МИАСС /Челябинская область/, 18 октября. /ТАСС/. Туристический поток по России с ноября 2024 года по март 2025 года прогнозируется на уровне 33 млн поездок - это на 4 млн больше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе всероссийского совещания по подготовке к зимнему туристическому сезону.
"Мы прогнозируем турпоток на ноябрь - март в районе 33 млн поездок, что на 4 млн больше, чем в прошлом году", - сказал он.
Министр напомнил, что в летний сезон (с мая по август 2024 года) турпоток по России вырос на 10% по отношению к тому же периоду прошлого года и составил почти 35 млн поездок.
К зимнему туристическому сезону регионам совместно с бизнесом предстоит подготовить действующие гостиницы, маршруты, центры городов, точки притяжения, трассы, отметил Решетников.
По словам министра, многие города и курорты сверстали программы мероприятий на новогодние праздники, запланировали фестивали, развлекательные мероприятия, концерты. Он попросил регионы до конца ноября направить свои программы в министерство. "Будем продвигать эти активности через национальный туристический портал, чтобы привлечь больше путешественников", - добавил глава МЭР.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе БГУ.
Так, студенты группы SABAH по специальности "Психология" выступили с докладами на темы: Ряван Ализаде - "Влияние космического полета и микрогравитации на мозг", Наргиз Алиярлы - "Исследование психофизиологических аспектов менструации в космосе", Эльза Селимли - "Применение когнитивно-поведенческой терапии в космосе" и "Психосоциальные трудности туризма в космосе", Фидан Гусейнзаде - "Миссия Perseverance Rover на Марсе" и "Нервная анорексия в космосе".
Отметим, что на 200 сессиях Миланского конгресса, в которых принимают участие более 11 000 представителей из 120 стран мира, представлено до 2400 научных статей.
Азербайджан на конгрессе представлен делегацией "Азеркосмоса", в нем приняла участие команда из 52 студентов, молодых специалистов и ученых страны.
"В сегодняшних реалиях очень важна безопасность не только по линии обороны, но и продовольственная. Как у России, так и Беларуси все в порядке с производством продуктов питания, с продовольственной безопасностью. Однако объединяя усилия двух стран в рамках Союзного государства, мы добиваемся гораздо больших результатов. Эти результаты у нас получаются быстрее", - рассказал Антон Гетта.
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам проходит 18 октября в Минске. В мероприятии участвуют представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Участники заседания рассмотрят вопросы хода подготовки программ Союзного государства "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства" ("Садоводство-СГ") и "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства" ("Интеллектуальная ферма-СГ"). Также парламентарии обсудят вопрос о создании селекционно-генетического центра по работе с курами яичных пород.
"Эти программы позволят нам в рамках нашей совместной деятельности, обмениваясь опытом, наработками, получить новые прорывные решения в развитии сельского хозяйства. Также точно будет обсуждаться создание селекционно-генетического центра по работе с яичными курами, - отметил парламентарий. - В итоге продовольственная безопасность Союзного государства будет еще выше на зависть всем врагам, которые санкционным давлением пытаются нас убедить в том, что без их рынков и их технологий мы жить не сможем. Буквально вчера вечером смотрел белорусские новости про приезд иностранных туристов в Минск. Когда (западные. - Прим. БЕЛТА) информационные каналы запугивают их тем, что в Беларуси пустые полки в магазинах, мусор и грязь на улицах, иностранные туристы из Литвы и других стран снимают на камеры своих телефонов полки магазинов, где белорусские товары наивысшего качества (как они сами оценивают) и цены приемлемые - гораздо ниже, чем в Европе. И чистота на улицах - одна из туристок сказала, что чистота, как в родильном отделении. Объединяя усилия наших двух стран, мы будем и дальше двигаться вперед. А они пусть смотрят и завидуют"
В ходе рабочей встречи председатели комиссий спортсменов двух стран Александр Богданович и Юрий Борзаковский отметили, что взаимоотношения белорусских и российских атлетов за последние годы существенно укрепились. Количество проводимых совместных мероприятий только увеличивается. Особое внимание уделяется молодым спортсменам, проведению турниров с их участием. Стороны также обсудили планы сотрудничества на следующий год, который для комиссий двух стран обещает стать не менее насыщенным
В мероприятии участвуют представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства России, Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства науки и высшего образования России.
