МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьера инновационного шоу "Сны Пушкина" о творческой жизни поэта состоится 29 мая в универсальном спортивном зале "Дружба" в Лужниках, показы пройдут до 21 сентября. Постановка будет совмещать в себе множество цирковых жанров, а также других творческих направлений, об этом на пресс-конференции ТАСС рассказала генеральный директор "Нового русского цирка", креативный продюсер шоу "Сны Пушкина" и реалити-шоу Елизавета Гамбург.
По ее словам, название шоу было выбрано для расширения творческого пространства. Основной акцент был сделан на сказочные и фантазийные миры поэта, включая процесс создания сказок. "Мы решили занять несколько другую нишу именно театрализованного шоу, где мы уходим от прямого нарратива, мы не пересказываем сказки.
<
...
>
Мы решили назвать шоу не "Сказки Пушкина", хотя она, естественно, основывается именно на сказках, а "Сны Пушкина", чтобы у нас было чуть больше пространства для творчества. И мы исследуем те самые сказочные, фантазийные миры поэта и сам процесс сочинения этих сказок" - сказала она.
Гамбург также рассказала, что, помимо режиссера-постановщика, в постановке задействовано шесть режиссеров, каждый из которых отвечает за свое направление. "Шоу такого формата в нашей стране еще не делали.
<
...
>
Нет такого человека, который был бы достаточно компетентен во всех цирковых направлениях", - рассказала собеседница агентства. Она добавила, что всего в труппе шоу состоят 60 человек, а за летний период постановку планируют показать для 100 тыс. зрителей.
По словам Гамбург, в шоу также задействованы спортсмены Федерации акробатического рок-н-ролла, брейкинга и танцевального спорта. "Мы рассказываем истории языком трюка. И поэтому мы везде пытаемся найти новое интересное прочтение каждому из элементов", - пояснила она.
Реалити-шоу
28 апреля "Вконтакте" состоится премьера реалити-шоу "Битва за арену", которое расскажет о закулисной жизни проекта. Как рассказала первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика", ведущая реалити-шоу Наталья Попова, финалисты смогут принять участие в "Снах Пушкина" и работать в постановке.
"Очень мало реалити-шоу такого формата, когда участники, спортсмены абсолютно различных жанров за время реалити постигают другие жанры, они становятся разносторонними артистами, не просто спортсменами, а именно артистами", - пояснила Попова.
ТАСС - генеральный информационный партнер.
УЛАН-УДЭ, 21 апреля. /ТАСС/. Фестиваль "Ночь ёхора" пройдет 5 июля в Улан-Удэ. На нем артисты Бурятского государственного национального театра песни и танца "Байкал" презентуют воссозданные старинные бурятские танцы, сообщили в Минкультуры Республики Бурятия.
"В этом году театр "Байкал" [представит] особую музыкальную программу, состоится премьера новых песен и танцев - в их основе старинные бурятские мелодии и танцы разных родов, бережно сохраненные и переданные через поколения. Зрители смогут увидеть восстановленные танцевальные традиции", - сообщили в министерстве.
Фестиваль состоится в Этнографическом музее народов Забайкалья, ожидается участие нескольких тысяч человек. "Фольклорные коллективы будут соревноваться за звание лучших исполнителей ёхора, количество участников в команде уменьшено до 17 человек минимум. Призовой фонд в этом году составит 500 тыс. рублей, - уточнили в министерстве. - Кроме того, состоится вокальный конкурс на лучшее исполнение бурятских песен".
Гостей ждет насыщенная программа: организаторы готовят интерактивные площадки, мастер-классы и концерт. Кульминацией праздника станет гранд-ёхор - в один большой бурятский хоровод встанут все участники фестиваля.
НАЛЬЧИК, 21 апреля. /ТАСС/. Федеральный этап всероссийской олимпиады школьников по географии собрал в столице Кабардино-Балкарии (КБР) около 300 участников со всей страны. Им предстоит пройти тестовые задания, а также полевой этап, который пройдет на территории исторических достопримечательностей региона, передает корреспондент ТАСС.
Церемония открытия 34-й всероссийской олимпиады по географии прошла в Республиканской многопрофильной гимназии в Нальчике. В самой современной школе Кабардино-Балкарии собрались около 300 школьников 9 - 11 классов из всех российских регионов, а также около 100 преподавателей и кураторов. Самую многочисленную команду представила Москва - почти 90 человек.
