Встреча состоялась в рамках достигнутых ранее договорённостей по вопросам государственной границы между Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Кыргызской Республики уважаемым Садыром Жапаровым.
В ходе встречи было подчёркнуто, что три государства имеют большой потенциал для укрепления сотрудничества в ключевых секторах, таких как торговля, логистика, водно-энергетические и культурно-гуманитарные связи, развитие трансграничного и межрегионального сотрудничества является его важным компонентом.
По итогам встречи руководители делегаций выразили уверенность, что сегодняшняя встреча сыграет важную роль в региональной интеграции, будет способствовать развитию и укреплению государственного сотрудничества, дружбы и братства народов.
Встреча состоялась в точке стыка государственных границ трёх стран -- в Согдийской области Таджикистана, Баткенской области Кыргызской Республики и Ферганской области Узбекистана.
--
Lailo Toiri
В нем приняли участие представители Центральной комиссии, ответственные за организацию выборов, а также представители средства массовой информации.
Мероприятие имело большое значение для подготовки и распространения информации о предстоящих выборах нового созыва депутатов Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных маджлисов народных депутатов.
Во время заседания участники обсудили ключевые вопросы, касающиеся объективного освещения процесса подготовки и проведения выборов. Основное внимание было уделено вопросам информирования общественности и СМИ о выборах, а также анализу материалов отечественных и зарубежных источников. Были даны рекомендации активного присутствия на информационных платформах, включая социальные сети, с целью создания информированного гражданского общества и стимулирования гражданской активности.
В рамках мероприятия было подчеркнуто, что выборы, которые состоятся 2 марта текущего года, будут иметь большое значение для политической жизни страны. Это будут выборы депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, участие в них каждого гражданина представляет собой высокую гражданскую ответственность.
Как отметил в своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, проведение избирательной кампании откроет новый этап в укреплении независимости, развитии плюрализма, многопартийности, а также обеспечит уважение прав и свобод граждан. Это, в свою очередь, станет важным шагом в укреплении суверенитета народа и поддержке его прав на участие в политической жизни страны.
Роль средств массовой информации в освещении предстоящих выборов была подчеркнута как ключевая для обеспечения прозрачности и объективности избирательного процесса.
"СМИ будут играть важную роль в распространении достоверной информации, информировании граждан о ходе выборов, кандидатах и их программах. Важно, чтобы журналисты придерживались принципов честности, беспристрастности и нейтралитета, избегая распространения предвзятых мнений или фальшивых новостей", -- отметила член Центральной комиссии по выборам и референдумам профессор Махфират Хидирзода.
Также было отмечено, что СМИ должны активно работать в рамках этических норм, обеспечивая платформу для различных политических сил и позволяя гражданам получить полный и объективный взгляд на происходящее.
В ходе мероприятия была затронута тема роли СМИ в процессе обеспечения прозрачности выборов и необходимости соблюдения этических стандартов при освещении выборов. Обсуждались методы борьбы с фальсификациями и распространением ложной информации, а также важность оперативного реагирования на информационные вызовы. Была подчеркнута важность консолидации усилий всех участников процесса для обеспечения честности и легитимности выборов, что будет способствовать укреплению демократических принципов в Республике Таджикистан.
--
Lailo Toiri
Президент во время церемонии обратил внимание на не совсем благоприятные погодные условия, что может способствовать росту заболеваемости: "Такая погода всегда какую-то гадость приносит на территорию нашей страны. И, если аккуратно себя не вести, мы опять попадем в какую-нибудь пандемию. Поэтому берегите себя. Берегите своих детей".
"А Министерству здравоохранения передайте, чтобы они серьезно проанализировали эпидемситуацию в Беларуси, - поручил Александр Лукашенко ответственным должностным лицам. - Нам надо принимать дополнительные меры к тому, что они приняли".
