Минский тракторный завод посетила делегация Ярославской области во главе с первым заместителем председателя правительства Денисом Хохряковым. Гости ознакомились с корпусом сборки тракторов, выставкой тракторной техники BELARUS и музеем МТЗ, где состоялись переговоры. Стороны обсудили активизацию поставок тракторной техники BELARUS в Ярославскую область. Особый интерес гости проявили к малогабаритным тракторам, оборудованным специально для работы в коммунальном хозяйстве.
В пресс-службе предприятия подчеркнули, что ежегодно в Ярославскую область поставляется около 100 тракторов BELARUS.
Согласно документу, Минэнерго России поручено провести с участием МИД РФ переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ соответствующий протокол, разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.
Речь идет о Протоколе о внесении изменений в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.
В проекте отмечается, что правительства России и Беларуси, "стремясь развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области поставок нефти и нефтепродуктов", договорились внести изменения в соглашение и продлить его действие до 31 декабря 2026 года, "после чего его действие автоматически продлевается на последующие годичные периоды, если ни одна из сторон не уведомит за три месяца до истечения очередного годичного периода другую сторону о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения".
Протокол о внесении изменений вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур.
Топ-менеджеры компаний, заинтересованных в сотрудничестве с БЕЛАЗом в сфере промышленной кооперации, сибирского региона посетили БЕЛАЗ. В пресс-службе отметили, что производственные и научно-технические связи БЕЛАЗа с томскими предприятиями не раз отмечались в качестве примера успешного партнерства в высокотехнологичной сфере на заседаниях рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Томской области.
Представителей бизнес-кругов Томской области ознакомили с музейной экспозицией, широкой продуктовой линейкой и образцами инновационных моделей самосвалов БЕЛАЗ. Гости также побывали в заводских цехах, где понаблюдали за процессом сборки многотонной карьерной техники конвейерным и стапельным способами, оценили уровень технологичности и масштабы производства.
В повестке деловых переговоров сторон центральное место было отведено обсуждению перспектив, возможных направлений и потенциальных вариантов кооперационного сотрудничества на взаимовыгодной основе. "Высокий уровень отношений с российскими компаниями-партнерами по наращиванию научно-технических компетенций и применению передовых технологий в производстве позволяет БЕЛАЗу, несмотря на все внешние вызовы, становиться только сильнее и успешнее", - подчеркнули на предприятии.
СИРИУС /федеральная территория/, 25 ноября. /ТАСС/. Около 700 делегатов собрал IX форум молодых ученых стран БРИКС, который стартовал в понедельник в Сириусе. На площадке собрались яркие умы и молодые ученые из разных стран, сообщил на церемонии открытия форума и конкурса молодых инноваторов БРИКС глава бразильской делегации Маркус Мораес.
"Здесь собрались яркие умы, молодые люди из наших стран, молодые ученые, новаторы. Важно отметить, что мы практически достигли количества 700 участников и видим, что форум развивается и в следующем году увидим еще больше делегатов и участников
<
...
>
. Мы видим развитие, взаимодействие между нашими странами", - сказал Мораес.
По словам главы бразильской делегации, участники конференции, несмотря на принадлежность к разным народам, культурам и традициям, преследуют общую миссию. Проекты молодых ученых призваны найти лучшие решения по вопросам дальнейшего развития стран и населения земли.
Форум молодых ученых БРИКС и конкурса молодых инноваторов БРИКС проводятся в рамках мероприятий IV Конгресса молодых ученых, который состоится 27-29 ноября на федеральной территории Сириус. ТАСС - информационный партнер конгресса.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) открыла художественную выставку "Полководцы Семеновской слободы". Эпспозиция развернута в Главном здании книжной сокровищницы, сообщили в пресс-службе РНБ.
"На выставке представлены портреты выдающихся российских военачальников, чьи биографии связаны с лейб-гвардией Семеновского полка. Среди них - Александр Суворов, Федор Апраксин, Михаил Голицын, Петр Коновницын. Экспозиция представляет живописные полотна, выполненные в 2024 году петербургским художником Владимиром Зениным", - рассказали в пресс-службе.
Семеновский - один из старейших пехотных полков русской гвардии, который был сформирован Петром Первым в конце XVII века. В 2023 году отмечалось 300-летие расквартирования полка в Санкт-Петербурге. А на нынешний год приходятся круглые даты побед, одержанных при участии семеновцев - 310 лет Гангутского морского сражения и 210 лет взятия Парижа.
