Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, целью мероприятия было укрепление культурных и исторических связей, духа братства и единства между тюркскими народами.
В рамках форума участники приняли участие в семинарах, дискуссиях и презентациях, связанных с пропагандой культурного наследия тюркского мира, поделились своими взглядами. Представители Азербайджана выдвинули предложения по решению общих проблем и реализации совместных проектов, изучили возможности сотрудничества для дальнейшего развития связей между молодежью стран тюркского мира.
В ходе встречи азербайджанская делегация также представила богатое культурное наследие нашей страны и внесла свой вклад в развитие культурной интеграции и диалога.
Мероприятие представляет особое значение в плане укрепления связей азербайджанской молодежи с тюркским миром, обмена опытом и установления новых дружеских отношений.
Проект, посвященный наследию оборонительной архитектуры Беларуси и России, подготовлен государственным музеем "Смоленская крепость".
Выставка организована в формате путешествия. Перемещаясь от границ Московской области до белорусского Бреста, зрители могут увидеть наиболее известные крепости и замки, укрепленные храмы и монастыри, как сохранившиеся, так и известные по графическим источникам и письменным упоминаниям. Благодаря поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук представлена схема эволюции фортификационного искусства, карта российско-белорусских крепостей, крепостной макет. Каждый из 25 планшетов передвижной выставки дополнен обращением к наследию Смоленской крепости. Экспозицию сопровождает аудиогид, созданный сотрудниками Смоленской крепости.
Государственный музей "Смоленская крепость" - единственный российский федеральный музей, посвященный фортификационной тематике, ведет работу по продвижению наследия оборонительной архитектуры.
Выставка "Союзная крепость" - проект 2024 года, посвященный российско-белорусскому наследию оборонительной архитектуры. Территория Смоленщины и Беларуси - уникальная и компактная заповедная зона, где сохранились крепости практически всех возможных типов и видов. Организаторы подчеркнули, что нигде более в мире не существует такого разнообразия кирпичных крепостей и замков. Уникальное наследие сплачивает народы Союзного государства.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автором Предисловия книги, изданной в качестве вклада в 530-летний юбилей гениального поэта, является известный иорданский писатель и литературовед Самих аль-Махарик, переводчик труда на арабский язык - Фарид Джамалов.
Книга, напечатанная в изысканном дизайне во влиятельном издательстве "Аль-Азмина", в ближайшие дни поступит в центральные библиотеки, университеты и книжные магазины Иордании.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении заповедника, цель медиатуров - проинформировать гостей о богатом культурно-историческом наследии Ичеришехер, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, привлечь внимание представителей СМИ к значимости обширного туристического потенциала Азербайджана и в то же время способствовать продвижению азербайджанской культуры и наследия на международном уровне в рамках COP29.
В ходе медиатуров, которые начались с посещения памятника основателю азербайджанской прессы Гасан бею Зардаби, гостям рассказали о том, что национальная пресса в Азербайджане имеет богатые традиции и глубокие корни. Журналисты из различных стран мира, приехавшие на мероприятие COP29, ознакомились с уникальными историко-архитектурными памятниками Ичеришехер, такими как Гыз галасы, считающаяся символом Баку, а также Дворец Ширваншахов, религиозно-архитектурный комплекс Сыратаглы, Дворцовый комплекс Бакинских ханов, подземная баня и др. Гостям также была предоставлена подробная информация о проделанной реставрационной работе, а также реализованных мерах в области охраны историко-архитектурных памятников и их использования в туристических целях.
Затем участники медиатура ознакомились с миниатюрами, украшениями, перламутром, батиком, ювелирными изделиями и другими образцами старинных ремесел, представленными в выставочном зале Центра традиционного искусства "Ичеришехер", узнали о тонкостях азербайджанского национального искусства.
Подобные инициативы призваны способствовать более широкому признанию культурного наследия Азербайджана в глобальном масштабе, а также представить международному миру усилия страны в направлении сохранения и передачи своего культурного наследия будущим поколениям.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на туркменские СМИ, конкурс был проведен в рамках года "Анау - культурная столица тюркского мира - 2024" Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) совместно с Министерством культуры Туркменистана. Каталог включил в себя работы юных талантов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.
Ранее, согласно решению международного жюри конкурса, были определены по три победителя от каждой страны-участницы, занявшие первое, второе и третье места. Первые места среди молодых художников других стран заняли Захра Агаева (Азербайджан), Балауса Амантай (Казахстан), Назик Сыдыкбекова (Кыргызстан), Шахризода Курбанова (Узбекистан) и Сумеййе Нур Эроглу (Турция), работы которых вошли в каталог-альбом.