"Наша команда самая большая на заключительном этапе. Уровень у нас высокий, мы надеемся на победу. География - единственный предмет, у которого есть полевой тур. Это всегда самая интересная часть состязаний. Мы надеемся, что Кабардино-Балкария порадует нас красивыми видами и захватывающими практическими заданиями", - рассказал в интервью ТАСС один из руководителей команды Москвы, учитель географии Сергей Роганов.
Школьникам предстоит решать тестовые теоретические туры, которые пройдут в детской академии творчества "Солнечный город" и образовательном центре "Антарес". Практическая часть пройдет в исторических местах Кабардино-Балкарии, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Кроме того, организаторы подготовили большую культурную программу, гости посетят самые известные достопримечательности КБР.
"География - интереснейшая наука, которая открывает горизонты возможностей, помогает осознать наше место в глобальном контексте, является ключом к пониманию хрупкого равновесия природы и человеческой деятельности.
<
...
>
Ваше участие в олимпиаде - это не только соревнование, но и возможность глубже познать мир, открыть для себя много нового и интересного", - зачитал приветствие от главы КБР Казбека Кокова вице-премьер республики Марат Хубиев.
Олимпиада по географии продлится в Кабардино-Балкарии до конца недели. 26 апреля состоится награждение победителей и призеров. Высокие результаты дадут им возможность поступить в лучшие вузы страны.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Международный музыкальный конкурс "Интервидение" пройдет на площадке "Live Арена" в Москве. Об этом заявил ТАСС директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов.
"Да, конкурс пойдет на "Live Арене". Вся работа ведется при поддержке МИД, но мы не являемся ведущей силой для таких конкурсов", - сказал он. Глава департамента отметил, что количество стран - участниц конкурса определяется, но их будет не менее 20.
"Все зависит от формата финального шоу, потому что это эфирное время, этим занимаются профессионалы, которые знают, сколько им нужно артистов на сцене", - пояснил дипломат. Он указал, что переговоры на этот счет "сейчас ведутся по дипломатическим каналам, по официальным каналам и непосредственно организаторами с партнерами, с компаниями-телевещателями из тех стран, которые будут принимать участие в конкурсе"
По словам Алимова, конкурсу "придается самое большое значение". "Это будет красиво. Все получится", - заключил он.
"Интервидение" - песенный конкурс существовавшей в 1946-1993 годах Международной организации телевидения и радиовещания (OIRT). Конкурс проводился с 1965 по 1977 год по аналогии с "Евровидением" - музыкальной премией отколовшегося от OIRT Европейского вещательного союза. В конкурсе принимали участие не только социалистические страны, близкие СССР, но также Австрия, Бельгия, Испания, Канада, Нидерланды, Португалия, Финляндия.
3 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса "Интервидение-2025" в Москве и Московской области.
ПЯТИГОРСК, 21 апреля. /ТАСС/. Более 120 тыс. туристов ожидают в курортном Кисловодске с 30 апреля по 11 мая 2025 года, сообщил ТАСС глава города Евгений Моисеев.
"Согласно прогнозам статистики в период с 30 апреля по 11 мая Кисловодск примет более 120 тыс. отдыхающих в выходные и праздничные дни. В эту цифру входят как гости, разместившиеся в коллективных средствах размещения, так и экскурсанты с однодневным пребыванием", - сказал Моисеев.
По его словам, в прошлом году за аналогичный период праздничных и выходных дней в Кисловодск прибыли около 100 тыс. человек.
"По итогам первого квартала поток отдыхающих в нашем городе увеличился более чем на 20%. В период майских праздников ожидаем, что эта положительная тенденция сохранится. Для наших жителей и гостей курорта подготовили обширную и разнообразную программу мероприятий на майские выходные. Пикники, спортивные состязания, культурные события, концерты, театральные постановки, лекции, кинопоказы под открытым небом, ярмарки, мастер-классы, розыгрыши, гастрономические изыски и насыщенную патриотическую программу - все будет именно в Кисловодске", - добавил Моисеев.
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Более 7 тыс. москвичей познакомились с перспективными предложениями от 130 ведущих работодателей столицы в ходе регионального этапа ежегодной Всероссийской ярмарки трудоустройства, который состоялся 18 апреля. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента труда и соцзащиты населения.
