САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Музей-заповедник "Петергоф" объявил о продлении работы иммерсивного историко-просветительского проекта "Подвиг возрождения", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, до 1 марта 2026 года.
"Проект "Подвиг возрождения", который открылся 24 июня 2025 года, продлевается до 1 марта 2026 года, - говорится в сообщении музея-заповедника. - За лето проект посетили жители Санкт-Петербурга и гости со всей страны".
С наступлением нового учебного года было принято решение о продлении проекта, чтобы, в первую очередь, его смогли посетить школьники и студенты, отметили в музее. Также проект будет работать в новогодние каникулы.
Иммерсивный спектакль
К продлению проекта Петергоф совместно с театром "НИТИ" подготовил иммерсивный спектакль "Подвиг возрождения" - об обычных людях, которые ценой своей жизни сохраняли культурный код своего народа. Постановка сочетает в себе элементы объектного и пластического театра. "На глазах зрителя пять скульптур Большого петергофского дворца оживут и станут главными проводниками спектакля. Они пройдут путь от беспечного мира до всех ужасов войны. И возродятся вновь вместе с воспоминаниями сотрудников дворца", - рассказали в музее-заповеднике.
Показы спектаклей будут проходить в камерной обстановке - для групп 15 человек. Первые из них состоятся в воскресенье, 5 октября, в 14:00 и 16:00. Повторные - 2 ноября в 14:00 и 16:00.
О проекте
Проект "Подвиг возрождения" открылся для публики 24 июня. Впервые залы Большого петергофского дворца стали масштабными декорациями, на фоне которых разворачивается пронзительная история. Проект соединяет декорационные приемы театра и кинематографа с музейным показом более 400 подлинных музейных предметов. Воспоминания хранителей и участников восстановления Петергофа звучат голосами известных актеров и деятелей отечественной культуры - Николая Бурова, Александра Малича, Михаила Морозова и Карины Разумовской.
Проект подготовили музей-заповедник "Петергоф" совместно с историко-художественной творческой мастерской "Невский баталист". ТАСС - генеральный информационный партнер.
Музей-заповедник "Петергоф" традиционно входит в число лидеров среди федеральных музеев России по посещаемости. В 2024 году он принял свыше 5 млн человек.
МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вместе с иностранными лидерами посетил выставку в музее "Атом" на ВДНХ, где представлены достижения атомной отрасли РФ.
В четверг Путин приехал на Глобальный атомный форум, который проходит на ВДНХ в Москве.
Российский лидер посетил музей "Атом" вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, исполняющим обязанности президента Мьянмы Мин Аун Хлайном, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси.
Также присутствуют представители Ирана, Узбекистана, Египта, Нигера и некоторых специализированных организаций.
В музее гостей приветствовал гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, который рассказал о проектах корпорации. Перед началом осмотра Лихачев убедился, что все гости его слышат.
Постоянная экспозиция в музее "Атом" рассказывает об истории и развитии атомной отрасли России на современном этапе, о том, как технологии "Росатома" меняют к лучшему жизнь миллионов людей по всему миру. В рамках экспозиции представлены получившие широкое практическое применение разработки не только в атомной энергетике, но и в неядерных сферах, например в медицине для диагностики и лечения тяжелых заболеваний, в материаловедении, цифровые разработки.
Международный форум World Atomic Week ("Мировая атомная неделя"), посвященный атомной и смежным с ней отраслям и приуроченный к 80-летию российской атомной отрасли, проходит с 25 по 28 сентября.
МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Установка скульптуры швейцарского художника Урса Фишера "Большая глина № 4", которая четыре года находилась перед Домом культуры "ГЭС-2" началась рядом с офисом "Новатэка" на Ленинском проспекте, передает корреспондент ТАСС.
На ее месте у "ГЭС-2" к концу сентября появится новая инсталляция.
Скульптура "Большая глина № 4" была установлена в Москве в 2021 году в качестве временной инсталляции, за несколько недель до открытия Дома культуры "ГЭС-2". Она выполнена из алюминия, а ее высота составляет 13 метров. Кроме того, работа Фишера экспонировалась ранее в Нью-Йорке и Флоренции. Как ранее подчеркнули в пресс-службе "ГЭС-2", скульптура отсылает зрителя к первоосновам искусства и творчества.
НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /ТАСС/. Сибирский фестиваль научного и индустриального кинематографа "Кремний" открылся в новосибирском академгородке. Главная тема фестиваля - научная фантастика, при этом особое внимание уделяется искусственному интеллекту, который не только беспокоит деятелей киноиндустрии, но и заставляет их опасаться замещения. Об этом сообщил ТАСС на церемонии открытия член-жюри, сценарист Савва Минаев.
"Искусственный интеллект - это такая форма прикольная, которая, с одной стороны, вроде как всех интересует, а, с другой стороны, нас как индустрию еще беспокоит.
<
…
>
Мы еще и думаем, что он нас скоро заменит", - сказал Минаев. По его словам, искусственный интеллект уже начинает помогать операторам в съемках с различных ракурсов и работе со светом, а сценаристам - в написании текстов.
На церемонии открытия первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов отметил, что за эти четыре года работы фестиваль стал знаковым событием для киноиндустрии региона. Он пожелал участникам новых идей и творческого вдохновения.
В шорт-лист прошли проекты из пяти городов: Москвы, Зеленограда, Одинцова, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Авторы будут работать с экспертами кино, среди наставников сценарист Татьяна Глущенко и режиссер Алексей Камынин. В финале участники представят свои работы жюри, журналистам и гостям фестиваля.
Фестиваль проходит с 25 по 28 сентября. Зрителям в центре культуры и отдыха "Победа" покажут 10 документальных фильмов о науке, технологиях и промышленности. Кроме показов зрители смогут посетить мастер-классы с актерами и режиссерами. Организаторы также подготовили кинолабораторию с искусственным интеллектом на платформе "Нейросибирск", где участники создадут короткие фантастические ролики на тему "Новосибирск будущего".
МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Выставочный проект "Внутри города. Искусство архитектурного макета" открылся в Центре "Зотов" при поддержке компании "Генпро", передает корреспондент ТАСС. Впервые макет представлен как самостоятельное направление искусства и главный язык архитекторов.
"Мы впервые показываем искусство макета. Это не только прикладной инструмент, который архитекторы используют для прототипирования или изучения утраченных зданий, но и самостоятельное произведение искусства. Задумка куратора - представить все разнообразие этих функций в одном месте. Так родилась остроумная матрица, которую мы нанесли на планировку, обозначив, как на карте, пересечение этих функций. У нас макет говорит, учит, представляет", - отметила архитектор и основательница архитектурного бюро PSCulture Юлия Наполова.
В начале экспозиции зрителей встречает архитектурная инсталляция "Внутри города". "Она представляет собой ажурную конструкцию с типологией архитектуры, с которой мы работаем. Мы попадаем "внутрь города", позволяя посетителю представить, из чего он состоит", - добавила Наполова.
На выставке представлены работы свыше 25 архитектурных бюро, художников паблик-арта и дизайнеров. Пространство поделено на пять частей, которые демонстрируют, как макеты сохраняют память о времени и месте, развивают городской ландшафт и вдохновляют на новые идеи. В центре экспозиции расположена макетная мастерская, где мастера в реальном времени будут создавать и реставрировать макеты.
Разделы экспозиции
В одном из разделов - "Макет создает" макет представлен как инструмент творческого поиска архитектора. Здесь зрители могут познакомиться как с реализованными, так и находящимися в разработке архитектурными задумками. Представлены макеты Николая Полисского: рабочий макет ленд-арт проекта в Японии и 10 эскизов скульптур для набережной Балахны из поролоновых трубок.
Раздел выставки "Макет говорит" продемонстрирует, как архитекторы используют макеты для обсуждения своих идей. Яркий пример - макет жилого комплекса "Бродский" от бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры", где здание из арок представлено только в виде оболочки, подчеркивая основной художественный прием. В разделе "Макет работает" посетители смогут через стекло наблюдать за процессом создания и реставрации макетов с использованием современных и традиционных технологий.
"Макет учит" покажет, как макеты помогают студентам развивать пространственное воображение и взаимодействовать с историческими и проектируемыми зданиями. В разделе "Макет напоминает" посетители увидят модели известных памятников, таких как Казанский собор и Храм Христа Спасителя. Особое внимание привлечет макет Колизея XVIII века работы мастера Антонио Кики, который Екатерина II приобрела для своих внуков с образовательной целью.
Автором идеи проекта стал основатель компании "Генпро" Даниил Катриченко, а куратором - Илья Мукосей. В рамках дополнительной программы для гостей проведут лекции, паблик-токи от архитекторов и экспертов индустрии, а также мастер-классы от представителей архитектурных бюро страны.
