ХАБАРОВСК, 6 декабря. /ТАСС/. Звезду ордена Андрея Первозванного Александра I и орден "Победа", врученный маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, покажут в 2025 году на выставке в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова. Всего на экспозиции, посвященной празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, будет представлен 171 награда, сообщил ТАСС генеральный директор учреждения Иван Крюков.
"В будущем году планируется выставка наград Российской империи, Руси, современной России, советского периода из музеев Московского Кремля. Это уникальный для края проект за последнее десятилетие. Планируем привести сюда орден "Победа" маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, звезду ордена Святого апостола Андрея Первозванного Александра I, ордена Сталина", - сказал Крюков.
Он уточнил, что всего будет выставлен 171 экспонат. Выставка пройдет в конце августа - начале сентября 2025 года.
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Россияне до 2030 года смогут купить по "Пушкинской карте" более 280 млн билетов в музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.
"Сюда же (в нацпроект "Семья" - прим. ТАСС) мы интегрируем "Пушкинскую карту", она тоже получит свое развитие. Мы предлагаем, что за этот период времени в рамках этого проекта будет реализовано более 280 млн билетов, которые приобретаются по "Пушкинской карте". Ресурсы у нас есть", - сказала она.
Голикова уточнила, что нацпроект "Культура", который завершается в 2024 году, будет реализовываться в рамках нацпроекта "Семья". "Называться он будет "Семейные ценности и инфраструктура культуры", здесь будут осуществляться хорошо зарекомендовавшие себя [проекты]", - уточнила она.
"Пушкинская карта" позволяет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета. Ее могут получить россияне в возрасте от 14 до 22 лет. Номинал карты составляет 5 тыс. рублей. Программа стартовала в сентябре 2021 года.
ПЕРМЬ, 6 декабря. /ТАСС/. Форум креативных индустрий "Сферы", стартовавший в пятницу в Перми, собрал более 700 специалистов. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
"В столице Прикамья начался первый масштабный форум креативных индустрий "Сферы", который собрал свыше 700 профессионалов отрасли. В течение дня пройдет 30 мероприятий, спикерами которых станут ведущие региональные и федеральные эксперты", - говорится в сообщении.
Основными направлениями работы форума станут информационные технологии и развитие видеоигр, кино, мода, народные художественные промыслы.
По мнению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, со временем статус форума может повыситься до международного. Глава региона отметил, что в крае активно развиваются киноиндустрия, IT-сектор, мода, туризм, ремесленное и сувенирное производства.
"Креативная экономика - одно из шести приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития региона. Без творчества невозможно создать ни авиационный двигатель, ни комфортное общественное пространство. Мы поддерживаем эту отрасль, помогая создавать необходимую инфраструктуру, разрабатывая меры поддержки для креативных сфер", - подчеркнул губернатор, его слова приводит пресс-служба.
Организатором форума креативных индустрий "Сферы" выступила некоммерческая организация "Пермский фонд развития предпринимательства" по заданию регионального Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства при поддержке правительства Пермского края.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Памятный бюст Александра I установили перед Храмом-Памятником на Крови в Екатеринбурге к двухсотлетию посещения города императором, отмечаемого в этом году, передает корреспондент ТАСС.
"Сегодняшнее событие - не просто дань памяти историческому юбилею, но и свидетельство того, что на Урале история жива.
<
...
>
Александр I был первой главой российского государства, который посетил этот прекрасный город.
<
...
>
[Он] всегда знал, в чем сила: сила в правде и в России, в ее бескрайних просторах, ее богатейшей цивилизационной уникальности, великом русском народе. Именно поэтому в 1824 году он отправился с визитом на Урал, в индустриальное сердце России", - сказала на открытии бюста официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) освятил памятник. "[Александр I] взирает и на усадьбу, в которой проживал, и на Храм Вознесения Господня, который посещал. Наверное, в его сердце осталась и молитва, которую он возносил дважды за эти три с половиной дня - дважды он был за литургией - в Екатерининском соборе, горном соборе Екатеринбурга. И это осталось в наших умах и сердцах", - сказал он.
Проект реализован при участии Екатеринбургской епархии, Межрегионального общественного историко-просветительского движения "Наследие империи" и Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества.
Кроме того, в культурно-просветительском центре "Царский" открылась выставка "Победитель Наполеона. Освободитель Европы. Император Александр Благословенный в Екатеринбурге" о визите Александра I - с 25 по 28 сентября по старому стилю император знакомился с процессом добычи и обработки металлов в Екатеринбурге и его окрестностях.
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Победителей общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза", "Проза для детей" наградили в Москве, передает корреспондент ТАСС.
В номинации "Длинная проза" победителем стал Михаил Калашников с произведением "Челюскин. В плену ледяной пустыни" о подвиге отечественных полярников. В номинации "Короткая проза" лучшим стал автор Григорий Кубатьян "Слово мужика. Старик и чудище", в номинации "Проза для детей" - Лев Сысоров с книгой "Приключения Тимофея в удивительных мирах. Физика и химия" о знакомстве детей с великими учеными.