"В этом году ярмарка проходила сразу на четырех специализированных площадках: в центре "Профессии будущего", центре занятости "Моя карьера", учебном центре "Профессионал" и центре "Моя работа" на Шаболовке. Московская служба занятости представила свыше 3 тыс. вакансий из всех отраслей экономики. В течение дня гости проходили собеседования и профориентацию, "прокачивали" навыки по развитию карьеры, погружались в мир востребованных специальностей через инновационные HR-сервисы и участвовали в конкурсах и мастер-классах от наших партнеров - крупнейших компаний и предприятий из разных сфер. Благодаря тому, что мы смогли организовать встречу мотивированных соискателей и ведущих работодателей, многие гости получили приглашения на второй этап собеседования",- приводятся в сообщении слова руководителя службы занятости населения Москвы и центра "Профессии будущего" Андрея Тарасова.
Так, в центре "Профессии будущего" участники смогли не только пообщаться с представителями московских организаций, среди которых были, например, "Шоколадница", отель "Арарат Парк Хаятт Москва", "Московский агрохолдинг", компания "МТС", сеть магазинов "Лента", но и выбрать для себя одну из 75 образовательных программ по различным актуальным профессиям. Каждую из них можно освоить всего за 3,5 месяца. А в центре "Моя карьера" можно было пройти собеседования с представителями таких сфер, как страхование и банковское дело, IT-отрасли, сектора культуры и крупного бизнеса.
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдет 27 июня.
ОМСК, 21 апреля. /ТАСС/. Звание "Почетный гражданин Омска" получили 33 участника Великой Отечественной войны, которые проживают в этом городе. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Омска Инна Елецкая.
В марте 2025 года президент РФ Владимир Путин порекомендовал губернаторам обеспечить присвоение званий почетных граждан субъектов федерации ветеранам Великой Отечественной войны.
"Омский городской совет принял решение признать ветеранов войны почетными гражданами города. Теперь у нас 33 ветерана получили это почетное звание. Так как все люди возрастные, в ближайшее время мы будем вручать атрибуты этого звания у них дома", - сказала Елецкая.
Она добавила, что каждый участник войны, труженик тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда получили медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Всего было вручено 1 524 медали.
По ее словам, план празднования 80-летия Победы в Омске, удостоенном звания "Город трудовой доблести", включает 83 мероприятия. Главными площадками 9 мая станут Парк Победы и историческая Омская крепость. Парк будет условно разделен на четыре тематических зоны, где посетители смогут погрузиться в атмосферу тех лет через реконструкцию в съемочных павильонах, в которых будут "оживать" кадры известных советских фильмов о войне: "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину", "Офицеры". В крепости пройдет военно-исторический фестиваль "Великая война - жизнь крепости после крепости".
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Москва и Астана бережно хранят память о подвиге героев Великой Отечественной войны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отметив, что День Победы является общим священным праздником для народов двух стран.
"В мае мы совместно отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, общий наш священный праздник для наших братских народов. Мы бережно храним память о подвиге фронтовиков, тружеников тыла, передадим ее будущим поколениям граждан России и Казахстана", - сказал Мишустин на переговорах с премьером Казахстана Олжасом Бектеновым.
В свою очередь Бектенов напомнил, что по поручению президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева реализуется план совместных культурных мероприятий России и Казахстана по празднованию Дня Победы, который "предусматривает проведение около 40 различного рода мероприятий".
"Уверен, что они будут способствовать дальнейшему углублению взаимопонимания, сохранению общей исторической памяти", - подчеркнул премьер Казахстана.
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пригласил исполнителей из Казахстана принять участие в музыкальном конкурсе "Интервидение".
"Пользуясь случаем, приглашаем еще раз наших казахстанских друзей принять участие в международном музыкальном конкурсе "Интервидение", который пройдет в Москве", - сказал Мишустин на переговорах с премьером Казахстана Олжасом Бектеновым.
Кроме того, председатель правительства РФ напомнил, что в этом году будут проведены традиционные Дни культуры Казахстана.
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Бронзовую доску установили на здании Государственной думы в память о стоявшем ранее на этом месте православном храме святой великомученицы Параскевы Пятницы.
"Сегодня, когда говорят о важности сохранения исторической памяти, и что особенно символично, в первый день Светлой седмицы, восстанавливается память историческая и память духовная", - сказалазаместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, открывая торжественную церемонию.