ЯКУТСК, 25 сентября. /ТАСС/. Выставка "Культура для Победы", посвященная роли культуры и искусства в годы Великой Отечественной войны, открылась в Якутске в Национальном художественном музее (НХМ), передает корреспондент ТАСС.
Герои экспозиции - более 50 деятелей культуры и искусства военного времени, о жизни которых повествует выставка. Экспозиция включает подлинные истории, архивные документы, произведения искусства и мультимедийные материалы.
"Выставка проехала большой путь. Мы открыли ее в марте, в День культурного работника, в Москве, в музее Островского на Тверской, самом сердце столицы. После этого она отправилась в город-герой Волгоград, Ростов-на-Дону, побывала в Липецкой области и Тульской области. Сейчас
<
…
>
приехала в Республику Саха (Якутия), и дальше продолжит свой путь уже отсюда", - рассказала журналистам руководитель проекта и куратор выставки, член координационного совета всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры" Арина Гончарук. Она уточнила, что далее экспозиция отправится в Тюмень - город трудовой доблести.
Как отметил министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. "Деятели культуры и искусства, наши писатели, художники, артисты внесли свой неоценимый вклад в дело победы над фашизмом именно на идеологическом фронте, когда они своими картинами и произведениями вдохновляли советский народ", - сказал он.
Среди представленных подлинников - личные вещи ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Якутии, этнографа Николая Иванова: фотографии, шляпа, часы, очки. "Его семья не только сохранила его вещи, не только сохранила его историю и трепетно передает ее из поколения в поколение, но и поделилась частичкой, оригиналами, показала всей стране, потому что если часть экспонатов, например, экспонируется только в определенных городах, то эти экспонаты проехали всю Россию и вернулись уже к себе на родину. Поэтому эта история для нас очень важна, трепетна, и мы стараемся о ней рассказать тоже как можно больше, как и про все истории, представленные здесь", - добавила Гончарук.
Выставка приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, она будет работать с 26 сентября до 12 октября.
Культура в 1940-е годы в Якутии
На выставке представлены также экспонаты из фондов якутских учреждений. Среди них документальные фильмы о якутском празднике лета Ысыах 1944 года и музыкальной жизни Якутии в годы войны. Национальный архив республики представил памятную записную книжку якутского писателя, драматурга Дмитрия Сивцева. Она хранит сведения о его поездке на фронт для посещения частей действующей Красной армии, тексты фронтовых песен.
Якутские театры и Дом дружбы народов представили материалы к музыкальной драме "Джулуруйар Ньургун Боотур". Опера "Ньургун Боотур" - первенец якутского музыкально-театрального искусства, созданный в 1947 году основоположником музыкальной культуры республики Марком Жирковым. Либретто создал якутский драматург Дмитрий Сивцев по мотивам героического якутского эпоса - Олонхо, который сегодня признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
Якутску присвоено почетное звание "Город трудовой доблести" указом президента России Владимира Путина 15 ноября 2022 года. В парке Победы в этом году открыли мемориал в честь присвоения городу этого почетного звания.
ИЗБЕРБАШ /Республика Дагестан/, 25 сентября. /ТАСС/. Страны ближнего зарубежья станут участниками Международного образовательного форума педагогических мастерских учителей года России и стран СНГ, который пройдет в ноябре 2025 года в Чеченском государственном педагогическом университете. Ранее площадка собирала порядка 500 человек из стран СНГ, сообщила проректор по образовательной деятельности Чеченского педагогического университета Румиса Эльмурзаева в студии ТАСС в рамках Молодежного образовательного форума "Каспий-2025" в Избербаше.
"У нас традиционно проходит мероприятие - это площадка Международного образовательного форума педагогических мастерских учителей года России и стран СНГ, но мы надеемся, что в этом году присоединятся страны ближнего зарубежья. Он пройдет в ноябре и объединит до 500 человек, все зависит от того, какие педагоги примут приглашение", - сообщила Эльмурзаева.
По ее словам, также ожидаются участники из Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении. "Это площадка, где студенты и обучающиеся школ получают опыт общения с победителями Всероссийского конкурса "Учитель года" разных лет, в том числе из Российской Федерации, Республики Казахстан, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, надеемся в этом году расширить географию", - добавила спикер.
