МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Первые подводные церемонии бракосочетания, в ходе которых две пары обменялись кольцами в главном морском аквариуме "Москвариума", прошли в столице. Об этом сообщила пресс-служба столичного управления ЗАГС.
"В преддверии Дня работников органов ЗАГС мы провели уникальную церемонию - в окружении акул, скатов и других морских обитателей "Москвариума" две пары сказали друг другу "да" и обменялись кольцами. На наше предложение провести церемонию в таком необычном формате откликнулось много пар, поэтому мы решили дать такую возможность не одной паре, а сразу двум, молодожены были выбраны по их историям любви. Все участники подводной церемонии имеют сертификаты дайверов, в том и числе и наша ведущая. Теперь у молодоженов с подводным миром связан и самый важный документ в их жизни - свидетельство о заключении брака, который вручили именно на глубине аквариума", - приводятся в сообщении слова начальника столичного управления ЗАГС Светланы Уханевой.
Отмечается, что подводная церемония состояла из всех классических элементов: молодожены подплыли к ведущей под марш Мендельсона, она спросила об их готовности вступить в брак. Ведущая и пары общались под водой с помощью специальных табличек с надписями "Добро пожаловать на торжественную церемонию!", "Согласны ли вы стать мужем и женой?", "Обменяйтесь кольцами!", "Объявляю вас мужем и женой!" для ведущей, и по две табличке в руках у жениха и невесты с надписями "Да" и "Нет". Поскольку молодожены - профессиональные дайверы, они смогли традиционно поздравить друг друга поцелуями и обменяться кольцами. На каждой из невест была надета фата, а в руках они держали букет из ракушек.
Перед подводной церемонией бракосочетания прошла официальная часть на фоне аквариума. Женихи и невесты прошли к стойке, где их ожидали гости и ведущая, проставили подписи и вместе с ведущей ушли готовиться к подводной части - переодеваться в гидрокостюмы с необходимым оборудованием. "Традиционно на дне главного морского аквариума в "Москвариуме" расположился главный атрибут Нового года - елка. В этом году она была украшена шариками с логотипом управления ЗАГС Москвы. Именно на ее фоне под водой сразу после вручения свидетельств о заключении брака были сделаны первые семейные фотографии молодоженов", - добавили в пресс-службе.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. /ТАСС/. Рождественское световое представление покажут на фасаде Никольского морского собора в Кронштадте в период с 21 декабря по 8 января, сообщил комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Также на Якорной площади установят елку с гигантскими игрушками и несколько мультимедийных фотозон.
"Якорная площадь Кронштадта вновь станет сказочным зимним городком. Фасад собора превратится в полотно для уникальных световых инсталляций. В этом году свои работы представят не только мастера цифрового искусства, но и художники разных направлений", - говорится в сообщении. Среди них - стрит-арт художница Ника Клецки, выпускник Сретенской духовной семинарии и специалист по православному дизайну Леонид Валдаев, а также участники международных фестивалей светового искусства.
Световое шоу будет проходить ежедневно с 18:00 до 22:00. В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января площадка будет работать до 3:00.
Кроме того, для гостей мероприятия создадут четыре мультимедийные фотозоны: снежный шар, рождественские часы, звезду и подарок. "На площади также установят елку с гигантскими елочными игрушками, которые принесут радость детям, а взрослых перенесут в счастливые моменты детства", - добавили в комитете.
Как сообщил ранее вице-губернатор Борис Пиотровский, в период новогодних каникул Петербург, как ожидается, посетят более 1,2 млн гостей. В 2023 году количество туристов и экскурсантов, побывавших в городе в эти дни, превысило миллион человек, в 2022-м - свыше 900 тыс.
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Россия и Белоруссия подписали дорожную карту по реализации молодежной политики в Союзном государстве на период с 2025 по 2027 год. Документ подписан на прошедшей в Москве конференции "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященной 25-летию подписания Союзного договора.
"Документ предваряет реализацию молодежной политики во исполнение поручений национальных лидеров двух стран", - прокомментировал подписание государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
С российской стороны документ подписал статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов, с белорусской - заместитель министра образования Белоруссии Екатерина Петруцкая. Конференция была организованна Постоянным комитетом Союзного государства.
8 декабря 1999 г. главы России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства (документ вступил в силу 26 января 2000 г. после ратификации парламентами двух стран; является бессрочным).
