«КАБАР»

Киргизское национальное информационное агентство (КНИА) «КАБАР» является единственным государственным информационно-аналитическим учреждением, не входящим в систему исполнительной власти, и координатором внутренней и международной информационной политики страны. Агентство в первую очередь распространяет в Киргизии и за ее пределами официальную информацию, предоставляемую органами государственной власти, структурами гражданского общества, деловыми ассоциациями.
В задачи «КАБАР» входит сбор и оперативное распространение объективной информации о важнейших событиях в политической жизни страны и других государств. Агентство осуществляет международные и внешнеэкономические связи в информационной и других сферах деятельности, содействуя развитию информационных и иных связей КР с зарубежными странами.
«КАБАР» - старейшее информагентство страны. Оно было сформировано на базе КирТАГ, который основан в 1937 году. КирТАГ был преобразован в государственное информационное агентство «КыргызКабар» в 1992, а в 1995 – в Киргизское национальное агентство телекоммуникаций и информаций (КНАТИ) «КАБАР». С того времени в Агентстве проводятся регулярные пресс-конференции, которые снимаются на видео и представлены на сайте «КАБАР».
В 1998 году указом президента создано Киргизское национальное информационное агентство «КАБАР». В том же году появился сайт на русском и английском языках, с 2001 года полноценно заработала лента на киргизском языке, а с 2008 года стала выходить лента и на турецком языке.
Сегодня КНИА «КАБАР» состоит из 5 подразделений: русской службы информации, киргизской службы информации (входят в том числе группа переводчиков и региональные корпункты), отдела публицистики, отдела информационных технологий (включая студию видеозаписи и фотостудию), финансово-хозяйственного отдела (включает также службу по связям с общественностью и службу по кадрам).
Ежедневно агентство выпускает более двухсот сообщений на киргизском, русском, английском и турецком языках. Планируется выпуск ленты на китайском языке.
С апреля 2010 года КНИА «КАБАР» возглавляет Жыргалбек Турдукожоев. В настоящее время в деятельности агентства произошли качественные преобразования. Самое главное изменение коснулось редакционной информационной политики. Упразднена цензура. «КАБАР» сегодня стал в полном смысле слова демократичным национальным информационным агентством, предоставляя возможность высказаться всем категориям общества независимо от их политических взглядов. Проведено структурное реформирование. Обновился дизайн сайта, появились новые рубрики. Инициирован ряд интересных проектов, что также положительно сказалось на имидже национального агентства. В их числе проекты «Народ Кыргызстана выбрал свободу: 7 вопросов 7 апреля», «Нет - беспределу», «19 октября 2010 – день выборов в Жогорку Кенеш КР», «Обсуждаем проект новой Конституции», «Трибуна редактора», «Горячая линия».
Проект «Демклуб» вызвал большой общественный интерес, в том числе у международных организаций. Создание этого клуба было вызвано общественной потребностью – нужен постоянный диалог между различными структурами и власти, и общества. А для диалога, дебатов и дискусcий нужна именно такая площадка, как «Демклуб».
Новый проект Агентства – газета под названием «КАБАР» - «Демклуб». Ее первый номер как специальный выпуск «Демклуба» вышел 5 октября 2010 года. Ведется работа по созданию южного представительства КНИА «КАБАР» с центром в Оше. Его возглавит заместитель директора агентства.
Все эти новшества сделали «КАБАР» более привлекательным для читательской аудитории и рекламодателей и позволили привлечь дополнительные средства. В несколько раз чаще стали проводится пресс-конференции.
Расширяются международные контакты Агентства. К примеру, с турецким агентством международного развития ТИКА достигнута предварительная договоренность по поддержке ряда инициатив КНИА «КАБАР», ведутся переговоры об информационном обмене с ведущим китайским информагентством «Синьхуа», проведены переговоры с международной организацией «International media support» (IMS) об оказании технической помощи по развитию региональных представительств агентства. Есть перспективы для развития сотрудничества с ведущим турецким информагентством «Анадолу» и корейским информагентством «Енхаб».
«КАБАР» является членом OANA (Организация национальных агентств стран Тихоокеанского региона и Азии), ECONA (Организация агентств экономического сотрудничества исламских государств), ANIA (Ассоциация национальных информационных агентств государств-участников СНГ).
Подписчики и пользователи веб-сайта «КАБАР» могут найти всю информацию публикаций в СМИ, экономики и деловые новости, курс валют и многое другое.

Контакты:
Тел: (00996 312) 96-05-74, 96-16-43, 96-16-18.
Факс: (00996 312) 66-11-68
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Абдрахманова 175, индекс: 720011

www.kabar.kg
E-mail: kabar@kabar.kg