МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Порядка 1 300 граждан Белоруссии смогут поступить в российские высшие учебные заведения в предстоящем учебном году в рамках активных научных и образовательных обменов между государствами. Сегодня в российских вузах уже обучается порядка 12 тыс. студентов из республики, отметил президент РФ Владимир Путин.
По итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко он обратил внимание на то, что Россия и Белоруссия осуществляют обширные обмены в научной и образовательной сферах.
"В российских учебных заведениях обучается порядка 12 тысяч белорусских молодых людей, а в следующем учебном году еще 1 300 белорусских абитуриентов смогут поступить в наши вузы, причем на бюджетной основе", - подчеркнул Путин.
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе переговоров подтвердил, что намерен приехать на торжественное празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву. Кроме того, по Красной площади пройдет расчет вооруженных сил республики, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой в Кремле.
Российский лидер напомнил, что широкое празднование пройдет в этом году в обеих странах: "Это общая победа, и мы хорошо понимаем, какой ценой она досталась, дорожим памятью о героизме наших отцов, дедов, прадедов, отстоявших жизнь, свободу для нас и для будущих поколений".
"Александр Григорьевич подтвердил свое участие в праздновании Победы 9 Мая в Москве, - подчеркнул Путин. - Также, согласно имеющейся договоренности, расчет Вооруженных сил Белоруссии примет участие в торжественном параде на Красной площади".
При этом, напомнил глава государства, во многих российских и белорусских городах пройдут движения "Бессмертный полк" и "Беларусь помнит".
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что артисты из Белоруссии примут участие в конкурсе "Интервидение", который пройдет в сентябре 2025 года в Москве. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.
Путин отметил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы гуманитарного сотрудничества, вопросы поддержания и преумножения тесных связей между народами двух стран.
"В этом контексте рассчитываем, что белорусские артисты примут участие в международном музыкальном конкурсе "Интервидение" в Москве, который намечен на сентябрь текущего года", - сказал он.
"Такое творческое состязание талантливых исполнителей было очень популярно в 70-80-е годы, и мы решили возродить эту добрую традицию его проведения", - добавил Путин.
На вопрос, что будет на переговорах, глава государства сказал: "Все будет. Мы все откладывали, откладывали. Вы же видите, что мы пару месяцев или три уже месяца не встречались. Поэтому мы все накапливали вопросы, договаривались, что сегодня обсудим", - сказал Президент.
Он подчеркнул, что каких-то глобальных внутриполитических, экономических вопросов во взаимоотношениях между Беларусью и Россией нет. "Они обсуждались уже не один раз. Мы многое делаем в этом направлении. По единым рынкам газа, нефти, электроэнергии приняли решение. Их немного - этих вопросов. Импортозамещение еще", - отметил Александр Лукашенко.
Что касается внешнеполитической повестки, много вопросов накопилось и глобальных, и региональных. "Нам в глобальные вопросы лезть нечего. Я думаю, россияне разберутся и за нас, и за себя на глобальном уровне", - сказал он.
Отвечая на вопрос, планируются ли у него контакты с американцами, Александр Лукашенко сказал: "Нет, я не собираюсь с ними контактировать. В данном случае нам чего встречаться? Нам нет никакого смысла. Мы согласуем сейчас позицию". Вместе с тем, отметил Президент, контакты с США по линии определенных ведомств всегда поддерживались.
Что касается переговоров с Владимиром Путиным, глава государства обратил внимание на наличие региональных вопросов, наподобие украинской проблемы или взаимоотношений с Европой, Западом. "Эти вопросы есть. Еще раз надо обсудить с учетом последних событий наши намерения с Российской Федерацией, синхронизацию наших действий. Это будет. Поэтому мы обсудим все вопросы", - рассказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что большое внимание в целом уделяется именно вопросам экономики. "Но мы разберемся с экономикой. У нас есть все для того, чтобы нормально жить. Богато не будем это время жить, но нормально будем жить. Там (в Украине. - Прим. БЕЛТА) нет ничего, и Европа им не поможет", - заметил Александр Лукашенко.