16 декабря группа представителей медиа, находящихся в Азербайджане в рамках Недели медиаграмотности, побывала в АЗЕРТАДЖ.
Сначала гости осмотрели фотоснимки, отражающие участие общенационального лидера Гейдара Алиева, Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в мероприятиях, связанных с прессой, обращения победоносного Верховного главнокомандующего к народу во время Отечественной войны, его поездки в освобожденные от оккупации регионы, а также техническое оборудование, которое в различные годы использовал АЗЕРТАДЖ.
Участники ознакомились с уголком памяти шехида - журналиста АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова. Они были подробно проинформированы о жизненном пути журналиста.
В ходе ознакомления с деятельностью АЗЕРТАДЖ представители медиа были проинформированы о том, что в течение дня на информационных ресурсах агентства публикуются новости на азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском языках, размещаются фото и видеоматериалы, в 23 странах действуют корпункты структуры.
Было отмечено, что АЗЕРТАДЖ, первая информация которого появилась 2 марта 1920 года, в настоящее время является членом 11 международных и региональных медиаструктур. Сегодня АЗЕРТАДЖ - участник Всемирного совета новостных агентств, Европейского альянса новостных агентств (EANA), Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Организации новостных агентств исламских стран (UNA) и других международных информационных платформ.
Затем были даны ответы на интересующие гостей вопросы.
Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия в пятницу, 13 декабря, подписали несколько ключевых документов в сфере транспорта на следующий год, в том числе касающиеся перевозки по территории России белорусских экспортных грузов в рамках межправительственных соглашений.
Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович во время встречи с его российским коллегой Романом Старовойтом поблагодарил за сотрудничество и всестороннюю поддержку.
Глава Минтранса Беларуси подчеркнул, что перевозки белорусского экспорта в направлении портов Северо-Запада России динамично развиваются. Планы на 2025 год - еще более амбициозные. Так, с российской стороной достигнута договоренность об увеличении объемов транспортировки грузов отечественных предприятий по сравнению с нынешним.
"Высокий уровень белорусско-российских отношений в год 25-летия Союзного государства в очередной раз показывает стремление наших стран к оперативному и конструктивному решению любых вопросов", - сделал акцент Алексей Ляхнович.
"Вы знаете, что 29 января Высшим государственным советом Союзного государства, нашими президентами была утверждена программа согласованных действий в области внешней политики на ближайший трехлетний период. Мы энергично, интенсивно, эффективно работаем вместе с белорусскими коллегами по реализации этой программы, включая наше взаимодействие на международных площадках, где у нас не просто нет противоречий, а где есть полное единство и скоординированная совместная товарищеская, партнерская работа по продвижению наших общих приоритетов", - сказал Михаил Галузин.
Он отметил, что работа Беларуси и России в рамках Союзного государства нацелена на создание общих пространств в области экономики, социальной сферы, обороны, безопасности. "6 декабря в Минске на заседании Высшего госсовета были приняты важнейшие концептуальные решения, нацеленные на дальнейшее уплотнение нашей союзнической связки в нынешнее турбулентное геополитическое время, когда коллективный Запад пытается наращивать давление на Россию и Беларусь с целью нанесения им стратегического поражения. И решения ВГС направлены как раз на то, чтобы энергично и последовательно развивать союзное строительство, невзирая на напряженную международную обстановку и попытки Запада создавать нам препятствия", - отметил замглавы МИД РФ.
"Союзное строительство идет вперед уверенной поступью, Союзное государство является и в обозримой перспективе будет являться флагманом интеграционных процессов на евразийском пространстве", - уверен Михаил Галузин.
КРАСНОЯРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур "Волшебный лед Сибири", посвященный 185-летию русского композитора Петра Чайковского, открылся в Красноярске. На первом этапе пройдет молодежный конкурс, где свои работы представят 10 команд из Красноярского края, передает корреспондент ТАСС.
"Во втором этапе конкурса, который пройдет с 6 по 11 января, примут участие профессиональные мастера.
<
…
>
Конкурс снежно-ледовых скульптур пройдет в двух номинациях: "Лед" и "Снег". В нем примут участие опытные мастера не только со всех уголков России, но и других стран. Свои эскизы уже представили опытные скульпторы из разных уголков страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутской области, Республики Саха. Среди участников есть мастера из Китая, Белоруссии, Казахстана и Монголии. На этом этапе планируют собрать 20 команд - по 10 в каждой номинации", - сообщили ТАСС в главном управлении культуры Красноярска.