Также на страницах альбома представлено более 100 рисунков финалистов и победителей из Туркменистана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в проекте приняли участие более 700 школьников и студентов из разных регионов республики: Баку, Сумгайыта, Гянджи, Хачмаза, Губы, Гусара, Шабрана, Загаталы, а также из России, Казахстана, Киргизии.
Организаторами проекта выступили Русский дом в Баку, Русская община Азербайджана, Координационный совет российских соотечественников, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В рамках проекта проведены конкурсы: по художественной декламации стихов, драматических постановок по произведениям М.Ю. Лермонтова, написанию эссе "М.Ю. Лермонтов - гений мировой литературы, пророк, поэт", мультимедийным презентациям на тему "Синие горы Кавказа, приветствую вас!", иллюстраций по произведениям М.Ю. Лермонтова.
Педагоги, учащиеся которых стали победителями данного проекта, 16 ноября текущего года посетили город Пятигорск, город-музей М.Ю. Лермонтова.
Победители проекта будут награждены грамотами и памятными подарками.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, цель визита - участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН на тему "Единство в мире: восстановление доверия, переформатирование будущего", который пройдет 26-27 ноября в португальском городе Кашкайш. Форум посвящен 20-летию создания Альянса цивилизаций, в нем примет участие также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Отметим, что Альянс цивилизаций ООН, созданный в 2005 году по выдвинутой Турцией и Испанией инициативе "Союз культур" объединяет более 100 стран, включая Азербайджан.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на виртуальной выставке, действующей на азербайджанском, русском и английском языках, экспонируются официальные документы, фотографии, материалы об истории и географии города Кяльбаджар, а также представлена информация о проводимых строительно-восстановительных работах, а также книги, статьи и другие материалы об Отечественной войне и славной Победе, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой https://anl.az/el/vsb/Kelbecer_seheri_gunu/index.htm.
Традиционная выставка продлится неделю.
Отметим, что после того, как 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении обстреляли наши территории ракетами с разных направлений, в результате 44-дневной контрнаступательной операции нашей доблестной Армии 10 ноября было подписано трехстороннее Заявление, подтверждающее нашу военно-политическую Победу и капитуляцию Армении. Согласно подписанному Заявлению, Кяльбаджар был освобожден от оккупации 25 ноября без единого выстрела.
31 июля 2023 года глава государства подписал Распоряжение об увековечении исторической Победы в Отечественной войне и учреждении дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики. Согласно Распоряжению, 25 ноября был объявлен Днем города Кяльбаджар. 26 ноября 2020 года была учреждена медаль "За освобождение Кяльбаджара".
Сегодня Кяльбаджар восстанавливается, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Возобновлено производство минеральной воды "Истису".
По своему потенциалу Кяльбаджар является одним из самых красивых и перспективных регионов Азербайджана в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и экотуризма. Создание там инфраструктуры, открытие новых отелей, дорог, единовременное решение определенных вопросов безопасности, создание условий для работы фермеров позволят Кяльбаджару в будущем играть важную роль в экономике Азербайджана.
СИРИУС /федеральная территория/, 25 ноября. /ТАСС/. Около 700 делегатов собрал IX форум молодых ученых стран БРИКС, который стартовал в понедельник в Сириусе. На площадке собрались яркие умы и молодые ученые из разных стран, сообщил на церемонии открытия форума и конкурса молодых инноваторов БРИКС глава бразильской делегации Маркус Мораес.
"Здесь собрались яркие умы, молодые люди из наших стран, молодые ученые, новаторы. Важно отметить, что мы практически достигли количества 700 участников и видим, что форум развивается и в следующем году увидим еще больше делегатов и участников
<
...
>
. Мы видим развитие, взаимодействие между нашими странами", - сказал Мораес.
По словам главы бразильской делегации, участники конференции, несмотря на принадлежность к разным народам, культурам и традициям, преследуют общую миссию. Проекты молодых ученых призваны найти лучшие решения по вопросам дальнейшего развития стран и населения земли.
Форум молодых ученых БРИКС и конкурса молодых инноваторов БРИКС проводятся в рамках мероприятий IV Конгресса молодых ученых, который состоится 27-29 ноября на федеральной территории Сириус. ТАСС - информационный партнер конгресса.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) открыла художественную выставку "Полководцы Семеновской слободы". Эпспозиция развернута в Главном здании книжной сокровищницы, сообщили в пресс-службе РНБ.
"На выставке представлены портреты выдающихся российских военачальников, чьи биографии связаны с лейб-гвардией Семеновского полка. Среди них - Александр Суворов, Федор Апраксин, Михаил Голицын, Петр Коновницын. Экспозиция представляет живописные полотна, выполненные в 2024 году петербургским художником Владимиром Зениным", - рассказали в пресс-службе.