"Еще нет "Орешника". Работаем. Но когда я погрузился в эту проблему (Владимир Владимирович меня погрузил), оказалось, что, кроме ракеты, это все надо изготавливать. И мы это делаем в Беларуси. Поэтому мы работаем над этим. Несколько пусковых установок, которые для "Орешника" предназначены, - мы сегодня уже фактически заканчиваем изготовление. От старшего брата (России. - Прим. БЕЛТА) ракета нужна будет", - рассказал глава государства.
Глава государства поздравил белорусского коллегу с переизбранием на пост Президента Беларуси и заметил, что страной для первого визита стала Россия. "Уважаемый Александр Григорьевич, очень рад вас видеть. Очень приятно, что вы свой первый визит после переизбрания в качестве Президента Беларуси решили нанести именно в Россию", - сказал он.
Это, по словам Владимира Путина, и понятно, потому что между Беларусью и Россией давно сложились особые отношения - союзнические, братские в прямом смысле слова. "Мы постоянно об этом говорим, но с учетом официального характера вашего визита не лишним будет вспомнить еще раз. У нас исторические связи, родственные узы между большим количеством людей. У нас сегодня развиваются отношения таким образом, что они могли бы быть примером для отношений между многими другими странами и в сфере экономики, и в сфере обеспечения безопасности, и нашего сотрудничества на международной арене, прежде всего на площадках ООН, в ШОС, где Беларусь стала полноправным членом организации, в БРИКС, где Беларусь также приобрела статус партнера", - подчеркнул Президент России.
Что касается экономического сотрудничества, то в этой сфере, по его словам, все развивается самым наилучшим образом, несмотря на разного рода сложности. Белорусско-российский товарооборот за 2024 год, по данным белорусской стороны, вырос на 6,3% и достиг рекордного уровня в $51,8 млрд.
"Причем работа идет как в обычном режиме, так и на перспективу. Мы открываем новые направления взаимодействия. С вашей подачи мы начали проработку, и активно, позитивно идет работа, например, в сфере авиастроения", - заметил Владимир Путин.
Кроме того, развиваются двусторонние отношения в сфере культуры, образования, спорта. В этом году, например, в Беларуси пройдут Дни российской культуры и Дни российского кино. Свыше 80 субъектов России поддерживают отношения на региональном уровне со своими партнерами в регионах Беларуси. "В общем, практически по всем направлениям идет активная работа", - обобщил Президент РФ.
Он также обратил внимание на деловой, насыщенный характер нынешнего визита главы белорусского государства в Россию. Помимо ряда мероприятий, в повестке также подписание и обмен межведомственными документами, которые, по словам Президента России, будут помогать работе на уровне конкретных предприятий, отраслей. "Уверен, что и сегодняшний визит пройдет на хорошем уровне с хорошим результатом", - подчеркнул Владимир Путин.
Президент России также повторил свое приглашение Александру Лукашенко посетить парад в Москве к 80-летию Победы 9 мая этого года. Кроме того, он напомнил о запланированном проведении в Волгограде масштабного форума, посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны, и пригласил белорусскую сторону к участию в этом мероприятии.
"Я долго думал о том, что можно сказать о наших отношениях. Они действительно, как вы сказали, вышли на очень высокий уровень. Мы создаем уникальное образование в виде Союзного государства, примеров которому не было в истории. Идем непроторенным путем. Это все непросто. Но, как вы говорили, у нас есть хорошее зеркало, где мы видим наши шаги. И это экономика, торгово-экономические отношения. И каждый год (при всех проблемах - они были и будут) мы прирастаем. Это говорит о том, что мы движемся в нормальном направлении", - сказал Президент.
Говоря о прошедших в Беларуси президентских выборах, Александр Лукашенко обратил внимание, что в ходе подобных политических кампаний всегда так или иначе стоит вопрос об определенном выборе вектора между Востоком и Западом.
"Наши выборы - это всегда одна сторона и другая. Другая сторона, как в известном фильме говорили, разбежалась. Часть сбежала на Запад небольшая. Но все-таки в Беларуси они есть, притаились. Где-то кто-то молчит", - констатировал глава государства.
