В ходе рабочей встречи председатели комиссий спортсменов двух стран Александр Богданович и Юрий Борзаковский отметили, что взаимоотношения белорусских и российских атлетов за последние годы существенно укрепились. Количество проводимых совместных мероприятий только увеличивается. Особое внимание уделяется молодым спортсменам, проведению турниров с их участием. Стороны также обсудили планы сотрудничества на следующий год, который для комиссий двух стран обещает стать не менее насыщенным
"Одним из ярких примеров правильного выстраивания системы взаимоотношений на международной арене является работа президентов Беларуси и России в рамках Союзного государства. Мудро используя механизм этой интеграции, они показывают всем, как необходимо реагировать на вызовы и угрозы, которые сегодня возникают в мире", - отметил Сергей Ковальчук.
Глава спортивного министерства добавил: "Глядя в будущее в условиях меняющегося миропорядка, странам, входящим в различные интеграционные объединения, необходимо активно развивать сотрудничество в сфере спорта и выводить это сотрудничество на более высокий и качественный уровень. Мы должны вовлекать в этот процесс и те страны, которые проявляют интерес к этим интеграционным объединениям".
В ведомстве уточнили, что во время заседания участники обсудили важные вопросы мирового и отечественного спорта. На повестке дня были темы реализации Стратегии-2030, развития межгосударственного сотрудничества, инновационные виды спорта и духовное воспитание спортсменов.
Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" в Уфе продлится до 19 октября.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе БГУ.
Так, студенты группы SABAH по специальности "Психология" выступили с докладами на темы: Ряван Ализаде - "Влияние космического полета и микрогравитации на мозг", Наргиз Алиярлы - "Исследование психофизиологических аспектов менструации в космосе", Эльза Селимли - "Применение когнитивно-поведенческой терапии в космосе" и "Психосоциальные трудности туризма в космосе", Фидан Гусейнзаде - "Миссия Perseverance Rover на Марсе" и "Нервная анорексия в космосе".
Отметим, что на 200 сессиях Миланского конгресса, в которых принимают участие более 11 000 представителей из 120 стран мира, представлено до 2400 научных статей.
Азербайджан на конгрессе представлен делегацией "Азеркосмоса", в нем приняла участие команда из 52 студентов, молодых специалистов и ученых страны.
"В сегодняшних реалиях очень важна безопасность не только по линии обороны, но и продовольственная. Как у России, так и Беларуси все в порядке с производством продуктов питания, с продовольственной безопасностью. Однако объединяя усилия двух стран в рамках Союзного государства, мы добиваемся гораздо больших результатов. Эти результаты у нас получаются быстрее", - рассказал Антон Гетта.
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам проходит 18 октября в Минске. В мероприятии участвуют представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Участники заседания рассмотрят вопросы хода подготовки программ Союзного государства "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства" ("Садоводство-СГ") и "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства" ("Интеллектуальная ферма-СГ"). Также парламентарии обсудят вопрос о создании селекционно-генетического центра по работе с курами яичных пород.
"Эти программы позволят нам в рамках нашей совместной деятельности, обмениваясь опытом, наработками, получить новые прорывные решения в развитии сельского хозяйства. Также точно будет обсуждаться создание селекционно-генетического центра по работе с яичными курами, - отметил парламентарий. - В итоге продовольственная безопасность Союзного государства будет еще выше на зависть всем врагам, которые санкционным давлением пытаются нас убедить в том, что без их рынков и их технологий мы жить не сможем. Буквально вчера вечером смотрел белорусские новости про приезд иностранных туристов в Минск. Когда (западные. - Прим. БЕЛТА) информационные каналы запугивают их тем, что в Беларуси пустые полки в магазинах, мусор и грязь на улицах, иностранные туристы из Литвы и других стран снимают на камеры своих телефонов полки магазинов, где белорусские товары наивысшего качества (как они сами оценивают) и цены приемлемые - гораздо ниже, чем в Европе. И чистота на улицах - одна из туристок сказала, что чистота, как в родильном отделении. Объединяя усилия наших двух стран, мы будем и дальше двигаться вперед. А они пусть смотрят и завидуют"
В мероприятии участвуют представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства России, Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства науки и высшего образования России.
Участники заседания рассмотрят вопросы хода подготовки программ Союзного государства "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства" ("Садоводство-СГ") и "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства" ("Интеллектуальная ферма-СГ"). Также парламентарии обсудят вопрос о создании селекционно-генетического центра по работе с курами яичных пород.