Глава государства напомнил, что в Беларуси все желающие могут сделать необходимые прививки, в стране для этого закуплены соответствующие препараты, которые не изготавливаются местными фармпредприятиями. "Пожалуйста - все в стране закуплено того, что не было произведено, и лекарства, чтобы уберечь вас и ваших детей от болезней. Здоровья вам!" - сказал Президент.
"Очистные сооружения и большой завод по переработке отходов - это надо делать. В этой пятилетке и в этом Году благоустройства мы особое внимание этому уделим. Особенно переработке мусора. У меня в голове вечно цифра Швейцарии, которая почти весь мусор перерабатывает и получает из этого ценнейшие продукты, потому что там есть все - от полиэтилена до бумаги. Нам надо этим заниматься, чтобы не загадить этот клочок земли, на котором предстоит жить нам и нашим детям", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев доложил, что в городе уже приступили к реконструкции очистных сооружений. Проект разбит на несколько очередей. Сперва планируется реконструировать сооружения механической очистки, эти работы уже ведутся. Во время второй очереди будут модернизированы сооружения биологической очистки. Третья очередь - подготовка сооружений по утилизации и переработке ила.
"К концу года мы начинаем работать по четвертой и пятой очереди. Планируем, что первые три очереди мы сделаем в течение двух лет, - рассказал председатель Мингорисполкома. - В 2028 году планируем обеспечить полностью реконструкцию очистных сооружений Минска, которые будут оснащены современными технологиями. Фактически это будет безотходное производство".
"В следующей пятилетке всю эту проблему для Минска надо закрыть. Она по планам будет раньше решена, но за пятилетку выходить нельзя. В стране это такое первое комплексное мероприятие по строительству очистной станции в таких масштабах. Нам надо и в других крупных городах посмотреть (прежде всего областных, может быть, и третьего уровня города - стотысячники) на строительство подобных станций. Это будет так называемый пилотный проект, который мы должны осуществить в Минске и приступить в каждой области в этой пятилетке. Это очень важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Сегодня в Минске также реализуется масштабный проект по реконструкции мощностей мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) "Тростенецкий". В рамках проекта планируется построить свыше 20 объектов, что позволит значительно увеличить мощности предприятия. Ожидается, что суммарная мощность комплекса по обращению с ТКО возрастет с 100 тыс. т в год до 600 тыс. т.
"Если мы реконструируем этот комплекс, нам будет достаточно для переработки?" - уточнил глава государства.
По словам Владимира Кухарева, реконструкция мощностей мусороперерабатывающего завода полностью закроет потребности города.
"Значит, надо оперативно это сделать", - потребовал Президент.
"К 3 июля мы планируем полностью завершить строительство мусоросортировочного завода. На нем будет идти сортировка всех отходов. Мы будем отбирать все вторичные материальные ресурсы, которые потом будут подлежать углубленной переработке. Кроме того, будет ежегодно изготавливаться 113 тысяч тонн RDF-топлива (общее название топлива, производимого из отходов. - Прим. БЕЛТА), оно будет использоваться как топливо для цементного завода", - проинформировал председатель Мингорисполкома.
Глава государства отметил, что сегодня очень много говорится о космосе, запуске спутников и строительстве атомных станций. Но, по его словам, перевод Минска на водоснабжение из артезианских источников сродни этим масштабным проектам и еще важнее для людей.
"Все-таки треть объема нам не доставало, и почти половина населения у нас не имела артезианской воды. Хотя мы воду использовали из поверхностных вод, приводили в порядок, очищали. Так весь мир живет", - констатировал Президент.