Фестиваль проходит в Красноярске с 2013 года. Первый был посвящен 165-й годовщине со дня рождения Виктора Сурикова и 385-й годовщине со дня основания Красноярска.
Русский композитор Петр Ильич Чайковский (1840-1893) за свою творческую деятельность написал больше десяти опер, три балета, несколько симфоний. Также он писал романсы, хоровые сочинения и так далее. Его произведения ставятся во многих театрах мира.
КАЛИНИНГРАД, 16 декабря. /ТАСС/. Выставка из 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных по мотивам произведений знаменитого немецкого писателя-сказочника, композитора, художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, откроется в Калининградском областном историко-художественном музее 20 декабря, сообщили в пресс-службе учреждения культуры.
Масштабная экспозиция организована в рамках ежегодного проекта "Гофманиана", объединяющего поклонников романтика в Калининграде и за его пределами.
"В рамках выставочного проекта будут представлены более 300 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, а также коллекция из 78 Щелкунчиков из собрания местного коллекционера Игоря Кирикова и фондов музея", - рассказали в пресс-службе.
Посетители выставки, которая будет работать до 28 февраля 2025 года, смогут оценить работы более 90 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Новосибирска, Сергиева Посада, разных городов Калининградской области.
"Выставка, получившая в этом году название "Игра смыслов" - это путешествие в мир фантасмагории писателя, благодаря которому зрители смогут переосмыслить творчество в диалоге с наследием мастера. Как это свойственно романтике времен Гофмана, будничной атмосфере должно противостоять нечто - земля обетованная художников, музыкантов и поэтов и, конечно же, темные силы. Великолепные тексты писателя - свидетельства того, что мир воображаемой действительности первичен по отношению к миру обыденному, осязаемому и ограниченному различными условностями", - отметила куратор выставочного проекта, заслуженный работник культуры РФ, заведующая художественным сектором музея Валентина Покладова, слова которой приводит пресс-служба.
По оценке искусствоведов, художники и мастера, работы которых будут представлены на выставке, ярко и самобытно передали образы героев самых известных сочинений Гофмана.
О Гофмане
Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кенигсберге (ныне Калининград) 24 января 1776 года. Здесь он получил образование в Альбертине - старейшем университете Пруссии.
Дом, в котором он провел первые годы жизни, располагался неподалеку от здания нынешнего историко-художественного музея, о чем напоминает надпись на мемориальном камне. Этот город оказал большое влияние на творчество Гофмана. Широко известны его сборник "Серапионовы братья", романы "Житейские воззрения кота Мурра" и "Эликсир дьявола", рассказы и сказки, ставшие частью мировой культуры. Так, благодаря знаменитому балету "Щелкунчик" Петра Ильича. Чайковского в Россию пришел один из шедевров Гофмана - сказка "Щелкунчик и Мышиный король". В сентябре 2021 года в музее был установлен первый в России памятник Гофману (автор - художник из Санкт-Петербурга Дмитрий Новаков).
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Объем взаимной торговли товарами и услугами между Белоруссией и Российской Федерацией по итогам нынешнего года может превысить $60 млрд. Об этом заявил руководитель аппарата Совета министров Белоруссии Константин Бурак на проходящей в Москве конференции "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященной 25-летию подписания союзного договора.
"С 1999 года объем взаимной торговли товарами и услугами вырос в семь раз и достиг $58 млрд. При сохранении текущих темпов роста по итогам года можем превысить отметку в $60 млрд", - отметил глава аппарата белорусского правительства.
По его словам, в Минске ожидают, что по итогам 2024 года "доля России в импорте Беларуси составит максимальное значение - 57%". "Последние пять лет эта цифра составляла 55%", - уточнил Бурак. Он также проинформировал, что "белорусская составляющая в российском импорте - около 10%". "Это практически в два раза выше, чем за последние десять лет", - сказал Бурак.
Он заявил, что Белоруссия и Россия демонстрируют успехи в своем развитии и двустороннем сотрудничестве, несмотря на санкции и внешнее давление. "Вопреки замыслам наших оппонентов, санкционное давление выступило серьезным стимулом ускорения роста взаимной торговли, оптимизации логистики, перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, развития импортозамещения и промышленной кооперации", - отметил руководитель аппарата правительства Белоруссии.
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Экономические связи находятся в центре взаимодействия России и Белоруссии, не осталось направлений, по которым страны не вели бы активное сотрудничество. Об этом заявил генсек СНГ Сергей Лебедев на проходящей в Москве конференции "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященной 25-летию подписания Союзного договора.