"Действительно, это очень важные программы. Наша задача детально их рассмотреть и на практике реализовать, - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Иван Маркевич. - Что касается конкретно садоводства, самый полезный фрукт для взрослых и детей - яблоко. Если мы в нашей стране потребности в яблоках полностью закрываем, то в РФ рынок огромный и он открыт. Поэтому сегодня нужно применять новые технологии. Это роботизация в первую очередь. Мы должны сделать все, чтобы снизить затраты при производстве яблок. Автоматизация должна быть. Если взять статистику, то до 70% сегодня производство яблок - это ручной труд. А это определенные затраты. Если мы пойдем на эти шаги, считаю, где-то до 45% мы снимем затраты на производство и выращивание яблок. Что касается животноводства, точно также мы выходим на интеллектуальные фермы. При хороших научных подходах реализация этих проектов будет эффективной".
"Касаясь гармонизации законодательства, мы должны тоже к этому подойти серьезным образом, чтобы не было барьеров для развития сельского хозяйства и реализации нашей сельскохозяйственной продукции на других рынках", - дополнил парламентарий.
V Форум учёных государств-членов Содружества Независимых Государств пройдет 23-24 октября, в рамках которого также запланировано проведение XII заседания Совета сотрудничества в области фундаментальных наук государств-членов Содружества Независимых Государств и первого заседания Совета молодых учёных при Совете сотрудничества в области фундаментальных наук государств-членов Содружества Независимых Государств.
Организаторами форума являются Национальная академия наук Таджикистана, Исполнительный комитет государств-членов Содружества Независимых Государств, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, ожидается участие ведущих учёных и исследователей, а также руководства научных учреждений стран Содружества Независимых Государств.
--
Lailo Toiri
Отправлено из Почты Mail
МИАСС /Челябинская область/, 18 октября. /ТАСС/. Туристический поток по России с ноября 2024 года по март 2025 года прогнозируется на уровне 33 млн поездок - это на 4 млн больше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе всероссийского совещания по подготовке к зимнему туристическому сезону.
"Мы прогнозируем турпоток на ноябрь - март в районе 33 млн поездок, что на 4 млн больше, чем в прошлом году", - сказал он.
Министр напомнил, что в летний сезон (с мая по август 2024 года) турпоток по России вырос на 10% по отношению к тому же периоду прошлого года и составил почти 35 млн поездок.
К зимнему туристическому сезону регионам совместно с бизнесом предстоит подготовить действующие гостиницы, маршруты, центры городов, точки притяжения, трассы, отметил Решетников.
По словам министра, многие города и курорты сверстали программы мероприятий на новогодние праздники, запланировали фестивали, развлекательные мероприятия, концерты. Он попросил регионы до конца ноября направить свои программы в министерство. "Будем продвигать эти активности через национальный туристический портал, чтобы привлечь больше путешественников", - добавил глава МЭР.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве офлайн-формате с 25 октября по 5 ноября 2024 года, с 8 по 17 ноября 2024 года - в режиме онлайн по всей стране. Смотр откроет работа "Шторм" китайского режиссера Яна Чжигана, сообщили ТАСС в пресс-службе киностудии "Союзмультфильм".
"В 2024 году "Большой фестиваль мультфильмов" состоится в Москве в 18-й раз. Мероприятие будет проходить на столичных площадках в офлайн-формате с 25 октября по 5 ноября 2024 года, а с 8 по 17 ноября 2024 года - в режиме онлайн по всей стране. Фестивальную программу "Большого фестиваля мультфильмов", генеральным партнером которого выступает "Союзмультфильм" откроет анимационная работа "Шторм" китайского режиссера Яна Чжигана", - отметили в пресс-службе.
Выполненная в технике 2D и 3D картина стилизована под традиционное китайское рисование тушью. В этом году лента также была участником конкурсной программы Международного анимационного фестиваля в Анси.
Сюжет "Шторма" разворачивается во времена древнего Китая. В центре внимания - история бедняка-воришки Дагуцзы и его подопечного, маленького мальчика по имени Маньтоу, который был найден в загадочной корзинке на реке. Вместе они оказываются в волшебном мире, где таинственный корабль, поднимающийся из морских глубин, населен душами ушедших из жизни.