"Говорят, у нас нет полезных ископаемых. Самое большое полезное ископаемое у нас - чистая вода. Я уже говорил: в каком-то году Организация Объединенных Наций оценила воду - у нас, по-моему, и в Хорватии оказалась вода сама чистая. Поэтому обеспечить мегаполис почти в два миллиона человек абсолютно артезианской водой - это величайший подвиг нашего поколения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мало кто, да вообще я не знаю таких государств, которые бы с заботой о людях подошли к этому вопросу. Мы ведь могли запросто обходиться тем, что есть. У нас была хорошая вода, но сделали отличную воду. Теперь Минск живет, как любая деревня, а деревни все же живут из скважин. Это очень серьезный проект, и думаю, что минчане это оценят. Это большое дело".
Как отметил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, до настоящего времени в городе оставалось три системных проблемных вопроса: водоснабжение столицы из подземных источников, реконструкция очистных сооружений и строительство мусоросортировочного завода.
"Город ежедневно использует 450 тысяч кубических метров воды, 330 тысяч из подземных источников у нас было, порядка 120-130 тысяч ежедневно поставлялось из наземных источников (это Вилейская водная система). Для того, чтобы найти эти 130 тысяч, в самом городе и на ближайших территориях таких запасов воды не было. Они были на расстоянии 35-40 километров от города. Чтобы поднять эту воду, было пробурено и построено 87 новых скважин, еще более 40 перебурено. Построено 114 километров трубопроводов большого диаметра", - рассказал Владимир Кухарев.
По его словам, сметная стоимость проекта составляла Br850 млн. Однако за счет быстрых темпов работ и благодаря экономии при проведении закупок удалось сэкономить около Br150 млн. В итоге весь проект обошелся в Br700 млн.
"И сегодня город полностью обеспечен водой из подземных источников. Систему из наземных источников мы сохраним: вода будет использоваться промышленными предприятиями как техническая, для обеспечения энергетического спроса (ТЭЦ) и обводнения Минска (Минское море и так далее)", - пояснил председатель Мингорисполкома.
По мнению Сергея Михеева, главными стратегическими событиями прошлого года в вопросе раздела сфер влияния стали изменение российской ядерной доктрины, размещение ядерного оружия в Беларуси, а также "Орешник" и все, что с ним связано. "Все это - про геополитику и дальнюю перспективу, третью мировую войну и ее сдерживание, - заявил он. - Эти шаги должны вернуть Запад к чувству реальности, и они про эту самую реальность и есть".
Политолог отметил, что в этой ситуации есть и психологический момент: "Перемещения этого оружия в Беларусь и подключение к принятию решения Александра Григорьевича Лукашенко - политический шаг, потому что на Западе больше верят в то, что Лукашенко может нажать кнопку, чем в то, что это сделает Путин. Поэтому движения в сторону Беларуси, на мой взгляд, правильные, хотя я бы сделал их еще более очевидными и резкими".
Сергей Михеев очертил и такую проблему, как реальное падение качества западных политических элит: "Все больше бессмысленных клоунов, шоуменов или клерков, которые не понимают остроты или глубины ситуации. Они привыкли за постсоветские годы к тому, что находятся в полной безопасности. Вернуть их к реальности - на это как раз направлены все эти шаги".
Он выразил надежду, что на Западе все-таки остались серьезные политики, которые понимают суть происходящего. Косвенное подтверждение этому - нежелание напрямую втягиваться в войну с Россией в Украине, а также отказ сиюминутно принять Украину в НАТО. Поэтому пока угрозы о вводе войск - это разговоры ни про что, а выпады таких "залихватских парней", как эстонцы или литовцы, - просто "цирк и клоунада".
"Другой вопрос, что мы разбаловали Запад за все эти годы, - продолжил политолог. - Мы долго говорили, что нас бояться не надо и убеждали, что мы предсказуемые. Вот они и не боятся. А что такое предсказуемость на поле боя? Это поражение, поэтому на поле боя как раз надо быть непредсказуемыми".
В июле 2022 года Александр Лукашенко подписал распоряжение о реализации инвестиционного проекта. Глава государства поручил за 2022-2025 годы перевести Минск на водоснабжение из подземных артезианских источников. До сих пор Московский и Фрунзенский районы столицы, а это почти половина города, использовали воду из поверхностных источников.
