АНИА - АССОЦИАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
БАКУ
ЕРЕВАН
МИНСК
МОСКВА
БИШКЕК
АСТАНА
КИШИНЕВ
ДУШАНБЕ
АЗЕРТАДЖ АРМЕНПРЕСС БЕЛТА ИТАР-ТАСС КАБАР КАЗИНФОРМ ТДХ МОЛДПРЕСС ХОВАР
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ЗА 01.02.2023
БЕЛТА, 01.02.23 17:45 / КУЛЬТУРА /
КУЛЬТУРА - Электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Ельцина открыли в Минской духовной...
Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) открыли на базе Минской...
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) открыли на базе Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу библиотеки.

Этот читальный зал стал седьмым центром удаленного доступа к фонду российского национального электронного хранилища на территории Беларуси. "Посетители нового удаленного электронного читального зала в Минской духовной академии теперь могут получить оперативный доступ ко всему фонду Президентской библиотеки, который на сегодняшний день насчитывает более миллиона единиц хранения. Это цифровые копии раритетных книжных изданий, архивных документов, научных работ, аудио- и видеозаписи и другие материалы", -

рассказал генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Юрий Носов.

30 января в режиме онлайн Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина и Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского подписали соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов). Соглашение предусматривает обмен копиями электронных документов для пополнения фондов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Минской духовной академии.

"Уникальные собрания документов, хранящиеся в Президентской библиотеке, являются кладезем информации в разносторонних отраслях науки и культуры как славянских народов, так и всей мировой общественности", - отметил ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий.

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина развивает сотрудничество с учреждениями Беларуси с 2010 года. Удаленные электронные читальные залы работают на базе Российских центров науки и культуры в Гомеле, Бресте, Минске, а также на базе Брестской областной библиотеки имени М. Горького и Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Кроме того, с 2019 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина работает центр доступа к информационно-поисковой системе "Эталон-online", разработанной белорусским Национальным центром правовой информации.

БЕЛТА, 01.02.23 15:15 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Мнение: Беларусь и Россия способны обеспечить свою биологическую безопасность
Беларусь и Россия способны обеспечить свою биологическую безопасность. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в...
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия способны обеспечить свою биологическую безопасность. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко.

По словам эксперта, сейчас Союзное государство сталкивается с угрозой биологической агрессии со стороны Запада. "Вопросы биологической безопасности стоят достаточно остро. Американцы практикуют развитие биолабораторий, которые занимаются разработкой систем ведения биологической войны. Дошло до того, что уже появился термин "генные войны". Речь идет о биологическом оружии, которое целенаправленно уничтожает определенный вид людей по расовым и генетическим признакам", - отметил он.

Эксперт обращает внимание на то, что вопрос контроля в этой области со стороны международных организаций в последние годы утерян. "Ярким примером служит то, что такие лаборатории существуют на территории соседних государств. Штаммы, которые присутствовали в лабораториях Украины, были направлены против граждан бывших советских республик. И США об этом прямо говорят".

Александр Тищенко считает, что подписанный в Минске 19 января межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности послужит укреплению Союзного государства и купированию угроз в данной сфере, которые проистекают от деятельности военных ведомств третьих государств и связанных с ними организаций. "Документ предусматривает регулярный обмен информацией между профильными структурами для своевременной выработки методов реагирования. Важно не допустить бесконтрольного попадания на наши территории биологических агентов. Мы должны общим фронтом сделать все, чтобы граждане не испытывали опасений в этой сфере", - резюмировал эксперт.

Отметим, что проблема биологической безопасности - одна из тем председательства Беларуси в ОДКБ в 2023 году.

БЕЛТА, 01.02.23 15:12 / ОБЩЕСТВО /
ОБЩЕСТВО - Крутой предложил Никарагуа увеличить товарооборот за счет поставок белорусской техники
Вопросы белорусско-никарагуанского сотрудничества и развития договорно-правовой базы, взаимодействие Беларуси и Никарагуа в...
1 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вопросы белорусско-никарагуанского сотрудничества и развития договорно-правовой базы, взаимодействие Беларуси и Никарагуа в ООН обсудили посол Беларуси в России Дмитрий Крутой и посол Никарагуа в РФ и Беларуси по совместительству Альба Асусена Торрес Мехия. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусской дипмиссии.

"Руководители дипломатических миссий констатировали конструктивный политический диалог Беларуси и Никарагуа и высказались за его активизацию на всех уровнях, - рассказали в белорусском диппредставительстве. - Послы отметили значительный нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере, обсудили пути увеличения товарооборота. Среди наиболее перспективных направлений Дмитрий Крутой выделил поставки производимой в Беларуси продукции машиностроения, в том числе тракторов, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Обратил внимание на успешный белорусский опыт в применении передовых отечественных технологий в сельском хозяйстве".

Посол Никарагуа подчеркнула, что часто посещает Беларусь, заявила о большой заинтересованности правительства страны в укреплении связей с Беларусью и выразила готовность всемерно этому способствовать. Дипломат сообщила о намерении посетить Минск с визитом в самое ближайшее время и провести встречи в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Стороны обменялись мнениями о возможных сроках проведения совместных мероприятий, включая политические консультации и очередное заседание белорусско-никарагуанской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"В ходе обсуждения многосторонней повестки Дмитрий Крутой и Альба Асусена Торрес Мехия подтвердили нацеленность Беларуси и Никарагуа на выстраивание справедливого и демократичного миропорядка, основанного на международном праве и уважении суверенного равенства государств", - подчеркнули в пресс-службе.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< >>
Февраль
 
 
1
Перейти в раздел ФОТО
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Пресс-показ спектакля "Амадей" в Театре имени Вахтангова
07/03/2023 Открытие пригородного вокзала "Очаково" в Москве
07/03/2023 Поздравление женщин накануне 8 марта от сотрудников МЧС РФ в московском метро
06/03/2023 Финалистки Гран-при России по фигурному катанию среди женщин К. Валиева (2 место), А. Петросян (1 место), Е. Туктамышева (3 место).
06/03/2023 Шествие в национальных костюмах в Якутске
06/03/2023 Выставка "ТатАгроЭкспо" в Татарстане
06/03/2023 Гала-концерт по художественной гимнастике по случаю Международного женского дня в Москве
03/03/2023 Балет Фикрета Амирова «1001 ночь» на новой сцене Мариинского театра
01/03/2023 Открытие новых станций БКЛ Московского метрополитена
28/02/2023 Чемпионат России по художественной гимнастике в Москве. Гимнастка Ксения Колядина
28/02/2023 Новые станции Большого кольца метро в Москве