В программе фестиваля свыше 400 анимационных работ со всего мира. Участников ждут встречи с художниками и режиссерами, мастер-классы, где специалисты поделятся мастерством создания различных анимационных техник.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Работа новых кружков и секций, среди которых космическая инженерия и нейросетевые технологии, стартовала в школах, колледжах и организациях дополнительного образования в Москве, сообщила журналистам заммэра столицы Анастасия Ракова.
"В Москве действуют 130 тысяч кружков и секций, где занимаются около 1,4 миллиона детей. В изучении новых направлений и дисциплин детям помогают педагоги дополнительного образования, которых в системе московского образования 14,5 тысяч. Конечно, мы следим за трендами на рынке труда, адаптируем программы под интересы ребят. Например, в этом учебном году появились такие направления, как основы космической инженерии, нейросетевые технологии, корабельное дело, цирковое искусство и даже клубы путешественников, внутри которых дети изучают иностранные языки, преодолевают языковой барьер и формируют навыки межкультурного общения", - сказала Ракова.
По ее словам, новые программы дополнительного образования разработаны по запросам юных москвичей и учитывают современные тренды рынка труда. Например, в Московском дворце пионеров открылось направление "Современные нейросетевые технологии", участники которого могут узнать об исследованиях в области развития искусственного интеллекта, нейросетевых методах анализа и современных разработках на языке программирования Python. Также здесь появился кружок "Основы космической инженерии и дистанционного зондирования Земли", где детей познакомят с современными достижениями при освоении космоса и востребованными профессиями в сфере космонавтики. А в центре детского творчества "Свиблово" дети смогут создать программируемого робота.
ВЛАДИВОСТОК, 18 октября. /ТАСС/. Открытие первого на Дальнем Востоке Музея современных биотехнологий состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
"В День биотехнолога, 18 октября, открыл свои двери Музей современных биотехнологий Передовой инженерной школы ДВФУ. Инсталляции выставочной площадки созданы совместно с Федеральным исследовательским центром "Биотехнологии РАН". В новом музее представлена экспозиция, посвященная истории и современным достижениям в области биотехнологий и биоинженерии, а также экспонаты и демонстрационные модели экспериментов. Особое внимание уделено разработкам российских биотехнологов и биоинженеров", - говорится в сообщении.
Гости музея смогут оценить осмотреть биотехнологические разработки, узнать, как разрабатываются вакцины, биодобавки, а также увидят привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья, к примеру, хлеб из водорослей, голубой шоколад и чипсы из панциря креветки. Инсталляции музея интерактивны: посетители могут воспользоваться высокотехнологичным микроскопом, чтобы рассмотреть структуру любого продукта, в том числе принесенного собой. Гостям предложат принять участие в викторине и узнать больше об отечественной науке. В планах создателей музея - внедрение VR-технологии для усиления восприятия посетителями биотехнологических процессов.
Цель проекта - популяризация науки и технологий. По данным пресс-службы регионального правительства, в музее представлены экспозиции, посвященные достижениям биоинженерии и биотехнологий. Среди проектов студентов и аспирантов - очистка океана от пластика и нефтяных пятен, выращивание искусственного мяса, сохранение старинных картин.
Инсталляции музея - интерактивные, что дает возможность посетителям взаимодействовать с ними, участвовать в викторинах и игровых объектах. Все мероприятия наполнены научно-популярной информацией, подготовленной учеными передовой инженерной школы ДВФУ.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Детский развлекательный и развивающий телеканал "Мультиландия" киностудии "Союзмультфильм" объявил о запуске нового канала в следующем году, который будет вещать в странах СНГ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе телеканала по итогам презентации проектов нового сезона.
"В планах на запуск нового телеканала в 2025 году, который будет вещать в странах СНГ. Основу сетки составят премьеры киностудии "Союзмультфильм" и мультсериалы и анимационные фильмы из "Золотой коллекции". Телеканал будет доступен для сообщества глухих людей", - отметили в пресс-службе.