Она сообщила, что инициатива установить памятную доску принадлежит международной общественной организации "Союз православных женщин", она была поддержана Советом думы, всеми думскими фракциями, и "по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина это событие стало возможным".
Освятил памятную доску по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Каширский Феогност. "Хочется верить и надеяться, что этим дело не закончится, и со временем будет в Думе домовой храм Параскевы Пятницы", - сказал митрополит.
Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов поблагодарил всех причастных к этому событию. Он отметил, что храм находился между первым и вторыми подъездами нынешнего здания Думы на Охотном Ряду. Слова о значимости события сказали первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Коломейцев, член комитета Госдумы по международным делам Роза Чемерис, депутат Дмитрий Новиков. Руководитель "Союза Православных женщин" Галина Ананьева в своем выступлении сказала, что памятная доска выполнена в мастерской народного художника, скульптора Салавата Щербакова. По ее словам, храм Параскевы Пятницы строился по подобию иерусалимского храма Вознесения Господня. "Считается, что храм Параскевы был прообразом храма Христа Спасителя, так как именно здесь молились за победу в войне 1812 года, и за тех воинов, которые погибли в этой войне", - также отметила Ананьева.
Храм Параскевы Пятницы на Охотном Ряду был возведен на том месте, где сейчас расположено здание Государственной думы, в начале XV века и просуществовал до 1928 года. В 1932-1935 годах на месте церкви по проекту архитектора А. Я. Лангмана выстроили здание Совета Труда и Обороны.
Сергей Глазьев согласован на пост госсекретаря Союзного государства на этой неделе. Его кандидатура была утверждена президентами Беларуси и России. Александр Лукашенко обозначил одну из сильных сторон Сергея Глазьева - экономист от Бога.
Юрий Воскресенский, анализируя назначение, подчеркнул: "Действительно, новый госсекретарь - фигура знаковая для политического олимпа России, очень известная. Все десятилетия после развала Советского Союза он участвовал во всех основных событиях, которые происходили в России и не только. Безусловно, очень мощный экономист".
Также политолог обозначил, что знаком с Сергеем Глазьевым. "Мы познакомились на одном из мероприятий, я подарил ему свою книгу, поговорили. Уже тогда меня удивило, что он очень глубоко погружен в белорусскую повестку, прежде всего, касающуюся макроэкономических показателей, путей развития нашей страны, всех этапов, которые она прошла. То есть видно, что человек не сторонний, не теоретик относительно нашей белорусской повестки", - сказал он.
По мнению Юрия Воскресенского, это назначение может дать новый импульс развитию Союзного государства. "Хоть и, казалось бы, мы уже вышли на такой высокий уровень интеграции. Хочется, чтобы к Союзному государству - есть у меня такая мечта - присоединилось третье славянское государство, пусть не сейчас - через 10-20-30 лет. И тогда, с моей точки зрения, этот "конструктор" будет завершен", - выразил он свою позицию.
Политолог пожелал новому госсекретарю удачи. "Уверен, что он будет деятельным политиком", - резюмировал он.
Глава государства подчеркнул, что нынешний год для Беларуси особенный из-за важной юбилейной даты - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Витебская область была в числе наиболее пострадавших во время той страшной войны. "Мы и сейчас, занимаясь доказательствами зверств фашистов в нашей Беларуси, занимаемся выявлением фактов геноцида белорусского народа. И, знаете, очень много мест захоронений находим на Витебщине", - сказал Президент.
В год 80-летия Победы запланировано проведение многих памятных мероприятий, посвященных этой дате и подвигу советского народа. Они будут проходить как в Беларуси, так и в России, в том числе с участием лидеров двух стран. Одно из таких мероприятий состоится уже в ближайшее время. Это международный форум в Волгограде к 80-летию Великой Победы, который пройдет в конце апреля.
"Это очень-очень особый год для Витебщины, для нашей Беларуси. И мы фактически делаем первые шаги по празднованию этой Великой Победы уже сегодня, - сказал глава государства. - Днями мы продолжим эти празднества под Сталинградом, на Волгоградской земле. С Президентом России мы договорились, там встретимся, поговорим с молодежью, отдадим дань уважения тем героям, которые сражались на Волге. Затем - парад в Москве, в Беларуси. И до Дня Независимости мы будем отдавать дань уважения тем, кто принес нам эту жизнь".