Специально для выставки в РНБ художник создал портрет братьев Петра и Николая Олениных, которые служили в Семеновском полку и участвовали в Бородинском сражении, где старший брат, Николай, погиб, а младший был контужен, но продолжил службу и завершил карьеру в чине генерал-майора. Их отец Алексей Оленин являлся директором Императорской публичной библиотеки. При создании портрета консультантом выступил историк, заведующий отделом эстампов и фотографий РНБ Борис Мегорский.
Выставка будет открыта до 13 декабря.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А. И. Герцена представил книгу, посвященную работе системы образования в блокадном Ленинграде, на международном научно-практическом форуме "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти". Также вуз совместно с Санкт-Петербургской епархией подготовил издание о музыкальных произведениях, исполнявшихся в храмах города в период вражеской осады.
"Первый проект представляет работу систему образования в период блокады. На самом деле это была практически неизвестная страница истории блокадного Ленинграда. Авторы поработали очень серьезно в архивах, в государственных архивах, [привлекли] домашние, семейные архивы, и результатом этой работы стала книга "Блокадная педагогика", которая издана в издательстве нашего университета", - рассказал ТАСС ректор университета Сергей Тарасов.
В книге собраны материалы, характеризующие работу системы образования военного периода: как работали детские сады, школы, учреждения профессионального образования, вузы города. "Здесь очень много фотографий, материалов, которые свидетельствуют о том, что система не просто функционировала, а развивалась. Методисты посещали уроки, обсуждалось качество ведения образовательного процесса. Казалось бы, это вещи, которые невозможны в блокадном городе, когда кругом смерть, голод, разруха, беспросветность. Но город не только сражался, работал - город учился и учил молодые поколения", - отметил Тарасов.
Ректор добавил, что университет направил это издание во все регионы России, во все педагогические вузы страны. "Мы считаем, что эта книга станет хорошей основой не только для воспитания будущих педагогов, но и в целом для воспитания наших школьников, учащихся среднего профессионального образования", - сказал он.
Вторая книга - "Молитва Победы" рассказывает о музыкальных произведениях, которые звучали в 13 храмах, работавших в блокаду. "Здесь мы представили как раз ноты тех музыкальных произведений, которые исполнялись в храмах блокадного города. Многие ноты были в рукописном варианте, или эти ноты не издавались многие десятилетия. Фактически была угроза потерять эти произведения. Здесь мы не только опубликовали под одной обложкой ноты этих произведений, но и информацию об авторах", - отметил Тарасов.
В продолжение этого проекта вуз совместно с Санкт-Петербургской епархией в настоящее время готовит серию концертов с исполнением этих произведений. "Это хор нашего университета и представителей епархии. Мне кажется, это будет очень важно и интересно. И, что особенно значимо, что наши студенты, наша молодежь пропустит это через себя - не только знания, но и эмоции. Я считаю, что это, наверное, ключевое в процессе воспитания будущих поколений", - подчеркнул он.
О форуме
Международный научно-практический форум "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" проходит в главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 25 по 26 ноября. На нем представили масштабную интерактивную выставку архивных документов о преступлениях нацистов, собранных за 5 лет существования проекта "Без срока давности". ТАСС является информационным партнером мероприятия.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Масштабную историко-документальную выставку "Великая Отечественная война: архивные и музейные раритеты" к 80-летию Победы планируется открыть в Москве 29 апреля 2025 года на площадке Государственного исторического музея. Отдельный раздел в выставке будет посвящен геноциду народов СССР в ходе боевых действий, рассказал в своем выступлении на международном научно-практическом форуме "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" в Петербурге статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.
"Эта выставка, которую планируется развернуть с 29 апреля по 31 августа 2025 года на площадке Государственного исторического музея, должна стать одним из главных мероприятий. В настоящее время проработана концепция и тематико-экспозиционный план, согласно которому геноциду мирных советских граждан предполагается посветить специальный большой раздел", - отметил Юрасов.
Он добавил, что только по теме геноцида на выставке будет представлено порядка 300 документов и артефактов, связанных с этими трагическими событиями времен войны. Обширная коллекция материалов выставки будет собрана из российских государственных, ведомственных и региональных архивов и музеев, а также из архивов и музеев Республики Белоруссия.
