Национальное информационное агентство Таджикистана 

Центральный информационный орган Таджикистана был создан 31 декабря 1925 года. В этот день Президиум Революционного комитета Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики принял Постановление об организации отдела ТАСС (телеграфного агентства Советского Союза) в Таджикистане. Вскоре отдел получил статус Таджикского Телеграфного Агентства – ТаджикТА, которое решало задачи приёма из Москвы материалов ТАСС и распространения их в республиканские газеты. Одновременно выпускался небольшой «Вестник местной информации».

 

Начальную материально-техническую базу ТаджикТА составляли радиоприемник, на котором принималась союзная и зарубежная информация, затем переводившаяся с русского на таджикский язык, пишущая машинка и ротатор - малоформатная печатная машина для размножения вестников, передаваемых по подписке в газеты, радио и некоторые организации. Вначале в редакции было всего 3 корреспондента. Налаживать работу агентству помогали партийные и советские органы.

 

Как составная единица ТАСС и республиканский правительственный информационный орган, ТаджикТА занималось сбором и распространением достоверной, правдивой информации о жизни страны, её политике, экономике, дипломатии, науке, культуре, спорте, важных общественных явлениях.

 

Постепенно агентство стало зеркалом общественной жизни. Его сообщения, размноженные другими органами массовой информации, впервые принесли в мир слова «Вахшстрой», «Нурекская ГЭС», «ТадАЗ», «Тонковолокнистый хлопок», «Таджикский лимон», «Яван».

 

Со временем ТаджикТА превратилось в крупный координационный информационный центр страны, имеющий ряд подразделений – творческих и технических, а также собственных корреспондентов в областях республики – Кулябской, Курган-Тюбинской (ныне объединены в Хатлонскую область), Ленинабадской (Согдийской) и Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО). Агентство стало прекрасной творческой школой мастерства журналистов и переводчиков (таджикского, русского, узбекского и английского языков).

 

Здесь была собрана библиотека словарей и создана своя картотека новых слов и интересных оборотов речи, отдельных выражений, поговорок, пословиц и их разноязыких эквивалентов, лучших образцов литературного таджикского языка. Это помогало переводчикам в работе над текстами из любой области человеческих знаний, в том числе – науке.
Великая Отечественная война Советского народа против гитлеровской Германии 1941-1945 годов оказала влияние на всю работу агентства, также как и на всю жизнь Таджикистана и всего Советского Союза. В эти годы стали выходить специальные фотоокна ТаджикТА, рассказывающие о положении на фронтах и работе тыла.

 

Большая часть сотрудников влилась в ряды защитников Родины, в агентстве работали женщины и люди преклонного возраста.
В годы послевоенного восстановления в СССР, разрушенного войной хозяйства ТаджикТА продолжало расширять свои возможности. Его каналы работали с максимальным наполнением и не только на внутреннем, но и на зарубежном направлении. За рубеж, в частности, шли сообщения о развитии Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса, достижениях нации, решении социальных проблем.

 

В 1972 году система ТАСС и все телеграфные агентства союзных республик, в том числе Таджикистана, были преобразованы в единую информационную службу СССР. ТаджикТА было приравнено к Государственному комитету Таджикской ССР. Проведённые мероприятия, оснащение техникой позволили улучшить оперативность и качество информации, расширить её географию, увеличить поток сообщений. Ежемесячно по каналам ТАСС распространялось более 100 информаций о жизни Таджикистана. Для республики ежегодно четырьмя редакциями ТаджикТА подготавливалось до 3,5 тысячи информаций.
В 1981 году в редакции фотоинформации была создана лаборатория цветной фотографии, оснащённая самым совремённым оборудованием и аппаратурой. В результате Таджикистан вышел на всесоюзные и международные выставки в цветных фотографиях и слайдах. Ранее здесь открылся единственный в Средней Азии цех пластмассовых клише. Он выполнял заказы районных газет. Ежемесячно эта редакция выпускала оперативные фотоподборки «Таджикистан сегодня» тиражом до 400 экземпляров по 20 снимков каждая.

 

Агентство обеспечивало информацией не только республиканские издания, но и 7 областных, 44 районных и городских газет.
Гражданская война 90-х годов ХХ века нанесла агентству большой урон. Однако работа в агентстве не прекращалась ни на один день и с прекращением боевых действий в Таджикистане она стала входить в обычное русло. Поступила новая техника в виде дисплеев, а позднее – компьютеров. Стал пополняться коллектив, который приступил к решению новых задач по освещению в СМИ жизни и развития Республики Таджикистан после обретения в 1991 году Государственной независимости.
С 10 апреля 1992 года ТаджикТА было переименовано в Таджикское информационное агентство «ХОВАР» («Восток») - ТИА «ХОВАР».

 

30 апреля 2004 года оно обрело статус центрального государственного информационного органа при Правительстве Республики Таджикистан и переименовано в Национальное Информационное Агентство Таджикистана – НИАТ «ХОВАР».

 

Агентство в своей деятельности руководствуется Конституцией и Законами Республики Таджикистан, Указами и распоряжениями Президента Республики Таджикистан , постановлениями Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, распоряжениями Правительства Республики Таджикистан, а также международными правовыми актами в области средств массовой информации, к которым присоединилась Республика Таджикистан.

 

Являясь центральным государственным информационным органом, основной задачей агентства является сбор и предоставление другим СМИ для дальнейшего распространения в стране и за рубежом информационных материалов по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики государства, политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Специальные информационные вестники на таджикском языке «Набзи Ховар» и русском языке «Пульс Востока» готовятся для государственных органов и организаций, учреждений, предприятий, общественных организаций, зарубежных посольств и международных структур.

 

Агентству предоставлено эксклюзивное право сбора и распространения официальной информации и документов, отражающих деятельность Президента Республики Таджикистан, Маджлиси Оли и Правительства РТ, а также право передачи комментариев к ним.

 

Сегодня НИАТ «Ховар» имеет корпункты во всех областях и районах Республики Таджикистан, а также в Российской Федерации (г. Москва), Турции (г. Анкара), Германии (г. Берлин) и США (г. Нью-Йорк).

 

За многие годы деятельности агентства в его коллективе выросли замечательные кадры журналистов, которые работают в различных информагентствах республики и за рубежом.

 

Главными принципами работы корреспондентов остаются оперативность, объективное и достоверное освещение событий в жизни республики. Собранная ими информация распространяется на таджикском, русском, узбекском и английском языках.
В настоящее время Директором НИАТ «Ховар» является Шамсиддинов Садриддин Зайниддинович.

 

Контакты:

Сайт: www.khovar.tj
E-mail: khovar@list.ru, nata0107@inbox.ru
Телефоны:
Директор: Шамсиддинов Садриддин Зайниддинович: (+992 37) 221 21 37 (рабочий)
1-й заместитель Директора: Давлатова Зевар Махмудовна: (+992 37) 223 04 17
Заместитель Директора Валиев: Назрулло Мирзоевич: (+992 37) 221 31 76
Факс: (+992 37) 223 23 83