Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов, глава исполнительной власти города Лянкяран Талех Гарашов, руководители правоохранительных органов, сотрудники неправительственных организаций, а также туристы, посетившие национальный парк.
Выступая на церемонии, глава исполнительной власти Лянкярана Т. Гарашов сказал, что проведение подобных фестивалей важно с точки зрения демонстрации многообразия и биоразнообразия нашей природы. Он выразил уверенность в том, что проведением фестиваля будет внесен новый вклад в пропаганду экологических знаний, просвещение будущих поколений и, в то же время, создание новых возможностей для развития экотуризма.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов В. Керимов проинформировал о целях фестиваля. В первую очередь, это повышение внимания общественности к охране редких животных и видов флоры и фауны. "Мы хотим привлечь внимание общественности к охране исчезающих видов, в первую очередь, фламинго, являющимся редким видом перелетных птиц, занесенных в "Красную книгу" Азербайджана. Зимой он мигрирует на водно-болотные угодья Азербайджана для зимовки. Гызылагаджский национальный парк также считается одним из мест постоянной миграции фламинго. Это уже второй по счету фестиваль. Сегодня в море было выпущено 200 тыс. мальков рыб. Здесь организованы выставки, представлены стенды других национальных парков", - отметил он.
Замминистра также сказал, что Азербайджан располагает уникальной географической позицией. 10,3 процента территории страны составляют особо охраняемые природные зоны. Здесь 10 национальных парков, 11 государственных природных заповедников и 24 государственных природных заказника.
Начальник Лянкяранского регионального управления туризма Государственного агентства по туризму Ильгар Азимов подчеркнул важность фестиваля с точки зрения демонстрации разнообразия и биоразнообразия нашей природы. "Основная цель - познакомить широкую туристическую аудиторию с экотуристическим потенциалом южного региона, и, в то же время, защитить биоразнообразие и представить фламинго, в качестве бренда нашего региона, нового туристического "продукта", - отметил он.
Затем участники мероприятия ознакомились с сетью охраняемых территорий Азербайджана, представленной в рамках фестиваля, стендами, отражающими влияние изменения климата на биоразнообразие и его современное состояние, информационными табло, уголками, связанными с природой, флорой и фауной национальных парков, сувенирами, а также символами, относящимися к Гызылагаджскому национальному парку, посмотрели выступления фольклорных коллективов, а также эко-викторину.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, свое мастерство продемонстрировали спортсмены в возрастных категориях малыши (2017 год), дети (2014-2016 годы), пре-юниоры (2012-2013 годы), юниоры (2008-2011 годы) и взрослые (2007 год и старше).
Победители определялись по сумме 2-х выступлений на квалификационном этапе.
В завершение были награждены гимнасты, занявшие места в каждой категории.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Федерации гимнастики Азербайджана, в них также приняли участие отечественные судьи по художественной гимнастике в индивидуальной программе и групповых упражнениях.
По итогам курсов Нигяр Абдусалимова (индивидуальная программа и групповые упражнения) и Евгения Виляева (групповые упражнения и индивидуальная программа) были удостоены 1-й и 2-й судейской категории бреве, Сабина Гаджиева - (2-я категория, индивидуальная программа), а Вафа Бакарова (групповые упражнения) - получила 3-ю категорию.
Таким образом, азербайджанские судьи впервые в истории художественной гимнастики были удостоены высшей категории бреве.
На выставке, организованной Министерством культуры, Бакинским институтом Юнуса Эмре и Азербайджанским национальным музеем ковра, представлены реплики 23 рубашек-оберегов, выполненные на основе оригиналов, которые носили османские султаны. Созданные командой под руководством каллиграфа, доктора наук Мехмета Ванлыоглу и художника по свету Айше Ванлыоглу, эти работы отражают исторический колорит османского периода.
Османские султаны носили рубашки-обереги, предназначенные для защиты владельца в бою, с целью исцеления от недугов и обретения духовной силы. На них наносили аяты из Корана, стихи и молитвы каллиграфической вязью. Рубашки с посвященными Пророку Мухаммеду касыдами и священными текстами сохранились со времен Османской империи до наших дней. В настоящее время эти рубашки являются частью культурного наследия, важными архивными документами, а также справочным источником представленной коллекции.
Выставка продлится до 20 декабря.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, на виртуальной выставке представлены официальные документы, связанные с Наби Хазри, фотографии, статьи, опубликованные о нем в периодических изданиях, произведения поэта на азербайджанском и других языках.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой https://anl.az/el/vsb/Nebi_Xezri/index.htm.
На традиционной книжной экспозиции представлены произведения поэта, прекрасные стихи которого снискали любовь и интерес читателей, переведенные им книги, редактором и автором предисловий к которым он был, литература на азербайджанском и других языках о жизни, деятельности и творчестве поэта, ноты песен, созданных на его стихи.
Выставка продлится одну неделю.
Отметим, что 9 сентября 2024 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Наби Хазри.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в программе вечера прозвучали: Концерт №2 для фортепиано с оркестром си-бемоль мажор (Op. 83) и Симфония №3 фа мажор (Op. 90) Иоганнеса Брамса.
Виртуозный пианист, профессор Московской консерватории Михаил Лидский получил основное музыкальное образование в Московской государственной консерватории, где учился у всемирно известного профессора Льва Наумова. Лидский обладает богатым опытом как в области исполнения классической музыки, так и в педагогической деятельности, внося значительный вклад в подготовку молодых пианистов.
"В Баку я не впервые. Впервые я выступал здесь 43 года назад, когда еще учился в школе, будучи в 5-6 классе. Для города это сравнительно небольшой срок, но многое изменилось. Баку становится все красивее. Сюда всегда приятно приезжать. У меня здесь давние связи и знакомства", - рассказал пианист в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.
Фуад Ибрагимов, в свою очередь, подробно рассказал о программе вечера: "Концерт №2 требует колоссальных усилий как от пианиста, так и от музыкантов оркестра. Мы усердно трудились, репетировали и готовились. В Баку у Михаила Лидского было множество концертов. Он выступал либо сольно, либо в сопровождении маэстро Рауфа Абдуллаева. Сегодня мне впервые посчастливилось выступить с ним. Думаю, у нас получился хороший тандем: все участники поддерживали друг друга в музыкальном плане. Симфонию №3 Брамса часто сравнивают с Симфонией №3 Бетховена, известной как "Героическая". Брамс добился огромного успеха со своей симфонией, хотя сам в этом сомневался, поскольку каждая часть произведения завершается на пиано. Обычно симфонии завершаются громко, чтобы создать фурор, вызвать бурю аплодисментов. Однако в данном случае Брамс выбрал необычный подход, который, несмотря на его сомнения, оказался невероятно успешным".
По словам дирижера, свою первую симфонию Брамс долгое время не осмеливался написать. "Он боготворил Бетховена, автора девяти выдающихся симфоний, и понимал, что после такого наследия трудно создать что-то столь же великое. Только спустя много лет Брамс решился на создание своей первой симфонии, которая получила признание как "десятая симфония Бетховена". Творчество Брамса действительно тесно связано с наследием Бетховена, и Симфония №3 Брамса в определенной степени перекликается с Симфонией №3 Бетховена", - рассказал маэстро.
Концерт собрал многочисленных поклонников классической музыки, представителей культуры и деятелей искусств. Исполнение российского пианиста в сопровождении азербайджанского оркестра было встречено аплодисментами.