Международный научно-практический форум "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" проходит в Главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 25 по 26 ноября. На нем представили масштабную интерактивную выставку архивных документов о преступлениях нацистов, собранных за 5 лет существования проекта "Без срока давности". ТАСС - информационным партнер мероприятия.
МОСКВА, 25 ноября./ТАСС/. Выставка "Неизвестный Щукин. Не только новое искусство" пройдёт с 26 ноября 2024 года по 16 марта 2025 года в Государственном музее изобразительного искусства им. Пушкина (ГМИИ им. Пушкина) в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв., сообщил корреспондент ТАСС. На церемонии открытия выставки выступила директор музея Елизавета Лихачева.
"Это, пожалуй, один из самых важных проектов Государственного музея, который называется "Неизвестный Щукин. Не только новое искусство". И посвящен он той части коллекции Сергея Ивановича Щукина, которая обычно уходит от интереса исследователей.
<
…
>
Эта выставка - попытка выстроить личность коллекционера", - сказала она.
Как сообщили организаторы, проект построен по принципу путешествия по цивилизациям и странам, где каждый экспонат рассказывает об интересах семьи Щукиных. А это Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, наследие русской усадебной и религиозной культуры XVII-XIX столетий.
Зрители увидят предметы декоративного искусства, собрание икон, которое находилось в доме Сергея Щукина. Экспозиция также включает живописные работы мастеров Италии и Нидерландов, древнюю китайскую скульптуру, русские шитые иконы, делфтские вазы, буддийскую икону-танку и европейскую керамику. Выставку дополнят архивные документы, которые помогут разобраться в истории коллекции из дома Сергея Щукина.
Проект открыл новые возможности сотрудничества между музеями по всей России. "Часть предметов коллекции разошлась по разным собраниям, причем по всей стране. Среди участников этой выставки музей из Якутии, музей Кавказа", - отметила Лихачева. Участниками выставки также стали Государственный музей Востока, Государственный музей-заповедник "Останкино и Кусково", Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Российская академия художеств, Государственный музей истории религии и Астраханская государственная картинная галерея им. П. М. Догадина.
НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Ученые сделали уникальный археологический разрез в Венгеровском районе Новосибирской области. На террасе в урочище Таи найдены следы пребывания людей на протяжении нескольких тысячелетий, при этом каждый культурный слой отделен четкой границей, что встречается крайне редко, сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ).
"Мы решили заложить разрез по склону террасы урочища Таи, чтобы посмотреть, были ли на подошве этой террасы древние поселения. Высота террасы - восемь метров. Когда мы сделали разрез террасы, то увидели, что она "полосатая". Самый ранний слой, по нашим предположениям, относится к восьми-семи тысячелетиям до нашей эры - эпохе раннего неолита", - цитирует пресс-служба академика РАН, профессора НГПУ Вячеслава Молодина.
В следующем слое исследователи встретили керамику одиновской культуры - это эпоха ранней бронзы, приблизительно третье тысячелетие до нашей эры. Следующим оказался слой кротовской культуры (конец третьего - первая половина второго тысячелетия до нашей эры), а потом - эпоха средневековья.
"Помимо керамики, в каждом слое мы обнаружили кости животных и сейчас ожидаем результаты радиоуглеродного анализа, которые точнее помогут нам датировать обнаруженные слои. В слое кротовской культуры нашли также остатки постройки. Теперь надо выяснить, был ли это поселенческий или погребальный комплекс", - приводят слова Молодина в НГПУ.
По словам археолога, уровень воды в реке Тартас менялся часто - она то поднималась, затапливая большие участки, то отступала. Соответственно, люди, жившие в урочище Таи, то были вынуждены покидать эти места, перебираясь в более высокие районы, то возвращались снова - иногда спустя тысячелетия. Культурный слой предыдущей эпохи заносило илом - в итоге получался своеобразный "слоеный пирог".
Уточняется, что 2025 году, по словам Молодина, специалисты планируют провести геофизическую разведку левого берега урочища Таи для поиска других ранее неизвестных археологических объектов.
МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Послы из порядка 50 стран Азии, Африки и Латинской Америки ознакомились с уникальными артефактами печатного наследия РФ и мира в Российской государственной библиотеке, передает корреспондент ТАСС.