По его словам, за эти четверть века, оставаясь суверенными государствами, Россия и Белоруссия "достигли огромной степени слияния в самых разных сферах": последовательно улучшается деловой и инвестиционный климат, проводится денежная, кредитная и финансовая политика, между странами не существует таможенного и пограничного контроля.
"Разумеется, в центре российско-белорусского взаимодействия находятся вопросы экономического характера, и тут, пожалуй, не осталось направлений, по которым не велось бы активное сотрудничество", - отметил Лебедев, подчеркнув, что это позволило ослабить санкционное давление и укрепить экономику двух братских стран.
Кроме того, наряду с вопросами экономической интеграции в рамках Союза уделяется внимание вопросам безопасности, создано единое оборонное пространство, чтобы вместе противостоять новым вызовам и угрозам. "Надеемся, что в ближайшем будущем прорывных символов сотрудничества станет еще больше", - заявил он.
Лебедев также обратил внимание, что, будучи частью ряда международных организаций, таких как СНГ, ШОС и БРИКС, Россия и Белоруссия принимают активное участие в формировании нового многополярного миропорядка. Ключевым направлением деятельности является выработка "общих подходов по животрепещущим проблемам международной повестки дня", добавил он.
"Сегодня можно с уверенностью сказать, что Союзное государство состоялось", - отметил генсек СНГ. Лебедев заявил, что уверен, что с учетом многовековой дружбы, родства, исторических судеб сотрудничество РФ и Белоруссии будет и далее последовательно и качественно развиваться.
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Развитие транспортно-логистического направления является одним из приоритетов Союзного государства, Минск заинтересован, чтобы областные центры Белоруссии были максимально связаны с регионами РФ. Об этом заявил посол республики в Москве Александр Рогожник.
"Нам бы хотелось, чтобы областные центры Беларуси были максимально связаны с регионами Российской Федерации. Тем более, что сотрудничеству с регионами Российской Федерации в Беларуси придают особое значение", - сказал он на проходящей в Москве конференции "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященной 25-летию подписания Союзного договора. Дипломат отметил, что авиакомпании постоянно расширяют географию полетов, и сейчас рейсы из Белоруссии выполняются в 18 российских регионов.
По словам посла, развитие транспортно-логистического направления входит в число приоритетов деятельности Союзного государства, в частности, это касается использования альтернативных маршрутов перевозки белорусских экспортных грузов через российские порты. "Задача на ближайшую перспективу - это модернизация участков железнодорожной инфраструктуры в направлении портов северо-запада, реализация проекта северного морского пути", - рассказал Рогожник. Он добавил, что особый интерес для белорусской стороны представляет проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали, чтобы после маршрута Москва - Санкт-Петербург вторая очередь дошла до столицы Белоруссии.
Конференция "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященная 25-летию подписания Союзного договора, организована Постоянным комитетом Союзного государства.
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и Россия проделали огромную работу на пути интеграции, чтобы быть ближе, вместе обеспечивать своим гражданам безопасность, совместно противостоять беспрецедентному давлению Запада, с которым Москва и Минск столкнулись в последние годы. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства (СГ) Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев.
Открывая проходящую в Москве конференцию "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященную 25-летию подписания Союзного договора, он напомнил, что на этом пути РФ и Белоруссия проделали значительную работу. "Мы сегодня вспоминаем то, что в декабре 2018 года
<
...
>
была создана рабочая группа, которой было поручено определить алгоритм реальной экономической интеграции.
<
...
>
На протяжении относительно небольшого периода с участием практически всех министерств и ведомств Беларуси и России была проделана огромная работа, которая завершилась представлением главам государств и главам правительств 28 союзных программ как взаимоувязанного содержательного, масштабного и глубокого документа, над исполнением которого фактически работают правительства и сейчас", - отметил госсекретарь.
Он также подчеркнул, что эта работа по интеграции ведется "ради людей, ради безопасности, ради сопротивления" тому беспрецедентному, несправедливому давлению, которое на протяжении последних лет испытывают Белоруссия и Россия со стороны Запада. Эта работа ведется ради того, чтобы Минск и Москва "были сильнее,
<
...
>
ближе друг к другу", заявил Мезенцев.
Конференция "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", посвященная 25-летию подписания Союзного договора, организована Постоянным комитетом Союзного государства.