"Мы обсуждали перспективы взаимодействия следственных комитетов России и Беларуси. Доложили Александру Григорьевичу о цели моей поездки. Цель поездки заключается в том, чтобы мы провели рабочее совещание по актуальным уголовным делам, о возможном создании следственно-оперативных групп по тем делам, которые затрагивают интересы Беларуси и России", - рассказал Александр Бастрыкин.
В программе визита председателя Следственного комитета России в Минск также участие в международной конференции по актуальным проблемам криминалистики, уголовного права и уголовного процесса. "Дарить свой опыт западным коллегам мы не хотим. К сожалению, все-таки в России очень активно используются западные технологии. Я ставленник того, чтобы мы создавали свои, отечественные методы цифрового раскрытия преступлений, цифровые технологии. А вот с белорусскими коллегами мы полностью открыты в этом плане и обмениваемся опытом по полной программе", - заметил руководитель следственного ведомства.
"Кроме того, мы обсудили совместный опыт борьбы с нелегальной миграцией, которая, к сожалению, для России остается актуальной проблемой. Я доложил об участии Следственного комитета в расследовании преступлений киевского режима в рамках специальной военной операции. Беседа была очень интересной, искренней и очень для меня полезной", - заявил Александр Бастрыкин.
"Наша ассоциация объединяет все муниципалитеты Российской Федерации. Цель моего визита - развивать интеграцию с братским народом, с братской Беларусью", - рассказала сопредседатель ассоциации Галина Данильченко.
По ее словам, в рамках уже действующих форумов регионов заключаются соглашения о сотрудничестве, развиваются кооперационные связи между российскими и белорусскими регионами. Ассоциация намерена расширять эту работу. "В ассоциацию входит более 17 тыс. муниципальных образований Российской Федерации. Работы предстоит много. Это нужно и важно, потому что мы являемся частью Союзного государства. Мы будем поддерживать и развивать это взаимодействие. В Беларуси нет аналогичной ассоциации, но мы идем по пути подписания соглашений о сотрудничестве между городами - и это уже показывает эффективность. Прямые горизонтальные связи, как правило, приносят наилучший результат", - подчеркнула Данильченко.
Она обратила внимание на то, что муниципалитет - это не просто административная единица, а структура, максимально близкая к людям. "Глава муниципального образования - это человек, который ближе всего к жителям. Задача местного самоуправления - делать жизнь людей лучше и качественнее. Именно поэтому обмен опытом и лучшими практиками между муниципалитетами - очень эффективный метод работы. Это касается и комфортной городской среды, и развития туризма, и многих других сфер, где есть потенциал для обмена знаниями и решения задач на местах", - сказала сопредседатель ассоциации.
Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский отметил, что развитие регионов - приоритет для Беларуси, и Минск открыт к расширению международных контактов на муниципальном уровне. "Мы сегодня четко понимаем посыл Президента: сильная Беларусь - это сильные регионы. Это касается и районов Минска. Мы с удовольствием обменялись предложениями по сотрудничеству с Всероссийской ассоциацией и в ближайшее время наладим эти контакты", - заявил он.
По его словам, во время встречи затронули также конкретные направления взаимодействия, включая продвижение белорусских брендов. "Всероссийская ассоциация может стать хорошей площадкой для представления нашего туристического, экономического, гуманитарного потенциала. Это касается укрепления кооперационных связей, развития системы образования, здравоохранения, медицинского туризма - тех направлений, которые мы обсудили и будем развивать совместно с российскими коллегами", - добавил Андрей Стригельский.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на вечере выступили Шаин Новрасли (фортепиано), Парвиз Мамедов (бас-гитара), Исак Джамба (ударные).
Шаин Новрасли - знаменитый азербайджанский джазовый пианист и композитор, заслуженный артист Азербайджана, основатель и директор Baku Piano Festival. Известный своими яркими импровизациями, которые берут начало из традиций джаза, европейской классической музыки, элементов полифонии, блюза и фольклорной музыки, пианист виртуозно сочетает в своем творчестве традиции Запада и Востока. В рамках фестиваля выступление трио Шаина Новрасли также прошло в Университете АДА.
Барабанщик Исак Джамба уже во второй раз приезжает в Азербайджан на Baku Piano Festival. Известный бразильский музыкант, яркий представитель латиноамериканского направления - самба-джаза, которое считается одним из основных проявлений национальной культуры Бразилии.
IV Baku Piano Festival продлится до 28 июня. Жителей и гостей столицы ожидает большая концертная программа, на которой будет представлена музыка разных жанров. В рамках Baku Piano Festival 2025 также планируются арт-мероприятия, выставки, литературный конкурс и джем-сейшны. Особая гордость фестиваля -- концерт молодых талантов We Are the Future.
Сергей Ковальчук отметил особую роль российских коллег, которые оказались в еще более сложной ситуации: "За последние годы спортивное сотрудничество двух братских стран значительно укрепилось - с 2022 года белорусы и россияне провели более 1700 совместных спортивных мероприятий на площадках обеих стран. Зимой впервые были проведены Кубки сильнейших спортсменов, а недавно начались такие же соревнования по летним видам спорта, всего пройдут турниры по 15 видам, причем в них выступают не только белорусы и россияне, но и представители других стран".
Что касается возвращения на международную арену, то на этой неделе белорусы после перерыва наконец-то выступили со своей государственной символикой на планетарном форуме - чемпионате мира по дзюдо в Будапеште, подчеркнул министр спорта и туризма. Он также отметил, что в венгерской столице отлично проявили себя российские дзюдоисты, которые завоевали три золота и два серебра.
Сергей Ковальчук также выразил надежду, что Кирсти Ковентри, которая вскоре официально вступит в должность президента Международного олимпийского комитета (МОК), будет опираться на положения олимпийской хартии, а не поддаваться давлению со стороны: "Будем надеется, что здравый смысл восторжествует и белорусские и российские спортсмены полноценно вернутся на международную арену и будут выступать со своими государственными флагами и гимнами. Ожидаем положительных сдвигов".
Министр спорта России, глава Олимпийского комитета РФ Михаил Дегтярев сказал: "Олимпийский комитет России еще в январе 2025 года уведомил МОК об устранении всех юридических препятствий для восстановления признания. Мы ожидаем, что после вступления Кирсти Ковентри в должность 24 июня начнется предметное рассмотрение. По крайней мере решение МОК от 2023 года об отстранении уже не имеет под собой никаких оснований. В противном случае будем действовать через международные судебные инстанции, иски готовы".