождала каждого человека в минуты переживаний и в моменты радости. Музыка - это то, что всегда дарит надежду!", - сказал он.
Он подчеркнул, что сотрудники музея стремились сделать программу максимально разнообразной. "А мы, как главный музыкальный музей нашей страны, уже подготовили интересную программу и будем радовать гостей и жителей столицы несколько дней, с 1 по 5 октября", - добавил Брызгалов.
Программа мероприятий
Как отметили в пресс-службе, 1 октября все музеи, входящие в состав музейного объединения, будут открыты для бесплатного посещения при условии, что гость исполнит короткое произведение на любом музыкальном инструменте.
В музее С. С. Прокофьева откроется выставка "На земле родной: Отечество, история, музыка", посвященная произведениям русских композиторов, обращавшихся к ключевым моментам отечественной истории.
Также в тот же день пройдут тематические экскурсии, квизы и перформансы, включая музыкально-театрализованное действие ансамбля Instrumentalia "Кому на Руси играть хорошо!".
Главным событием праздничных дней станет концерт-посвящение Леониду Утесову "Все хорошо, прекрасная маркиза!", в котором прозвучат песни из его репертуара в исполнении Евгения Юракова и Самарского диксиленда "Волжский бриз".
Кроме того, в программе - нейромастерская художника с использованием искусственного интеллекта, паблик-ток "Дети классики", концерт-баталия "Музыкальный поединок" и встреча с художниками выставки "Чайковский. Прогулки по Москве".
ТАСС - генеральный информационный партнер музея музыки.