Она также отметила, что в октябре в университете пройдет Всероссийский форум амбассадоров. "В октябре-ноябре будет проходить у нас Всероссийский форум амбассадоров уже второй год на нашей площадке. Помимо мастер-классов и обучающих семинаров есть еще и культурная программа, которая показывает самобытность, традиции чеченского народа, различные природные достопримечательности. Форум объединит около 500 человек", - рассказала Эльмурзаева.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Светомузыкальное шоу "Петербургского дневника" "Поющие мосты" посвятят Всемирному дню туризма и 25-летию городского туристско-информационного бюро. Мероприятие пройдет в ночь с 25 на 26 сентября, сообщили на официальном туристическом портале города в соцсети "ВКонтакте".
"Традиционно шоу начнется с "Гимна Великому городу" из балета "Медный всадник" Рейнгольда Глиэра. Затем над разведенным Дворцовым мостом прозвучат фрагменты знаковых композиций Петра Чайковского", - говорится в сообщении.
Проект "Поющие мосты" стартовал в 2016 году при поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ. В 2024 году шоу проходило 46 ночей: это свыше 500 минут музыки - от Чайковского и Мусоргского до Шостаковича и Петрова. Сегодня шоу - яркое событие Петербурга, собирающее множество туристов и жителей города.
МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Проект "Книга в городе", который проходил в Москве с 1 июня по 14 сентября, объединил свыше 600 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры.
"Культурный проект объединил читателей разных поколений, его аудитория превысила 600 тыс. человек. В программу вошли встречи с писателями и поэтами, презентации новых изданий, лекции и творческие мастер-классы. В литературных чтениях приняли участие больше 120 звезд театра и кино, известных музыкантов и спортсменов", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.
В рамках проекта для москвичей и туристов прошло более 700 событий. Летние библиотеки работали на трех площадках: у фонтана Витали на Театральной площади, в Пушкинском сквере и на Сретенском бульваре. В мероприятиях приняли участие, в том числе двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая, композитор и исполнитель Леонид Овруцкий, народные артисты России Владимир Стеклов, Александр Олешко и Ирина Пегова. По вечерам они читали отрывки из любимых книг и общались с посетителями.
Также горожане могли поучаствовать в пешеходных экскурсиях. А утренние часы в читальнях посвящали детским и семейным мероприятиям. Ребята знакомились с новыми сказками и приключенческими рассказами, общались с авторами и мастерили тематические поделки. Проект "Книга в городе" прошел в рамках "Лета в Москве".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /ТАСС/. Более 9 млн туристов посетили Петербург в январе - сентябре 2025 года. Это на 9,9% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщили в пресс-службе городской администрации.
"В 2025 году Петербург посетили 9,4 млн гостей. Это на 9,9% больше, чем в январе - сентябре предыдущего года. Только за три летних месяца въездной турпоток составил 6 млн человек", - говорится в сообщении.
При этом внутренний туризм составляет 93% в текущем турпотоке. С начала 2025 года Петербург посетили свыше 8,7 млн наших сограждан - на 10,2% больше, чем годом раньше. Также в город прибыли уже свыше 600 тысяч иностранных гостей - на 5,2% больше, чем в январе - сентябре прошлого года.
"Результаты нашей туристической отрасли показывают, что Петербург продолжает укреплять свои позиции на международной туристической карте. Город остается важным культурным и историческим центром, современным мегаполисом, где каждый найдет для себя что-то интересное. Мы продолжаем работать над улучшением инфраструктуры гостеприимства и повышением качества обслуживания. Наполняем интересными мероприятиями календарь событий, открываем новые объекты притяжения туристов, организуем новые маршруты вместе с нашими соседями по СЗФО", - отметил губернатор города Александр Беглов.
Среди иностранцев 55% составляют туристы из дальнего зарубежья. Больше половины - гости из Китая. Второе, третье и четвертое места занимают, соответственно, представители Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Из ближнего зарубежья больше всего гостей в Петербург направила Белоруссия - около 60% туристов. На втором и третьем местах - Казахстан и Узбекистан (порядка 11% и 9% соответственно). В 2025 году отмечен существенный рост визитов из Туркмении - количество гостей практически удвоилось.
Топ-5 российских регионов по числу поездок в Петербург в этом году традиционно возглавляет Московский регион (Москва и Московская область). На него приходится около 21% внутреннего турпотока. Второе и третье места занимают Новгородская (5%) и Мурманская области (5%). Около 4% туристов приезжают из Псковской области, примерно столько же - из Республики Татарстан.