За это время были пробурены новые скважины, модернизировано насосное оборудование, проведены новые нитки магистральных, сборных и распределительных водоводов протяженностью более 114 км, возведены новые инженерные сооружения водоподготовки.
О том, что Минск полностью переводят на артезианскую воду, Александр Лукашенко заявил 7 января.
"Мы откопали 90 скважин для того, чтобы полностью Минск обеспечить чистой водой", - рассказал Президент.
Он пояснил, что в общей сложности Минск потребляет более 400 тыс. куб.м воды в сутки и нужно было еще обеспечить водоснабжение из подземных источников в объеме 120-130 тыс. куб.м.
"Мы это для кого делаем? Для своего народа. Скажу откровенно: а могли бы и не делать", - отметил глава государства.
Многие страны сегодня берут воду из наземных источников. "Но мы это сделали. Потому что я знаю, что это люди запомнят навсегда. И будут благодарны. Потому что воздух, вода, наше питание - это основа жизни. Не лекарства. А именно это. Воздух, вода - то, без чего люди жить не могут", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Кроме того, в столице начали эксплуатироваться первые микроавтобусы "Foton Toano". Эти автобусы рассчитаны на 17 пассажиров и оснащены 80-киловаттной батареей, способной проехать около 350 километров на одной зарядке.
Как было подчеркнуто в Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, для достижения целей Стратегии развития "зелёной" экономики необходимо принять практические меры по созданию гидроэлектростанций за счёт возобновляемых источников энергии и к 2030 году -- по увеличению альтернативных мощностей производства "зелёной" энергии в объёме не менее 1000 мегаватт, то есть с использованием солнечных и ветряных ресурсов.
Глава государства отметил, что с реализацией указанных мер к 2032 году производство электроэнергии в стране будет полностью обеспечено за счёт возобновляемых источников, то есть на 100 процентов "зелёной" энергией (сейчас 98 процентов), на этой основе по международным стандартам до 2037 года выбросы парниковых газов будут сведены к минимуму.
"То есть Таджикистан как ведущее государство мира по развитию "зеленой" экономики в 2037 году фактически становится "зеленой" страной", -- отметил Президент Республики Таджикистан.
Лидер нации также неоднократно подчёркивал, что в целях адаптации национальной экономики к изменению климата, защиты окружающей среды и улучшения экологической ситуации в стране импорт электромобилей должен быть полностью освобожден от налоговых и таможенных платежей. В связи с этим Правительство страны принимает меры по постепенному созданию инфраструктуры и других необходимых условий для эксплуатации таких транспортных средств на территории страны.
--
Lailo Toiri
В мероприятии приняли участие ответственные лица отдела развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, "Центра информационных и коммуникационных технологий" при Главном управлении образования города Душанбе, студенты Таджикского международного университета туризма и предпринимательства, Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и представители средств массовой информации.
В начале мероприятия ответственные лица отдела развития туризма Исполнительного органа государственной власти города Душанбе высказались о туристических возможностях столицы, их представлении на международном уровне и привлечении большего числа туристов в страну.
Целью акции является привлечение большего числа отечественных и зарубежных туристов, демонстрация туристического потенциала, представление историко-культурного наследия и популяризация уникальной природы страны.
Этот шаг будет способствовать не только представлению города Душанбе, но и развитию сферы туризма и дальнейшему продвижению Таджикистана, особенно его столицы, на международной арене.
В ходе мероприятия на интернет-сайтах было размещено более 1500 интересных фотографий исторических, культурных и туристических достопримечательностей города Душанбе, которые отражают четыре времени года.
Туристы из разных уголков мира при поиске города Душанбе на цифровых картах, в том числе на GoogleMap, Яндексмап и OSM, имеют возможность ознакомиться с красотами столицы Таджикистана, просмотрев эти фотографии.
--