В этой связи он констатировал очень высокую явку избирателей на прошедших выборах и процент голосов, который был отдан в поддержку действующего Президента. "Хотя со всех сторон сдерживающие были факторы. Все наших людей придерживали. В СМИ (оппозиционных. - Прим. БЕЛТА) и прочее, чтобы они не ходили на выборы", - отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что почти 87% избирателей проголосовали в его поддержку. "А ведь это было голосование: "Мы с Россией, восточный наш вектор, здесь наша колыбель или где-то там?" Ну вот ответ. Народ дал ответ. И у нас этот вопрос, как главный вопрос, тихо, непублично, он всегда стоял. Это особенность наших выборов всех. Поэтому вы нисколько не сомневайтесь. Не только я, мои коллеги - члены правительства, депутаты - сторонники теснейших наших отношений, - заявил глава государства. - Мы подтвердили это в нашей единой борьбе сегодняшней, острием которой является конфликт в Украине. Мы всегда придерживались подобного курса. И очень важно, что народ продемонстрировал. Наши люди прекрасно понимают, где наши друзья, а где наши противники, враги и соперники".
Александр Лукашенко поблагодарил коллегу за начало официального визита. "Надо эта демонстрация для белорусов, россиян, что мы вместе. Что мы являемся суверенными независимыми государствами, но в то же время мы - родные люди. Что будем продвигать и дальше", - сказал глава государства.
Это стало возможным благодаря успешным переговорам глав двух государств - Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Кыргызской Республики уважаемого Садыра Жапарова, которые состоялись в рамках государственного визита Президента Таджикистана в Бишкек.
Возобновление авиасообщения между двумя столицами является важным шагом в укреплении двусторонних дружественных отношений, а также экономических и культурных связей между Таджикистаном и Кыргызстаном. Это решение также будет способствовать развитию туристического обмена.
Первый рейс по маршруту "Душанбе - Бишкек" состоится 14 марта 2025 года. Время вылета из Душанбе - 09:00 часов, из Бишкека - 13 часов 30 минут по местному времени. В дальнейшем, начиная с 23 марта, рейсы будут выполняться раз в неделю, по воскресеньям. Время вылета из Душанбе - 10:30, из Бишкека - 14:20 по местному времени. Время в пути следования из Душанбе - 1 час 30 минут, в обратном направлении - 1 час 20 минут. Кроме того, в ближайшей перспективе авиакомпания намерена увеличить частоту полётов в Бишкек до двух рейсов в неделю - по средам и воскресеньям. Рейсы будут осуществляться на самолетах Boeing 737-800 и Boeing 737-900.
"Авиакомпания "Сомон Эйр" рада внести свой вклад в вопрос укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном. Мы уверены, что возобновление этого рейса будет способствовать улучшению транспортной доступности для граждан обеих стран. Мы приглашаем пассажиров воспользоваться этим рейсом, насладиться удобным и быстрым перелётом", - отметил Генеральный директор авиакомпании "Сомон Эйр" Абдулкосим Валиев.
Актуальное расписание рейсов можно будет узнать на официальном сайте авиакомпании www.somonair.com, а также в офисах продаж и у агентов по продаже авиабилетов.
Авиакомпания "Сомон Эйр" успешно работает на международном рынке с 2008 года и является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Флот компании состоит из самолетов Boeing 737-800 и Boeing 737-900. В настоящее время авиакомпания выполняет регулярные рейсы в Германию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Китай, Катар, Саудовскую Аравию, Иран, Индию, Россию, Казахстан и Узбекистан.
--
Lailo Toiri
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия продолжает наращивать взаимодействие с Белоруссией по многим стратегически значимым отраслям, включая машиностроение, гражданскую авиацию, энергетику и прочие высокотехнологичные области. При этом страны имеют "неплохие перспективы", подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
В ходе заявлений по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко президент РФ напомнил, что Россия уже вложила в экономику республики порядка 4,5 млрд долларов. "В республике работает более двух тысяч российских компаний, реализуются совместные проекты по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью", - отметил Путин.
По его словам, это касается таких стратегически значимых отраслей, как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. "И здесь у нас есть неплохие перспективы", - акцентировал российский лидер.
Кроме того, приоритетной сферой российско-белорусского взаимодействия является и энергетика: Россия, напомнил Путин, традиционно поставляет в республику нефть и газ на преференциальных условиях, что является серьезным подспорьем для белорусской экономики.