"Носителями системы базовых ценностей является литература.
<
…
>
Это сказки, азбуки, буквари, наши учебники, книги, которые мы читаем.
<
…
>
Поэтому
<
…
>
эта премия [имеет] важность и ценность для воспитания населения не только Дальнего Востока, но и всей страны, всех русскоязычных [людей]
на этой
<
…
>
земле. Миссия нашей премии - писатели хотят писать, читатели хотят читать, давайте поможем им встретиться", - сказал заместитель полпреда ДФО Григорий Куранов.
По данным организаторов, в оргкомитет шестого сезона премии поступили 85 заявок, приняли 65. Авторы этих произведений представляют 15 регионов России и ряд зарубежных стран. Впервые в истории премии участие в конкурсе приняли русскоязычные авторы из Республики Корея.
В свою очередь заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что почти 70% жителей нашей страны никогда не были на Дальнем Востоке и живут мифами о макрорегионе. "Благодаря тому, что вы [писатели] делаете, тому, что делает эта премия, в литературных произведениях появляются реальные образы Дальнего Востока, отражается то, что действительно происходит на этих территориях", - пояснила она.
Базовые ценности
Кроме того, Куранов отметил, что Полномочное представительство президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) организует конкурс политических плакатов о базовых ценностях и их сохранении. Идея проведения конкурса плакатов принадлежит бойцам приморского добровольческого отряда "Тигр". Председателем жюри нового конкурса станет писатель Сергей Лукьяненко.
"Мы решили учредить еще одну премию - даже не мы, добровольческий отряд "Тигр", Приморский край, который входит в 155-ю бригаду - одно из самых боеспособных подразделений нашей армии. У них было предложение
<
…
>
о проведении конкурса современных плакатов про те базовые ценности, про которые мы с вами говорили. Мы готовы организовать и провести этот конкурс", - сказал он.
Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" имени В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года. За шесть сезонов на соискание премии поступило 660 заявок от писателей из 46 регионов России, а также от соотечественников, проживающих за рубежом.
"В условиях беспрецедентного санкционного давления сохранены базовые отрасли экономики, не нарушена финансовая система, безработица находится на минимальных значениях, доходы и накопления граждан растут. Мы не просто выстояли. Мы стали сильнее", - сказал глава государства.
Президент привел лишь несколько цифр экономической статистики. В сравнении с 1999 годом, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, в обеих странах значительно вырос объем ВВП: примерно в 2,5 раза. Белорусско-российский товарооборот также поступательно увеличивается. В прошлом году он достиг почти $55 млрд, а в 2024-м при условии сохранения текущих темпов роста страны рассчитывают выйти примерно на $60 млрд.
"Но необходимо задать себе вопрос: все ли мы предусмотрели и сделали, чтобы такой прогресс был постоянным и не подвергался никаким колебаниям? Для того чтобы справляться со все новыми вызовами, нужна скоординированная и ответственная работа правительств, всех секторов экономики. Ведь в силу особенностей текущей ситуации нам приходится решать принципиально новые задачи", - заметил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что заседание проходит в преддверии 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства.
"Сегодня можно с уверенностью констатировать, что в 1999 году наш расчет оказался верным: только в союзной "двойке" мы наиболее полно смогли реализовать весь накопленный опыт и потенциал на принципах взаимного доверия и партнерства", - подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, сложившиеся двусторонние отношения демонстрируют "мощную силу взаимного притяжения, которая базируется на общих языке и научно-технической школе, схожих ментальности и культурных традициях, общей истории".
"Создан уникальный мировой опыт: "две страны - две экономики - одно экономическое пространство". Этот опыт проверен временем и доказал свою состоятельность", - заявил Александр Лукашенко.
Ранее в Минск прибыли и другие участники заседания, в том числе члены ВГС с российской стороны - премьер-министр Михаил Мишустин и председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко. Участие в заседании должен был принять и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, однако ранее российские СМИ сообщили, что он получил положительный результат теста на коронавирус, в связи с чем не сможет прибыть на мероприятие в Минск.
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства пройдет в Минске 6 декабря под председательством Президента Республики Беларусь, Председателя ВГС Александра Лукашенко. Участие в нем примут главы государств и правительств, руководители палат парламентов двух стран, которые входят в состав Высшего госсовета.
Мероприятие проводится накануне 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Его участники рассмотрят ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, подготовленную Концепцию безопасности Союзного государства.
На заседании ВГС будет рассмотрен и ряд других вопросов в различных сферах, которые имеют важное значение для жизни как непосредственно граждан, так и работы отраслей экономики в Союзном государстве. Речь пойдет о формировании объединенного рынка электрической энергии, отмене роуминга в Союзном государстве. В повестке также вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, противодействия незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства. Будет рассмотрен вопрос об организации и проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Мы сегодня с Натальей Ивановной решили посмотреть, как на практике реализуются заключаемые на нашем форуме (Форуме регионов Беларуси и России. - Прим. БЕЛТА) договоры. Как на практике в этой важной для России и Беларуси сфере реализуются программы Союзного государства. И еще раз убедились, что в рамках Союзного государства мы сотрудничаем в самых разных сферах, в том числе в такой чувствительной, как высокотехнологичная сфера. И группа предприятий холдинга "Горизонт" показывает потрясающие результаты в продвижении к технологическому лидерству. К чему стремятся Беларусь и Россия", - отметила Валентина Матвиенко.