Участники заседания рассмотрят вопросы хода подготовки программ Союзного государства "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства" ("Садоводство-СГ") и "Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства" ("Интеллектуальная ферма-СГ"). Также парламентарии обсудят вопрос о создании селекционно-генетического центра по работе с курами яичных пород.
"Действительно, это очень важные программы. Наша задача детально их рассмотреть и на практике реализовать, - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Иван Маркевич. - Что касается конкретно садоводства, самый полезный фрукт для взрослых и детей - яблоко. Если мы в нашей стране потребности в яблоках полностью закрываем, то в РФ рынок огромный и он открыт. Поэтому сегодня нужно применять новые технологии. Это роботизация в первую очередь. Мы должны сделать все, чтобы снизить затраты при производстве яблок. Автоматизация должна быть. Если взять статистику, то до 70% сегодня производство яблок - это ручной труд. А это определенные затраты. Если мы пойдем на эти шаги, считаю, где-то до 45% мы снимем затраты на производство и выращивание яблок. Что касается животноводства, точно также мы выходим на интеллектуальные фермы. При хороших научных подходах реализация этих проектов будет эффективной".
"Касаясь гармонизации законодательства, мы должны тоже к этому подойти серьезным образом, чтобы не было барьеров для развития сельского хозяйства и реализации нашей сельскохозяйственной продукции на других рынках", - дополнил парламентарий.
V Форум учёных государств-членов Содружества Независимых Государств пройдет 23-24 октября, в рамках которого также запланировано проведение XII заседания Совета сотрудничества в области фундаментальных наук государств-членов Содружества Независимых Государств и первого заседания Совета молодых учёных при Совете сотрудничества в области фундаментальных наук государств-членов Содружества Независимых Государств.
Организаторами форума являются Национальная академия наук Таджикистана, Исполнительный комитет государств-членов Содружества Независимых Государств, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, ожидается участие ведущих учёных и исследователей, а также руководства научных учреждений стран Содружества Независимых Государств.
--
Lailo Toiri
Отправлено из Почты Mail
"Одним из ярких примеров правильного выстраивания системы взаимоотношений на международной арене является работа президентов Беларуси и России в рамках Союзного государства. Мудро используя механизм этой интеграции, они показывают всем, как необходимо реагировать на вызовы и угрозы, которые сегодня возникают в мире", - отметил Сергей Ковальчук.
Глава спортивного министерства добавил: "Глядя в будущее в условиях меняющегося миропорядка, странам, входящим в различные интеграционные объединения, необходимо активно развивать сотрудничество в сфере спорта и выводить это сотрудничество на более высокий и качественный уровень. Мы должны вовлекать в этот процесс и те страны, которые проявляют интерес к этим интеграционным объединениям".
В ведомстве уточнили, что во время заседания участники обсудили важные вопросы мирового и отечественного спорта. На повестке дня были темы реализации Стратегии-2030, развития межгосударственного сотрудничества, инновационные виды спорта и духовное воспитание спортсменов.
Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" в Уфе продлится до 19 октября.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Большой фестиваль мультфильмов пройдет в Москве офлайн-формате с 25 октября по 5 ноября 2024 года, с 8 по 17 ноября 2024 года - в режиме онлайн по всей стране. Смотр откроет работа "Шторм" китайского режиссера Яна Чжигана, сообщили ТАСС в пресс-службе киностудии "Союзмультфильм".
"В 2024 году "Большой фестиваль мультфильмов" состоится в Москве в 18-й раз. Мероприятие будет проходить на столичных площадках в офлайн-формате с 25 октября по 5 ноября 2024 года, а с 8 по 17 ноября 2024 года - в режиме онлайн по всей стране. Фестивальную программу "Большого фестиваля мультфильмов", генеральным партнером которого выступает "Союзмультфильм" откроет анимационная работа "Шторм" китайского режиссера Яна Чжигана", - отметили в пресс-службе.
Выполненная в технике 2D и 3D картина стилизована под традиционное китайское рисование тушью. В этом году лента также была участником конкурсной программы Международного анимационного фестиваля в Анси.
Сюжет "Шторма" разворачивается во времена древнего Китая. В центре внимания - история бедняка-воришки Дагуцзы и его подопечного, маленького мальчика по имени Маньтоу, который был найден в загадочной корзинке на реке. Вместе они оказываются в волшебном мире, где таинственный корабль, поднимающийся из морских глубин, населен душами ушедших из жизни.
