МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИПМ) РАН отслеживает положение спутника системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Космос-2222", сход с орбиты которого ожидается в начале мая. Об этом сообщается в пятницу в телеграм-канале ИПМ.
"Спутник с красивым названием "Космос-2222" готовится завершить баллистическое существование. Сейчас перигей (низшая точка - прим. ТАСС) орбиты объекта составляет 135 км.
<
…
>
Возвращение космического аппарата массой 1.9 тонны в атмосферу Земли разнообразит наши майские праздники", - сообщили в институте. Публикация также сопровождается записью пролета аппарата.
"Космос-2222" был запущен с космодрома Плесецк 25 ноября 1992 года и выведен на высокоэллиптическую орбиту. Тогда журнал "Новости космонавтики" охарактеризовал его как спутник раннего предупреждения о ракетном нападении.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Исполнительница духовной музыки Дивна Любоевич из Сербии даст в субботу и воскресенье два пасхальных концерта в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Она будет петь в сопровождении хора "Мелоди", с которым выступает уже более трех десятилетий.
Накануне певица встретилась со студентами Консерватории имени Николая Римского-Корсакова, где есть кафедра древнерусского певческого искусства. "Я считаю важным петь не только в церкви, но и в концертных залах, это наш миссионерский долг - доносить духовную музыку до людей, которые не ходят в храмы", - сказала Дивна Любоевич, общаясь с молодежью. Касаясь истории музыкальных связей двух наших народов, она вспомнила о временах, когда сербская земля дала прибежище русским монахиням с их трехголосной традицией пения. Сербская двухголосная традиция вобрала в себя этот опыт, и современное исполнительство является сплавом двух этих традиций, что найдет отражение в новой концертной программе, с которой Дивна Любоевич еще не выступала в России.
Певица создала хор "Мелоди" в 1991 году при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде. Хор назван в честь святого Романа Мелода (Сладкопевца) - выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов. Репертуар хора составляют православные песнопения: от ранних одноголосных и многоголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов. Помимо пения за богослужением, хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях. В числе наград певицы - "Золотой Орфей" (Франция). Ее голос прозвучал в кинофильме "Human" (2015), где она исполнила композицию "Иерусалим".
Концерты организованы Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915".
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 апреля. /ТАСС/. Ростовский Ансамбль песни и пляски донских казаков после десятилетнего перерыва отправится в гастрольный тур в Китай в конце мая 2023 года, где на международном культурном фестивале представит народную программу казаков, сообщила ТАСС в субботу министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.
"Ансамбль песни и пляски донских казаков в мае отправится в Китай. Там будет проходить фестиваль. Им предстоит серьезный, сложный и уникальный гастрольный тур. Они будут представлять свое творчество непосредственно, наше донское искусство, наших прикладников культуры Дона. Был перерыв в зарубежной гастрольной деятельности, но сейчас это приглашение наш губернатор Василий Голубев поддержал, принял решение, что коллективы должны участвовать во всей гастрольной деятельности и позиционировать нашу донскую культуру не только в рамках нашего государства, но и за его пределами", - сказала Дмитриева.
Директор ансамбля Наталья Шепелева в беседе с ТАСС сообщила, что коллектив примет участие в трех концертах в Гонконге и представит свои лучшие творческие номера.
"Мы везем наши красочные костюмы, донской реквизит. Программа основана на народных песнях, акапельных, с сопровождением оркестра, танцы с клинками, с боями. В Гонконге на этом фестивале мы были в 2013 году. Были хорошие отзывы о нашей программе", - уточнила собеседница агентства.
В рамках фестиваля участники ансамбля также планируют провести ряд мастер-классов для жителей Китая всех возрастов. "В прошлый раз организаторы фестиваля по обращениям жителей Гонконга попросили провести нас мастер-классы. Сначала мы не могли понять, как это будет, поскольку обычно мастер-класс проводится для специалистов. Они сняли большой балетный класс, собрали всех желающих от 10 лет до 80. Мы показали классический урок, разные трюки, разные кусочки танцев, рубку на клинках. И в этом году они тоже попросили провести такой мастер-класс. Обычные жители Гонконга прикоснутся к нашему донскому искусству", - добавила Шепелева.
САРАТОВ, 22 апреля. /ТАСС/. Молодежные Дельфийские игры России будут развивать по трем направлениям - научно-исследовательскому, художественному, а также по блоку прикладного искусства. Об этом ТАСС в субботу сообщил директор исполкома национального Дельфийского совета России Артемий Понявин в ходе XXII молодежных Дельфийских игр России, стартовавших в Саратове.
"Изначально Дельфийские игры были полностью художественными соревнованиями, потом добавился большой блок прикладного искусства. Сейчас мы добавляем и научно-исследовательские номинации. Мы работаем в направлении расширения количества номинаций по всем трем векторам - а именно, художественному, прикладному и научному", - сказал он.
Собеседник агентства отметил, что за последнее время сильно обогатился научный блок Дельфийских игр. Так, в прошлом году появилась дисциплина "Эпидемиология и биоинформатика". В этом году ввели две новые номинации: "Историческое просвещение и "Аналитика трендов".