На сегодняшний день "Мультиландия" вещает в странах СНГ, и только в Казахстане за 2024 год аудитория телеканала увеличилась на 2 млн человек. Для адаптации к новому законодательству страны телеканал активно использует ИИ и делает дубляж на иностранном языке. Также эта техника применяется в инклюзивном проекте "Страна доступных мультфильмов", который "Мультиландия" реализует совместно с киностудией "Союзмультфильм". Это проект по переводу анимации на русский жестовый язык для сообщества глухих. В рамках "Страны доступных мультфильмов" переведено уже свыше 200 серий известных мультсериалов, среди которых "Простоквашино", "Крутиксы", "Приключения Пети и Волка", "Чуч-Мяуч" и другие. В планах "Мультиландии" - перевести как можно больше мультсериалов на жестовый язык, так как мультики должны быть доступны каждому ребенку.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль кино стран Евразии "Евразия-кинофест" торжественно открылся в театре Моссовета многонациональным гала-концертом и выступлением российских звезд, передает корреспондент ТАСС. Гостей киносмотра в течение следующих четырех дней ждут кинопоказы, мастер-классы, а также творческие встречи с актерами и режиссерами.
"Евразия-кинофест" проводится впервые. До 21 октября в Москве будут проходить конкурсные и ретроспективные показы, деловые встречи, круглые столы и образовательные программы от сценической речи до обучения режиссуре. Кинопоказы организованы в кинотеатрах "Иллюзион", "Художественный" и в Центральном доме кинематографистов.
Аншлаг с первого дня
Зал театра в четверг вечером был буквально переполнен: пришли актеры, режиссеры, сценаристы, операторы со всего ближнего зарубежья, студенты и просто любители кино, почти все собравшиеся отдали предпочтение торжественному дресс-коду. Как было заявлено в начале церемонии открытия, смысловой посыл фестиваля - формирование единого пространства, содействие уважению между нациями, утверждение таких традиционных ценностей, как семья, почитание старших, забота о будущих поколениях, справедливость и любовь к родной земле.
С приветственной речью к гостям обратились депутат Госдумы, председатель совета АНО "Евразия" Алена Аршинова и президент кинофестиваля режиссер Тигран Кеосаян. Смотр открыли символическим ритуалом, одним из самых известных визуальных образов кинематографической профессии, - хлопком кинохлопушки.
Национальный калейдоскоп
После вступительного слова начался гала-концерт, в котором выступили артисты из стран ближнего зарубежья. Почти в каждом номере можно было увидеть традиционные костюмы и услышать национальную музыку: представляющий Армению музыкант Арам Аведикян сыграл меланхоличную мелодию на дудуке - духовом инструменте древнеармянского происхождения, коллектив из Белоруссии выступил с номером, в котором помимо народного пения были слышны и звуки волчьего воя, и белорусский варган - дрымба, и белорусская волынка - дуда.
Самый живой отклик публики вызвал номер молдавского трио из Рыбницы DoReDos, в котором традиционная скрипичная мелодия была соединена с современным танцевальным битом. Ближе к концу песни зрители встали и стали громко подпевать, активно размахивая руками. Такой же заметной реакции зрители удостоили и заключительный номер в серии национальных выступлений - песню "Моя Россия" в исполнении финалистки вокального конкурса "Новая волна" и телепроекта "Голос" Елены Максимовой.
Российские звезды
Программа финальной части открытия фестиваля включила в себя появление российских звезд. Здесь была вручена первая награда в рамках фестиваля. Актриса Раиса Рязанова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит", удостоилась награды "За вклад в кинематограф". Актер Дмитрий Харатьян выступил с песней "Не вешать нос" из фильма "Вперед, Гардемарины!", советская и российская артистка Наталья Варлей, завоевавшая популярность после выхода фильма "Кавказская пленница", спела песню о любви на собственные стихи, актриса Елизавета Арзамасова - на стихи Булата Окуджавы, певица Таисия Повалий выступила с песней "На веки вечные", воспевающей "Родину-мать Россию".
Главное соревнование
За главную номинацию - "Лучший художественный фильм" - поборются следующие фильмы: "В брюхе тигра" (режиссер Джатла Сиддартха, Индия - Китай - Тайвань - США - Индонезия), "Времена года" (режиссер Максим Шабалин, Россия), "Ласточка" (режиссер Малика Мухамеджан, Россия - Казахстан - Италия), "Операция "Набат" (режиссер Рашид Сулейменов, Казахстан), "Непреклонная девушка" (режиссер Палани Винотрадж, Индия), "Последняя цена" (режиссер Наур Гармелиа, Россия - Абхазия), "Продается дом" (режиссер Таалайбек Кулмендеев, Киргизия), "Рай под ногами матерей" (режиссер Руслан Акун, Киргизия), "Фортуна" (режиссер Мухиддин Музаффар, Таджикистан).