Семеновский - один из старейших пехотных полков русской гвардии, который был сформирован Петром Первым в конце XVII века. В 2023 году отмечалось 300-летие расквартирования полка в Санкт-Петербурге. А на нынешний год приходятся круглые даты побед, одержанных при участии семеновцев - 310 лет Гангутского морского сражения и 210 лет взятия Парижа.
Специально для выставки в РНБ художник создал портрет братьев Петра и Николая Олениных, которые служили в Семеновском полку и участвовали в Бородинском сражении, где старший брат, Николай, погиб, а младший был контужен, но продолжил службу и завершил карьеру в чине генерал-майора. Их отец Алексей Оленин являлся директором Императорской публичной библиотеки. При создании портрета консультантом выступил историк, заведующий отделом эстампов и фотографий РНБ Борис Мегорский.
Выставка будет открыта до 13 декабря.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А. И. Герцена представил книгу, посвященную работе системы образования в блокадном Ленинграде, на международном научно-практическом форуме "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти". Также вуз совместно с Санкт-Петербургской епархией подготовил издание о музыкальных произведениях, исполнявшихся в храмах города в период вражеской осады.
"Первый проект представляет работу систему образования в период блокады. На самом деле это была практически неизвестная страница истории блокадного Ленинграда. Авторы поработали очень серьезно в архивах, в государственных архивах, [привлекли] домашние, семейные архивы, и результатом этой работы стала книга "Блокадная педагогика", которая издана в издательстве нашего университета", - рассказал ТАСС ректор университета Сергей Тарасов.
В книге собраны материалы, характеризующие работу системы образования военного периода: как работали детские сады, школы, учреждения профессионального образования, вузы города. "Здесь очень много фотографий, материалов, которые свидетельствуют о том, что система не просто функционировала, а развивалась. Методисты посещали уроки, обсуждалось качество ведения образовательного процесса. Казалось бы, это вещи, которые невозможны в блокадном городе, когда кругом смерть, голод, разруха, беспросветность. Но город не только сражался, работал - город учился и учил молодые поколения", - отметил Тарасов.
Ректор добавил, что университет направил это издание во все регионы России, во все педагогические вузы страны. "Мы считаем, что эта книга станет хорошей основой не только для воспитания будущих педагогов, но и в целом для воспитания наших школьников, учащихся среднего профессионального образования", - сказал он.
Вторая книга - "Молитва Победы" рассказывает о музыкальных произведениях, которые звучали в 13 храмах, работавших в блокаду. "Здесь мы представили как раз ноты тех музыкальных произведений, которые исполнялись в храмах блокадного города. Многие ноты были в рукописном варианте, или эти ноты не издавались многие десятилетия. Фактически была угроза потерять эти произведения. Здесь мы не только опубликовали под одной обложкой ноты этих произведений, но и информацию об авторах", - отметил Тарасов.
В продолжение этого проекта вуз совместно с Санкт-Петербургской епархией в настоящее время готовит серию концертов с исполнением этих произведений. "Это хор нашего университета и представителей епархии. Мне кажется, это будет очень важно и интересно. И, что особенно значимо, что наши студенты, наша молодежь пропустит это через себя - не только знания, но и эмоции. Я считаю, что это, наверное, ключевое в процессе воспитания будущих поколений", - подчеркнул он.
О форуме
Международный научно-практический форум "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" проходит в главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 25 по 26 ноября. На нем представили масштабную интерактивную выставку архивных документов о преступлениях нацистов, собранных за 5 лет существования проекта "Без срока давности". ТАСС является информационным партнером мероприятия.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /ТАСС/. Масштабную историко-документальную выставку "Великая Отечественная война: архивные и музейные раритеты" к 80-летию Победы планируется открыть в Москве 29 апреля 2025 года на площадке Государственного исторического музея. Отдельный раздел в выставке будет посвящен геноциду народов СССР в ходе боевых действий, рассказал в своем выступлении на международном научно-практическом форуме "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" в Петербурге статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов.
"Эта выставка, которую планируется развернуть с 29 апреля по 31 августа 2025 года на площадке Государственного исторического музея, должна стать одним из главных мероприятий. В настоящее время проработана концепция и тематико-экспозиционный план, согласно которому геноциду мирных советских граждан предполагается посветить специальный большой раздел", - отметил Юрасов.
Он добавил, что только по теме геноцида на выставке будет представлено порядка 300 документов и артефактов, связанных с этими трагическими событиями времен войны. Обширная коллекция материалов выставки будет собрана из российских государственных, ведомственных и региональных архивов и музеев, а также из архивов и музеев Республики Белоруссия.
Международный научно-практический форум "Без срока давности. Ключевая точка исторической памяти" проходит в Главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 25 по 26 ноября. На нем представили масштабную интерактивную выставку архивных документов о преступлениях нацистов, собранных за 5 лет существования проекта "Без срока давности". ТАСС - информационным партнер мероприятия.