"Сформирован и функционирует общий рынок электроэнергии, совместными усилиями завершен крупнейший двухсторонний проект строительства белорусской АЭС", - продолжил российский лидер и обратил внимание на то, что построенная станция обеспечивает порядка 40% потребностей Белоруссии в электричестве.
Глава государства подчеркнул, что Москва и Минск видят перспективы для углубления сотрудничества и в других высокотехнологичных областях. Речь в числе прочего идет о взаимодействии по тематике развития искусственного интеллекта, обработки больших данных, облачных вычислений, а также создания полноценных цифровых экосистем.
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Москва и Минск продолжат поступательно наращивать торгово-экономическое сотрудничество в разных сферах. Об этом говорится в совместном заявлении президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
"Россия и Беларусь продолжат поступательно наращивать двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, в том числе взаимодействие в сферах промышленной кооперации и инфраструктурного строительства", - говорится в документе.
Главы государств также подтверждают союзнический характер отношений между РФ и Белоруссией и неизменность курса на расширение стратегического партнерства во всех сферах в целях всемерного укрепления двустороннего сотрудничества и дальнейшего углубления интеграционных процессов на основе принципов суверенного равенства, учета интересов друг друга и добросовестного выполнения взаимных обязательств.
Кроме того, президенты обоих государств подтверждают "нацеленность на поступательное интеграционное строительство Союзного государства, актуализацию его нормативно-правовой базы, повышение эффективности работы союзных органов, укрепление экономического и технологического потенциала, формирование общих пространств в социально-экономической, гуманитарной, оборонной, миграционной, информационной и иных сферах, выравнивание прав и свобод граждан и условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, а также повышение международного авторитета Союзного государства".
Стороны также выразили удовлетворение "интенсивным характером политического диалога на высшем и высоком уровнях и тесным межправительственным и межведомственным взаимодействием по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес".
Белорусский лидер в четверг прибыл в Москву с официальным визитом, это первая его поездка после переизбрания в январе.
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия и Белоруссия продолжат прилагать усилия для углубления интеграционных связей на пространстве СНГ. Об этом говорится в совместном заявлении президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
"Российская Федерация и Республика Беларусь рассматривают СНГ в качестве эффективного механизма сотрудничества по широкому спектру направлений и будут прилагать дальнейшие усилия для углубления разноуровневых интеграционных связей на пространстве СНГ", - говорится в тексте документа, опубликованном на сайте Кремля.
РФ и Белоруссия также выступают за углубление взаимодействия по всем направлениям интеграционного строительства в рамках ЕАЭС.
В заявлении также отмечено, что лидеры двух стран приветствуют создание Международной организации по русскому языку и готовы совместно работать в целях ее становления в качестве эффективного инструмента продвижения позиций русского языка в мире. Договор об учреждении Международной организации по русскому языку был подписан главами государств - участников СНГ на встрече в Бишкеке 13 октября 2023 года.
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Россия и Белоруссия продолжат сообща строить Союзное государство и углублять интеграцию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Кремле.
Глава государства отметил, что Россия и Белоруссия являются не только ближайшими соседями, но и надежными союзниками, подлинно стратегическими партнерами и настоящими друзьями. "В нашем с президентом Белоруссии совместном заявлении четко подтвержден настрой на дальнейшее активное развитие многоплановых российско-белорусских связей. Россия и Белоруссия продолжат сообща строить Союзное государство, углублять интеграцию, способствуя обеспечению устойчивого экономического роста, повышению уровня жизни и благосостояния граждан двух наших стран", - сказал российский лидер.
Президент добавил, что в основе сотрудничества России и Белоруссии лежат незыблемые принципы взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также многовековая совместная история, сложившиеся между многими россиянами и белорусами тесные родственные узы, приверженность общим нравственным и духовным ценностям. "Именно в такой традиционно дружеской, деловой и конструктивной атмосфере прошли наши сегодняшние переговоры с Александром Григорьевичем [Лукашенко]. Мы подробно рассмотрели практически все основные вопросы двустороннего взаимодействия в экономике, в культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности и обороны. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Как вы только что видели, подписан солидный пакет межгосударственных и межведомственных документов", - заключил Путин.