В программе фестиваля свыше 400 анимационных работ со всего мира. Участников ждут встречи с художниками и режиссерами, мастер-классы, где специалисты поделятся мастерством создания различных анимационных техник.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Работа новых кружков и секций, среди которых космическая инженерия и нейросетевые технологии, стартовала в школах, колледжах и организациях дополнительного образования в Москве, сообщила журналистам заммэра столицы Анастасия Ракова.
"В Москве действуют 130 тысяч кружков и секций, где занимаются около 1,4 миллиона детей. В изучении новых направлений и дисциплин детям помогают педагоги дополнительного образования, которых в системе московского образования 14,5 тысяч. Конечно, мы следим за трендами на рынке труда, адаптируем программы под интересы ребят. Например, в этом учебном году появились такие направления, как основы космической инженерии, нейросетевые технологии, корабельное дело, цирковое искусство и даже клубы путешественников, внутри которых дети изучают иностранные языки, преодолевают языковой барьер и формируют навыки межкультурного общения", - сказала Ракова.
По ее словам, новые программы дополнительного образования разработаны по запросам юных москвичей и учитывают современные тренды рынка труда. Например, в Московском дворце пионеров открылось направление "Современные нейросетевые технологии", участники которого могут узнать об исследованиях в области развития искусственного интеллекта, нейросетевых методах анализа и современных разработках на языке программирования Python. Также здесь появился кружок "Основы космической инженерии и дистанционного зондирования Земли", где детей познакомят с современными достижениями при освоении космоса и востребованными профессиями в сфере космонавтики. А в центре детского творчества "Свиблово" дети смогут создать программируемого робота.
ВЛАДИВОСТОК, 18 октября. /ТАСС/. Открытие первого на Дальнем Востоке Музея современных биотехнологий состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.
"В День биотехнолога, 18 октября, открыл свои двери Музей современных биотехнологий Передовой инженерной школы ДВФУ. Инсталляции выставочной площадки созданы совместно с Федеральным исследовательским центром "Биотехнологии РАН". В новом музее представлена экспозиция, посвященная истории и современным достижениям в области биотехнологий и биоинженерии, а также экспонаты и демонстрационные модели экспериментов. Особое внимание уделено разработкам российских биотехнологов и биоинженеров", - говорится в сообщении.
Гости музея смогут оценить осмотреть биотехнологические разработки, узнать, как разрабатываются вакцины, биодобавки, а также увидят привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья, к примеру, хлеб из водорослей, голубой шоколад и чипсы из панциря креветки. Инсталляции музея интерактивны: посетители могут воспользоваться высокотехнологичным микроскопом, чтобы рассмотреть структуру любого продукта, в том числе принесенного собой. Гостям предложат принять участие в викторине и узнать больше об отечественной науке. В планах создателей музея - внедрение VR-технологии для усиления восприятия посетителями биотехнологических процессов.
Цель проекта - популяризация науки и технологий. По данным пресс-службы регионального правительства, в музее представлены экспозиции, посвященные достижениям биоинженерии и биотехнологий. Среди проектов студентов и аспирантов - очистка океана от пластика и нефтяных пятен, выращивание искусственного мяса, сохранение старинных картин.
Инсталляции музея - интерактивные, что дает возможность посетителям взаимодействовать с ними, участвовать в викторинах и игровых объектах. Все мероприятия наполнены научно-популярной информацией, подготовленной учеными передовой инженерной школы ДВФУ.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Детский развлекательный и развивающий телеканал "Мультиландия" киностудии "Союзмультфильм" объявил о запуске нового канала в следующем году, который будет вещать в странах СНГ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе телеканала по итогам презентации проектов нового сезона.
"В планах на запуск нового телеканала в 2025 году, который будет вещать в странах СНГ. Основу сетки составят премьеры киностудии "Союзмультфильм" и мультсериалы и анимационные фильмы из "Золотой коллекции". Телеканал будет доступен для сообщества глухих людей", - отметили в пресс-службе.
На сегодняшний день "Мультиландия" вещает в странах СНГ, и только в Казахстане за 2024 год аудитория телеканала увеличилась на 2 млн человек. Для адаптации к новому законодательству страны телеканал активно использует ИИ и делает дубляж на иностранном языке. Также эта техника применяется в инклюзивном проекте "Страна доступных мультфильмов", который "Мультиландия" реализует совместно с киностудией "Союзмультфильм". Это проект по переводу анимации на русский жестовый язык для сообщества глухих. В рамках "Страны доступных мультфильмов" переведено уже свыше 200 серий известных мультсериалов, среди которых "Простоквашино", "Крутиксы", "Приключения Пети и Волка", "Чуч-Мяуч" и другие. В планах "Мультиландии" - перевести как можно больше мультсериалов на жестовый язык, так как мультики должны быть доступны каждому ребенку.