"Первую - "Историческое просвещение" - мы делаем вместе с Российским историческим обществом - конкурсанты будут соревноваться в противодействии фальсификации истории, в поиске фейков. Вторая номинация - это "Аналитика трендов" - в рамках развития нашего взаимодействия с ВЦИОМ, задачей ребят будет найти те тенденции, которые будут превалировать в ближайшее время в сфере социологии. Количество заявок на новые направления нас более чем порадовало. В будущем мы планируем ввести номинацию "Радиобиология", которая будет посвящена работе с искусственным интеллектом и поиску на его базе оптимальных медицинских решений", - добавил Понявин.
XXII молодежные Дельфийские игры России проходят в Саратове с 21 по 26 апреля, в них принимают участие более 2,5 тыс. человек из более чем 70 регионов России. Они проходят по 34 номинациям, среди которых дизайн одежды, тележурналистика, изобразительное и цирковое искусство, игра на музыкальных инструментах, пение. Торжественное открытие игр состоится в субботу вечером в Ледовом дворце спорта "Кристалл". ТАСС является информационным партнером XXII молодежных Дельфийских игр России.
ПСКОВ, 22 апреля. /ТАСС/. Сотрудники федерального Псковского музея-заповедника представили первый иммерсивный спектакль об известном музыканте Борисе Трояновском. Постановка была показана на открытом воздухе в субботу, сообщила ТАСС генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.
"Сегодня состоялся первый иммерсивный музыкальный спектакль о Трояновском. Промыслительно, что первое большое мероприятие, которое мы проводим на открытом пространстве двора недавно отреставрированных Поганкиных палат, посвящено замечательному виртуозу Борису Трояновскому. Жизненный путь этого человека восхищает, а целеустремленность и жажда добиться успеха и признания достойна уважения", - сказала собеседница агентства.
Он также добавила, что постановку к юбилею балалаечника-виртуоза представил Новоржевский народный театр совместно с московским блогером-балалаечником Еленой Ворфоломеевой. Артисты представили процесс становления таланта Бориса Трояновского.
Кроме того, на территории музейного дворика было организовано выставочное пространство, на котором посетители смогут познакомиться с фотографиями и документами, связанными с личностью Трояновского.
ТУЛА, 22 апреля. /ТАСС/. Государственный исторический музей (ГИМ) подготовил серию лекций и специальных показов в качестве дополнения к открывшейся в Тульском филиале выставки "Николай II. Семья и престол". Так, посетители смогут увидеть письма будущего императора Николая, адресованных его матери, и переписку с ней цесаревича Алексея, рассказали ТАСС в пресс-службе филиала ГИМ в субботу.
"Выставка "Николай II. Семья и престол" - масштабная, в ней представлены фотографии, документы, связанные с жизнью последнего российского императора. Чтобы наиболее полно раскрыть тему, в том числе взаимоотношений внутри императорской семьи, подготовлена серия специальных показов. В частности, посетители смогу увидеть письма цесаревича Николая Александровича матери, императрице Марии Федоровне, рисунки последней русской императрицы, а также переписка Марии Федоровны с внуком, цесаревичем Алексеем Николаевичем", - сказали в пресс-службе.
Спецпоказы проведут по отдельному графику в течение периода работы выставки - до 11 сентября. Кроме того, научными сотрудниками ГИМ подготовлен цикл лекций, например, об императорской охоте, церемониале, которым она сопровождалась. "Подготовлен цикл из пяти лекций, в том числе о взаимоотношениях цесаревича Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской, о периоде, когда Николай II стал верховным главнокомандующим, про представления поданных об императоре, и моде во времена его правления", - отметили в музее.
Выставка "Николай II. Семья и престол" открылась в Тульском филиале ГИМ 21 апреля, в ее состав вошло более 360 фотографий, а также живописные портреты, документы, мундиры императора. Одним из ключевых экспонатов стала рама-реликварий с портером и прядью волос цесаревича Алексея, которая впервые вывезена для показа за пределами Исторического музея.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Мариинский театр посвятит в воскресенье два показа оперы Лео Делиба "Лакме" на своей сцене 140-летию ее мировой премьеры. Опера будет представлена в полусценическом исполнении.
"В дневном спектакле в титульной партии выйдет Антонина Весенина, а вечером эту партию исполнит Ольга Пудова", - сообщили в пресс-службе театра.
Мировая премьера "Лакме" состоялась 14 апреля 1883 года в Комической опере в Париже. А уже в следующем году ее показала в Мариинском театре Императорская итальянская оперная труппа. Затем опера ставилась в 1903, 1916 и 1931 годах.
На афишу Мариинского "Лакме" вернулась осенью 2020 года, когда состоялось ее концертное исполнение под управлением дирижера Кристиана Кнаппа. Он встанет за пульт и на юбилейных исполнениях оперы с экзотическим для европейцев ориентальным сюжетом.
Самую широкую известность из "Лакме" получил знаменитый Цветочный дуэт, часто исполняющийся в концертных программах. Это любимая композиция многих оперных певиц: сложнейшая для исполнения и очень высокая тонально. Хореографию для новой постановки сочинил солист и балетмейстер Мариинского театра Александр Сергеев.