По ее словам, у нас для этого есть все условия. "У нас очень мозговитые люди. У нас суперталантливая молодежь. У нас замечательные ученые и научные школы. И сегодня видим, как серьезно мы продвинулись в плане импортозамещения. Те образцы продукции электроники, бытовой техники - как предприятие серьезно продвинулось", - рассказала председатель Совета Федерации.
"Я рада тому, что "Горизонт" сотрудничает с большим количеством предприятий, компаний России. Это взаимовыгодное сотрудничество со многими регионами. Рада, что те соглашения, которые были подписаны в рамках форума, не только выполнены, но и перевыполнены, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Также важно, что в рамках Союзного государства есть программы по софинансированию важных направлений нашего взаимодействия. Конечно, производство бытовой техники, электроника, суперновые разработки - это, безусловно, требует поддержки, в том числе финансовой, со стороны Союзного государства, что и реализуется на этом предприятии. Это хорошее подспорье, подмога в обмене опытом, взаимодействии, сотрудничестве. Сегодня уже есть технологическое лидерство России и Беларуси, Союзного государства в целом ряде направлений. Не буду их перечислять. Но количество таких направлений расширяется благодаря нашим талантливым людям и нашему взаимовыгодному сотрудничеству".
В состав ОАО "H Холдинг", который представляет современную открытую производственную экосистему и позиционируется как пространство для развития и оздоровления, входят 16 организаций. Основные компетенции: производство потребительской техники (телевизоры, ноутбуки, мониторы, СВЧ-печи), светодиодной продукции, обработка металла, работа с полимерами, монтаж печатных плат, оказание широкого спектра медицинских услуг в современном медицинском центре. В организациях холдинга работают 2,2 тыс. человек.
В рамках подготовки к IX Форуму регионов Беларуси и России, который состоялся в Гродно в июне 2022 года, завод электроники и бытовой техники "Горизонт" подписал коммерческие контракты на поставку телевизоров в РФ на общую сумму 4,6 млрд российских рублей, а Институт цифрового телевидения "Горизонт" - на поставку комплектующих на общую сумму 12,1 млн российских рублей. Организации холдинга также участвуют в выполнении союзной программы "Интелавто", которая финансируется за счет средств бюджета Союзного государства. Целью программы является создание "интеллектуальной начинки" (высокотехнологичные цифровые и электронные компоненты и системы) для автотранспортных средств специального назначения (пожарные, скорые и т. д.). В 2024 году на финансирование программы из бюджета Союзного государства выделено 742,1 млн российских рублей, в 2025 году планируется выделить 600 млн российских рублей.
"Беларусь - это союзное государство. Это наиболее продвинутая форма интеграции, и, конечно, союзничество без углубленного взаимодействия в сфере безопасности невозможно. Здесь тоже развивается и совершенствуется двустороннее взаимодействие", - подчеркнул Дмитрий Песков.
При этом он обратил внимание, что речь идет даже не об увеличении поставок российского вооружения в Беларусь - это, по словам пресс-секретаря, очень примитивный взгляд на сотрудничество.
"Это значит, что будет именно союзничество в плане гарантирования взаимной безопасности", - сказал Дмитрий Песков.
В Национальном аэропорту Минск ожидают прибытия Президента России Владимира Путина.
Участие в заседании ВГС с российской стороны должен был принять и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, однако ранее российские СМИ сообщили, что он получил положительный результат теста на коронавирус, в связи с чем не сможет прибыть на мероприятие в Минск.
Заседание Высшего государственного совета Союзного государства пройдет в Минске 6 декабря под председательством Президента Республики Беларусь, Председателя ВГС Александра Лукашенко. Участие в нем примут главы государств и правительств, руководители палат парламентов двух стран, которые входят в состав Высшего госсовета.
Мероприятие проводится накануне 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Его участники рассмотрят ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, подготовленную Концепцию безопасности Союзного государства.
На заседании ВГС будет рассмотрен и ряд других вопросов в различных сферах, которые имеют важное значение для жизни как непосредственно граждан, так и работы отраслей экономики в Союзном государстве. Речь пойдет о формировании объединенного рынка электрической энергии, отмене роуминга в Союзном государстве. В повестке также вопросы, касающиеся защиты прав потребителей, противодействия незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства. Будет рассмотрен вопрос об организации и проведении мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Отвечая на вопрос, как могли бы сложиться отношения Беларуси и России, если бы ее лидеры в свое время не инициировали создание Союзного государства, Игорь Сергеенко отметил, что в истории нет сослагательного наклонения, поэтому спрогнозировать что-то очень сложно.
"Но в любом случае, когда мы вместе, мы сильнее, мы непобедимы. А порознь, конечно, сложнее и жить, и выживать в этом мире, и противостоять всем вызовам и угрозам", - подчеркнул парламентарий.