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль кино стран Евразии "Евразия-кинофест" торжественно открылся в театре Моссовета многонациональным гала-концертом и выступлением российских звезд, передает корреспондент ТАСС. Гостей киносмотра в течение следующих четырех дней ждут кинопоказы, мастер-классы, а также творческие встречи с актерами и режиссерами.
"Евразия-кинофест" проводится впервые. До 21 октября в Москве будут проходить конкурсные и ретроспективные показы, деловые встречи, круглые столы и образовательные программы от сценической речи до обучения режиссуре. Кинопоказы организованы в кинотеатрах "Иллюзион", "Художественный" и в Центральном доме кинематографистов.
Аншлаг с первого дня
Зал театра в четверг вечером был буквально переполнен: пришли актеры, режиссеры, сценаристы, операторы со всего ближнего зарубежья, студенты и просто любители кино, почти все собравшиеся отдали предпочтение торжественному дресс-коду. Как было заявлено в начале церемонии открытия, смысловой посыл фестиваля - формирование единого пространства, содействие уважению между нациями, утверждение таких традиционных ценностей, как семья, почитание старших, забота о будущих поколениях, справедливость и любовь к родной земле.
С приветственной речью к гостям обратились депутат Госдумы, председатель совета АНО "Евразия" Алена Аршинова и президент кинофестиваля режиссер Тигран Кеосаян. Смотр открыли символическим ритуалом, одним из самых известных визуальных образов кинематографической профессии, - хлопком кинохлопушки.
Национальный калейдоскоп
После вступительного слова начался гала-концерт, в котором выступили артисты из стран ближнего зарубежья. Почти в каждом номере можно было увидеть традиционные костюмы и услышать национальную музыку: представляющий Армению музыкант Арам Аведикян сыграл меланхоличную мелодию на дудуке - духовом инструменте древнеармянского происхождения, коллектив из Белоруссии выступил с номером, в котором помимо народного пения были слышны и звуки волчьего воя, и белорусский варган - дрымба, и белорусская волынка - дуда.
Самый живой отклик публики вызвал номер молдавского трио из Рыбницы DoReDos, в котором традиционная скрипичная мелодия была соединена с современным танцевальным битом. Ближе к концу песни зрители встали и стали громко подпевать, активно размахивая руками. Такой же заметной реакции зрители удостоили и заключительный номер в серии национальных выступлений - песню "Моя Россия" в исполнении финалистки вокального конкурса "Новая волна" и телепроекта "Голос" Елены Максимовой.
Российские звезды
Программа финальной части открытия фестиваля включила в себя появление российских звезд. Здесь была вручена первая награда в рамках фестиваля. Актриса Раиса Рязанова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит", удостоилась награды "За вклад в кинематограф". Актер Дмитрий Харатьян выступил с песней "Не вешать нос" из фильма "Вперед, Гардемарины!", советская и российская артистка Наталья Варлей, завоевавшая популярность после выхода фильма "Кавказская пленница", спела песню о любви на собственные стихи, актриса Елизавета Арзамасова - на стихи Булата Окуджавы, певица Таисия Повалий выступила с песней "На веки вечные", воспевающей "Родину-мать Россию".
Главное соревнование
За главную номинацию - "Лучший художественный фильм" - поборются следующие фильмы: "В брюхе тигра" (режиссер Джатла Сиддартха, Индия - Китай - Тайвань - США - Индонезия), "Времена года" (режиссер Максим Шабалин, Россия), "Ласточка" (режиссер Малика Мухамеджан, Россия - Казахстан - Италия), "Операция "Набат" (режиссер Рашид Сулейменов, Казахстан), "Непреклонная девушка" (режиссер Палани Винотрадж, Индия), "Последняя цена" (режиссер Наур Гармелиа, Россия - Абхазия), "Продается дом" (режиссер Таалайбек Кулмендеев, Киргизия), "Рай под ногами матерей" (режиссер Руслан Акун, Киргизия), "Фортуна" (режиссер Мухиддин Музаффар, Таджикистан).