Заместитель директора департамента государственного протокола МИД России Елена Подолько отметила, что в этот день библиотека открыла свои двери именно для представителей дипломатического корпуса в РФ. "Для нас это большая честь, потому что вы представляете народы стран всех континентов, абсолютно всех регионов мира: Латинская Америка, Азия, Африка, Ближний Восток, Европа, - сказала она. - Здесь послы более 50 государств". Среди них были главы диппредставительств Египта, Израиля, Аргентины, Перу, Индонезии, Колумбии и другие. По словам Подолько, на протяжении веков Россия сохраняет "предметы, которые ценны для представителей разных народов, людей, которые говорят на разных языках".
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда отметил, что многие предметы экспозиции представлены впервые.
Впечатления послов
Дипломаты смогли увидеть Библию Гутенберга - первую крупноформатную печатную книгу в истории человечества, Лондонскую Полиглотту, Евангелие Хитрово конца ХIV - начала XV веков, а также рукописи русских писателей - Николая Гоголя, Антона Чехова, Федора Достоевского и Михаила Булгакова. Отдельное внимание послов было обращено на подлинный автограф Достоевского, работу писателя над рукописью "Братья Карамазовы".
Посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте в беседе с журналистами выразила восхищение этой частью экспозиции. "Увидела впервые рукописи Достоевского, Булгакова, а также пьесы Чехова "Вишневый сад", Гоголя "Ревизор", которая, кстати, является одной из моих любимых, это вызвало массу эмоций", - сказала она.
Свое восхищение масштабами библиотеки также выразил посол Мозамбика в РФ Жозе Матеуш Муария Катупха. "Особенно впечатлен наличием исторических и редких книг. Поразительно то, какие книги здесь собраны. Они связаны с религией, а я - христианин. Это очень важно", - рассказал он.
Свою благодарность МИД РФ за организацию поездки в библиотеку выразил посол Египта в РФ Назих Нагари. "Это настоящее свидетельство величия российской культуры, российского влияния, российской истории. Вчера я смотрел "Лебединое озеро" в Большом театре, и эти вещи действительно показывают мягкую силу влияния России, ее возможности в различных областях", - указал дипломат. Он отметил, что посещение подобных мероприятий вдохновляет на развитие отношений РФ и Египта.
МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Выставка "В свете есть такое чудо…", посвященная 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, откроется 25 декабря в музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ). На экспозиции будут представлены предметы, которые помогут визуализировать героев сказок Пушкина и их быт, сообщили ТАСС в пресс-службе РИАМЗ.
"В 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина. К юбилею поэта музей представит выставку "В свете есть такое чудо…", где посетителей ждет встреча с любимыми с детства сюжетами и персонажами сказок Александра Сергеевича. Визуализировать сказочных героев и их быт помогут музейные предметы из коллекции РИАМЗ: вещи из обихода, элементы одежды, костюмы, орудия труда, оружие и даже чучела животных", - сообщили в музее.
Как пояснили в пресс-службе, посетители выставки "В свете есть такое чудо…" узнают, как могла быть одета Шамаханская царица или русская царевна, как выглядят корыто и невод, душегрея, купеческие товары, печатные пряники, что находится в светлой горнице терема семи богатырей, как выглядит Лукоморье.
Указ президента об установлении Пушкинского дня России вышел в 1997 году, писателя и поэта ежегодно чествуют 6 июня. В этот день в 2024 году исполнилось 225 лет со дня рождения Пушкина.
КАЗАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Певцы, музыканты и танцоры из государств БРИКС приняли участие в Международном фестивале национальных культур "Россия-Восток" ("Восточный базар в Казани"). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в приветственном слове к организаторам, участникам и гостям мероприятия.
"Отрадно, что с каждым годом фестиваль расширяет свои масштабы и географию. Особо отмечу, что на этот раз в нем участвуют исполнители из государств БРИКС. Для нас это особенно ценно с учетом текущего российского председательства в данном объединении. Убежден, что неповторимая атмосфера "Восточного базара в Казани" будет способствовать расширению международного гуманитарного сотрудничества, упрочению позиций нашей страны как великой культурной державы", - отметил министр.
Музыкальный фестиваль с участием исполнителей со всего восточного мира "Россия-Восток" ("Восточный базар в Казани") проходит в столице Татарстана с 20 по 30 ноября.